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石巻地ビール 続々誕生…市内でホップ栽培開始 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
風味の違うクラフトビール「石巻日和」は水色、ピンク、黄色の3種類のラベルで販売されている(石巻市... 風味の違うクラフトビール「石巻日和」は水色、ピンク、黄色の3種類のラベルで販売されている(石巻市北村で) 石巻市内でビールの原料ホップの栽培が始まり、クラフトビール2銘柄が相次いで誕生した。発売したのは、ビール製造は全く初めてという民間企業と一般社団法人。「石巻の新たな話題作り」や「休耕地の解消」など、それぞれの思いで販路拡大を目指している。 同市北村で菓子製造や老人ホーム経営などを手がける「向陽ホールディングス」は7月、「石巻日和(いしのまきびより)」を発売した。ビール好きの鈴木勝典社長(35)が、「石巻で新しい魅力を創れるのではないか」と思い立った。 グループ会社の農業法人が所有する5アールの畑で2016年からホップ栽培を開始し、ビール醸造は岩手県一関市でクラフトビール製造の実績がある酒造会社に依頼。コクとホップの香りを楽しめるゴールデンエール、バナナのような香りが特徴のヴァイツェン、
2017/09/21 リンク