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魯肉飯(ルーローハン)・マリンレシピ
台湾庶民の味「魯肉飯」。 ご飯に汁もののおかずを乗せて食べるのが好きなようですね。 台湾でも店や家... 台湾庶民の味「魯肉飯」。 ご飯に汁もののおかずを乗せて食べるのが好きなようですね。 台湾でも店や家庭によって微妙に作り方が違うそうです。 つまり同じ魯肉飯は二つとないのだとか。 食在台湾といわれるグルメの地。 コトコト煮込んで作りましょう。 豚の皮・・・・・・・・・・・・・200g 豚の赤身肉(もも肉)・・・・・・・200g (それぞれ1センチ角に切る) 長ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本 干し椎茸・・・・・・・・・・・・・4枚 干しエビ・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯分 ニンニク・ショウガ・・・・・・・・各大さじ1杯 (以上すべてみじん切り) 紹興酒・・・・・・・・・・・・・・100cc 濃縮しょう油ラーメンスープ・・・・1袋 (あるいは中華出汁+醤油) ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・4個 八角・・・・・・・・・・・・・・・1個 1. 鍋に油を入れ、ニンニク・ショウガを焦がさ