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鍋に関するfumiruiのブックマーク (1)

  • コロナ時代に最適化した食事(5)鶏のムネ肉とキャベツの白だし蒸し - 黒色中国BLOG

    キャベツとソーセージを白だし+水で蒸すだけ…という簡単料理がとても美味しかったのですが、「これってソーセージでなくてもいいんじゃない?」と思い、 ▲こちらでの経験を活かして、鶏のムネ肉で作ってみることにしました。 (1)鶏ムネ肉の仕込み ▲鶏ムネ肉は脂が少なくて、加熱で水分が抜けるとパサつくので、保水性を高める処理が必要です。 私はティースプーン1杯の砂糖、大さじ1杯分ぐらいの梅酒、それと塩コショウを軽く振って下味をつけ、よく混ぜてラップをかけて冷蔵庫に30分寝かせておきます。 (2)野菜を複数入れる ▲キャベツだけでは、味も歯ざわりも単調なので、今回はモヤシも入れます。 (3)白だし+日酒で蒸す ▲こういうシンプルな組み合わせだと、鶏の臭みが気になるけど、ニンニク・ネギ・ショウガを入れると突如中華風になるので、それは避け、今回は水ではなく日酒を100cc+白だし大さじ1杯で蒸すことに

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