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単なる「流行」じゃない、有機農法・ビオディナミ農法によるワイン | VinoVinoVino.com News
数年前まで、ワイン界で有機農法、ビオディナミ農法という言葉を使うことはタブーのようにされてきた。... 数年前まで、ワイン界で有機農法、ビオディナミ農法という言葉を使うことはタブーのようにされてきた。多くはこれらの言葉が何を意味するのか知らず、農業に従事するものにとってでさえその定義はあいまいであった。 しかしゆっくりと何かが変わっていった。近年、消費者は有機農法などより自然に配慮して生産されたものを好んで購入する傾向にあり、またブドウの栽培家たちも独自性を求め、本物のワインをつくろうと、多くが有機農法やビオディナミ農法、自然農法へ転向していった。道徳的理由で転向したものもいれば、もともと代々受け継がれてきた農法に回帰したものもいる。 イタリアで有機栽培をおこなっているブドウ畑は31,709ヘクタールで、栽培面積が一番多いのはシチリア州の7,674ヘクタール、つづいてトスカーナ州(3,946ヘクタール)となっている。現在ビオディナミの認定をうけている生産者は375社で、80社以上がビオディナ
2013/07/14 リンク