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地震大国でワインを保管するリスク : 話飲徒然草 : ドリンク&ワイン : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
ガラガラになった自宅のサイレントカーブ。不経済と思いつつも、地震や停電のリスクを考えてワインたち... ガラガラになった自宅のサイレントカーブ。不経済と思いつつも、地震や停電のリスクを考えてワインたちを寺田倉庫に預けることに 東日本大震災を機に、あらためて考えさせられました。わが国でワインを所有し、保管するのが、こんなにも綱渡りのような脆弱な基盤の上に成り立っていたのかと。 地震によるボトル破損のリスク。夏場に電気が遮断されたときのリスク。頭でわかっていても、差し迫った危険として認識していなかったこれらの事象が、いきなり眼前に突きつけられました。そればかりか、いまだ現在進行形として横たわっているのです。 震災後に4月初旬まで実施された計画停電は、対象となった家庭はもとより、交通や学校、病院などの社会インフラにも大きな障害をもたらしました。ただし、ことワインの保存に限れば、日中の最高気温はせいぜい20度前後。手持ちのワインがいたむようなことにはならなかったでしょう。 これが夏場の日中となるとど
2011/05/07 リンク