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カクテル(英: cocktail)とは、ベース(基酒)となる酒に、他の酒またはジュースなどを混ぜて作るアルコール飲料のこと。混酒。ただし、アルコール分を含まないか、1%未満程度のノンアルコールカクテルもある。 概要[編集] カクテルを具体的に表現したとき、しばしば「酒+何か」と表現される[1][2][3]。 例えば、スタンダードなカクテルとして紹介される「スクリュー・ドライバー」というカクテルは、「ウォッカ+オレンジ・ジュース」で構成されており、この表現に当てはまる。しかし、「マティーニ」というカクテルは「ジン+ドライ・ベルモット」、つまり「酒+酒」ということになる。 ここから、カクテルをより正確に定義づけるには「酒+その他の酒 and/or その他の副材料」と考えることができる[1][注 1]。 酒と水だけの場合もカクテルと言えるが、日本においては水割りと呼ばれている。日本において最も有
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Lokesh Dhakar - Coffee Drinks Illustrated http://www.lokeshdhakar.com/2007/08/20/an-illustrated-coffee-guide/ エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテなど、さまざまなコーヒー系飲み物の成分をイラストで図解。 以下の9種類が図解されている。 1. Espresso (エスプレッソ) 2. Espresso Macchiato (Caffe macchiato) (カフェ・マキアート) 3. Espresso con Panna (エスプレッソ・コン・パンナ) 4. Caffe Latte (カフェラテ) 5. Flat White 6. Cafe Breve 7. Cappuccino (カプチーノ) 8. Caffe Mocha (カフェモカ) 9. Americano (アメリカーノ
過去記事「乙女心が燃えさかる!? ピエール・エルメのコラボ商品」や、「リプトンリモーネのコラボストラップ、第2弾が登場中」で、リプトンリモーネ500mlペットボトルのおまけに可愛いお菓子モチーフストラップが付くキャンペーンについて触れたが、待望の第3弾キャンペーンが9月30日より展開中だ。 今回の『SWEETS COLLECTION』はコラボレーションではなく、リプトンリモーネのオリジナルスイーツ。 「シュークリーム」「マカロン」「チョコレート」「クリームサンドクッキー」「板チョコレート」、そして「ビスケット」の6種類で、形はもちろんのこと、随所に入っている“L”の文字のフォントまでも可愛く仕上がっている。 早速周囲にアンケートしてみたところ、「クッキーとビスケットが気になる」「マカロン好きなので、マカロンだけは必ず手に入れます!」「チョコがかじりかけなのがツボ」「なんだかんだ言ってまたコ
かなり出遅れてしまった感があるがアフラトキシンについて何か書いてみる。 最近かび毒であるアフラトキシンの記事をよく見かけるのだが、Wikipediaにはこんなふうに書いてある。 アフラトキシンは地上最強の天然発癌物質とされ、その毒性はダイオキシンの10倍以上といわれる(詳細はIARC発がん性リスク一覧参照)。 他にも、名古屋検疫所のページ*1にも同様のことが書いてある。 アフラトキシンB1の毒性:ダイオキシンの10倍以上 10倍以上・・って何ぞ。詳細はIARC発がん性リスク一覧参照・・・とか書いてあってもそこにはそんなことは何も書いないので困った。Wikipediaは出典不明な記述が多すぎて困る。ダイオキシンの毒性ってAhR(aromatic hydrocarbon receptor)を介して発現する*2のだけど、種によって毒性が8000倍以上違ったりする。8000倍に比べたら10倍なんて
「一生懸命焼酎を造っているのに……」と憤りを吐露する西酒造の西社長(8日午前11時57分、鹿児島県日置市で) 米穀加工販売会社「三笠フーズ」(大阪市)が工業用の「事故米」を食用に転売していた問題で、農林水産省が社名を公表することに同意した九州の酒造メーカー5社は8日、いずれも三笠フーズの事故米が含まれたコメを原料として仕入れた可能性があることを明らかにし、怒りをあらわにした。 熊本県の抜群酒造(多良木町)と六調子酒造(錦町)は同日午前、同県人吉市で記者会見を開いた。 抜群酒造によると、2006年ごろから三笠フーズのグループ会社「辰之巳」(大阪市)のコメを扱っており、今年2月、2回にわたりベトナム産の輸入米計7・2トンを仕入れた。農水省九州農政局から今月6日、「原料米に事故米が入っている可能性がある」と指摘された。 この原料米をこうじ米として使ったのは米焼酎「全麹抜群(ぜんこうじばつぐん)」
日本語では丁寧な呼び方として御酒(おさけ、ごしゅ、おささ、みき)[2]もよく用いられ、酒類(しゅるい、さけるい)[3] やアルコール飲料(アルコールいんりょう)[4]、またソフトドリンクに対して「ハードドリンク」とも呼ばれることがある[注釈 1]。西洋ではワインに相当する言葉が総称として用いられることがある。 酒は人類史において最古から存在する向精神薬[要出典]の一つである。しかし、酩酊は往々にして混乱や無秩序をもたらし、社会から忌避される。「百薬の長とはいへど、よろづの病は酒よりこそ起これ」などと言われ、古来より酒は社会にとって両価値的存在だった[5]。 酒の歴史は古く、有史以前から作られていたと見られている(→#歴史)。 製造方法・原料・味わいなどは非常に多種多様であり、分類方法も同様である(→#種類)。 原料は多くの場合、ブドウやリンゴなどの果実、大麦や米などの穀物、イモなどの根菜の
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