エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
最新情報ニュース - 団子
2006/09/26 01:18:50 | 関連キーワード: お みたらし の作り方 月見 白玉 AD:百夢(hyakumu) 団... 2006/09/26 01:18:50 | 関連キーワード: お みたらし の作り方 月見 白玉 AD:百夢(hyakumu) 団子(だんご)は、米の粉に水やお湯を加えてこねて、蒸したり茹でたりしてできた餅を小さくまるめた菓子である。 小豆餡や砂糖醤油餡、黄粉をつけたり、汁粉やみつまめに入れたりして食べる。他にも地方によっては小麦粉やキビなどの穀物粉を使うものもある。 また派生して団子状の丸いもの、もしくは丸まったもののことを団子と呼ぶ場合もある(例、肉団子、土団子、ダンプリング、ミートボール、クネードル)。これらは形状による分類である。 できたての団子はでんぷんが糊化してαでんぷんになっているためやわらかいが、時間がたつにつれてでんぷんが老化してβでんぷんになるため硬くなる。これを予防するには蒸した段階で砂糖を入れることと、よくつくことで日持ちをする団子になる。他にも山芋を入
2011/08/24 リンク