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アスパラのソフトクリーム : 福島 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
地場産品を直売する平田村上蓬田の道の駅「ひらた」で、地元産アスパラガスを使った「アスパラガスソフ... 地場産品を直売する平田村上蓬田の道の駅「ひらた」で、地元産アスパラガスを使った「アスパラガスソフトクリーム」が話題を呼んでいる。 標高500メートルに位置し、高原野菜の生産に力を入れる同村の夏の特産品は、アスパラガス。バニラと混ぜた黄緑色のアスパラソフトは、無着色、無香料。全材料のうちアスパラガスを約30%使用しており、本来の色と味を引き出している。スプーン代わりに新鮮なゆでたアスパラガス一本がさしてあり、見た目も楽しい。 同施設の直売所でアスパラガスが大量に売れ残っていたことに頭を痛めていた高野哲也駅長(49)が提案した。1日で平均4〜5キロ、多いときは約10キロのアスパラガスが売れ残っていたといい、「新鮮な食材なのにもったいない。話題性のある特産品として売り出せないか」と考えた。須賀川市の食品加工メーカーに委託し、試行錯誤の末に2か月かけて完成させ、先月末から販売を開始した。若者や女性
2010/07/29 リンク