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焼きそば・ヤキソバ・袋麺限定
その昔、サラセン帝国で栽培されていた食用植物が、チベット経由の朝鮮半島ルートで日本に入ってきた。... その昔、サラセン帝国で栽培されていた食用植物が、チベット経由の朝鮮半島ルートで日本に入ってきた。サラセン産の食べ物なので、しばらくはサラセンとかサラシンと呼ばれていたが、これを漢字では更級(さらしな)と表記した。 ソバと呼ばれるようになったのは、三角形にとがった特徴的な種子の形からだ。粉ではなく、種の状態で保管・流通するからには、その形状で区別されるのが自然である。 尖った稜線が個性的な種だから、山がそびえる、そばだつのソバ。絶壁をあらわす岨(そば)が名前の由来である。山の痩せ地で穫れるから杣(そま)も陰ながら応援してくれた。つまりは、痩せてとんがったタネという意味なのですね。 1:ナベにたっぷりのお湯を沸かし、ラーメンを作る要領で麺を茹でる 2:お湯が沸騰するまでの間を利用してフライパンで具を炒めておく。キャベツとモヤシ、ひき肉、イカの一夜干しを細く切ったものがオススメ 3:炒めた具はい