タグ

2022年5月29日のブックマーク (1件)

  • 稲は連作障害がおこらない!? | ツナギのお米マガジン|お米マイスター・米食味鑑定士が美味しいお米の情報をお届けするお米マガジン

    作物の連作障害とは? みなさん連作障害という言葉を聞いた事はあるでしょうか?あまり馴染みがない言葉ですかね?同じ場所に同じ作物を連続で栽培すると、生育が極端に悪くなったり、収穫量が減ったり、病害虫が発生しやすくなるといった現象が発生します。これを連作障害と言います。 作物を栽培すると、土中にあるその作物が好む養分が使われ欠乏しやすくなります。その作物を好む病原菌が土中に増えていきますし、土中の養分バランスも悪くなります。そして翌年も同じ作物を植えるとさらにその傾向が進み、作物が育ちづらくなってきます。 連作障害を防ぐために畑では輪作を行い、毎年作る作物を変える事で対応していきます。では田んぼではどうでしょうか?お米農家さんからは、よく「先祖代々伝わる田んぼでお米を作っている」と聞きますが、稲は同じ土地で毎年作り続けることができます。野菜では発生する連作障害がなぜ稲にはおこらないのでしょうか