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糖質60%の食事がバランスの良い正しい食事だといつ誰が決めたのか?|低糖質ダイエットは危険なのか?中年おやじドクターの実践検証結果報告
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糖質60%の食事がバランスの良い正しい食事だといつ誰が決めたのか?|低糖質ダイエットは危険なのか?中年おやじドクターの実践検証結果報告
「糖質制限 vs 高糖質カロリー制限」のすごく根本的なところに踏み込んでみます。 日本糖尿病学会の先生... 「糖質制限 vs 高糖質カロリー制限」のすごく根本的なところに踏み込んでみます。 日本糖尿病学会の先生方の推奨する 「糖質摂取量60%前後、低脂肪にしてカロリー制限する食事が正しい糖尿病食である」 という根拠がどこから来ているのか。 1980年頃に農林省と厚生省と文部省のお役人たちが集まって会議で「国民の摂取するべき栄養バランス比率」を決定しています。 日本糖尿病学会では、たぶん、そのバランスのまま、摂取カロリーだけを下げて、「理想的な糖尿病食」としたのです。 お国の決めた正しい栄養バランス(それがどう決まったかは以下に書きます)のまま、カロリー制限をきびしくすることで肥満を改善させる。 これなら厚生労働省の覚えもめでたいし。 幸い、薬はいろいろあるから、多過ぎる糖質摂取で上がった血糖値はインスリンや経口血糖降下剤でコントロールしよう。 それに、血糖上げておいて薬で下げる方が低血糖発作とか