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生食用牛肉の新基準、表面の加熱処理を柱に : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け策定されることになった生食用牛肉の罰則付き新基準について... 「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件を受け策定されることになった生食用牛肉の罰則付き新基準について、内閣府食品安全委員会は25日、肉の表面を加熱処理することを柱とする厚生労働省案に沿った内容で同省に答申した。 同省の薬事・食品衛生審議会の了承が得られれば、10月1日から新基準が施行される。 新基準が施行されると、食肉加工業者はブロック肉の表面を加熱処理して殺菌したものを生食用として販売することになる。飲食店などでは、生食用の牛肉以外は、原則、生食用として提供できなくなる。
2011/08/26 リンク