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イチゴ発泡酒、函館の新土産…道内初 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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イチゴ発泡酒、函館の新土産…道内初 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
函館市でイチゴを生産する会社「リュドフレイズ」(大越信幸社長)と、「はこだてビール」(函館市大手... 函館市でイチゴを生産する会社「リュドフレイズ」(大越信幸社長)と、「はこだてビール」(函館市大手町)を運営する「マルカツ興産」(柳沢政人社長)は、イチゴが原料の発泡酒「いちごのはつ恋」を発売した。イチゴが原料の発泡酒は国内でも珍しく、道内では初めてという。 リュドフレイズは2011年、温泉熱と道南の温暖な気候を生かし、函館市恵山地区の農業ハウスでイチゴの栽培を開始。12年から「はこだて恋いちご」のブランド名で出荷している。 「函館の新たな土産物を作りたい」という大越社長の呼びかけで、はこだてビールの高橋尚弘工場長が試作を重ね、今年9月、発泡酒の製造免許を取得。10月上旬に完成した。 大越社長は「国内でイチゴビールを名乗る発泡酒は幾つかあるが、麦芽とイチゴ、ホップのみで作ったのはうちだけ」と胸を張る。 イチゴの酸味を引き出すため、冷凍保存のイチゴを搾ってホップと合わせ、発酵させた。着色料や甘