写真は今日のランチ、セブンイレブンの冷凍ラーメン。セブンの冷凍ラーメンシリーズ、美味しいですよね。 うちは特に醤油味が好きで、つねにストックしてあります。昨日買ってきて、明日もランチに食べよーと思ってたら…焼豚を買い忘れてた! チャーシューがのってないラーメンなんて…味気なさすぎる。 なにか代用になるものはないか…と冷蔵庫を探したら、豚バラブロック肉発見。こうなったら、作ってしまえ!ということで、チャーシューを作ってみました。 タレにつけて焼くだけ 材料 豚バラブロック 500g 砂糖 大さじ10 醤油 70ml オイスターソース 大さじ1 しょうが 少々 スポンサーリンク 豚ブロック肉を2cm幅くらいにカット タレに全体がつかるように切ります。あまり薄いと焼くときに縮むので、だいたい2〜3cmくらいにカット。 残りの材料を混ぜてタレ作り 砂糖はこんなに大量です(うちは三温糖を使っているの
野菜タップリで美味しいラタトゥイユ ご存知ラタトゥイユはフランスはニースを代表する郷土料理です。夏野菜がいっぱい取れ、肉も魚も使わないのに美味しいこと! レンジで作る方法もありますが、ここはやっぱりじっくり炒め煮して行きたい。 面倒? いえいえ、時々かき混ぜるだけですから、他の事をしながらOKです。嬉しいことに冷蔵庫で4、5日は保存ができます。温かくても冷たくしても美味しい、そして、パンやワインと相性バツグン! ねっ、直ぐにも作りたくなったでしょ。 スポンサーリンク 材料(4〜5人分) なす 2本 ズッキーニ 1本 パプリカ(またはカラーピーマン) 赤、黄各1個 玉ねぎ 1個 ニンニク1片 タイム 7本 トマトピュレ 200ml オリーブオイル 大さじ4 塩 適量 作り方 ① なす、ズッキーニは1cm厚さの
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