1.れんこんは1cm角に切る。 皮ごと使うことで、香りよく仕上がる。 角切りにすることで、食感がアクセントになる。 2.長ねぎはみじん切りにする。 3.ボウルに鶏ひき肉、みそ、こしょうを入れ、手でよく練り混ぜる。 みそを加えることで、肉ダネ全体にコクが出る。 4.(3)が少し白っぽくなり粘りがでてきたら、(1)のれんこん、(2)の長ねぎ、梅干しの種を取り除き、ちぎり入れてさっと混ぜ合わせる。 ちぎって入れることで、梅干しの果肉の食感を味わえる。 5.(4)を8等分にする。手にサラダ油(少々/分量外)をぬり、平たく丸い形に整える。 先に8等分にしておくと成形しやすくなる。 サラダ油を手にぬっておくことで、肉ダネがくっつきづらくなる。 6.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(5)を入れて片面1~2分ずつ焼く。 焼き色がついたら上下を返す。 7.ふたをしたら弱火にし、2~3分蒸し焼きにする