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iPS細胞の心筋培養で新技術 NHKニュース
iPS細胞から作り出した心臓の筋肉を、培養液を工夫するだけで、98%の純度にまで高める新しい技術... iPS細胞から作り出した心臓の筋肉を、培養液を工夫するだけで、98%の純度にまで高める新しい技術を、慶応大学のグループが開発しました。 これまでの方法に比べコストを抑えて、心筋細胞を効率よく確保できることから、iPS細胞の実用化に役立つと期待されています。 慶応大学の福田恵一教授の研究グループは、iPS細胞から作り出した心筋細胞の培養法を開発するため、心筋細胞が、エネルギー源として「ブドウ糖」だけでなく「乳酸」も利用できることに着目しました。 そして、培養液から、これまで不可欠とされてきたブドウ糖を取り除き、代わりに乳酸を加えて実験した結果、心筋細胞以外は栄養が不足して死滅することを確認したということです。 さらに、この培養液でiPS細胞から作り出した心筋細胞を培養したところ、1週間で純度を98%にまで高めることができたほか、培養した細胞をマウスに移植しても異常は見られなかったとしています