一所懸命に火を起こし、汗をかいたところでとりあえずビールをゴクリ! いよいよ肉なり魚貝なりを焼き始めますが…。その間に何かつまみたい。つまみながらゆっくりビールを味わい、焼き上がりをじっくり待ちたい。 そんな時、ちょっとした前菜があると嬉しいもの。クーラーボックスに詰めて持っていけばOKで、メインのバーベキューを邪魔しない軽いものがベスト。生ハムやサラミ、サラダ、ピクルスは人気です。凍らせた馬刺しを持ってきた人がいて、ちょうどいい感じに解凍されていて絶賛だったことも。 箸休めに出された自家製の漬物も好評でした。ただし、移動時間と保存状態はしっかり考慮してくださいね。 たいてい塩コショウと焼肉のタレしか用意されていないことが多い。そこでガーリックや岩塩、ワサビ、マスタード、バターなど味に変化がつく調味料を揃えてみて。種類が少ない肉や魚貝も、自分好みの味つけでバリエーション豊かに楽しめます。