チャパティを焼きたい!!おいしく焼きたい!というあなたへ。 はじめに チャパティは、全粒粉で作った薄焼きの無発酵パンのことです。インドだけで食べられているわけではなく、アフリカでもアジアの其処ここでも食べられるようです。wikipediaでは、インド亜大陸発祥とありますが、どうなのでしょう、全粒粉をこねて伸ばして焼いたものは、小麦を育てる文化があれば、どこの町でも、誰かが一度は試しそうな気もします。チャパティという呼称の話かもしれませんね。 ロティとチャパティの違いは何かというと難しいところですが、僕の認識ではロティの方が、より広い意味の言葉だとは思います。チャパティは、基本的に全粒粉で作りますので、精製した粉で作ったものをチャパティと呼べるかは、微妙なところです。 チャパティは、粉と水とフライパンさえあれば焼けるので、非常に簡単です。簡単ではありますが、おいしく作ることのできる日本人は、