新型コロナウイルスに関する情報は、厚生労働省の情報発信サイトを参考にしてください。情報を見る
エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
コロナ時代に最適化した食事(5)鶏のムネ肉とキャベツの白だし蒸し - 黒色中国BLOG
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
コロナ時代に最適化した食事(5)鶏のムネ肉とキャベツの白だし蒸し - 黒色中国BLOG
キャベツとソーセージを白だし+水で蒸すだけ…という簡単料理がとても美味しかったのですが、「これって... キャベツとソーセージを白だし+水で蒸すだけ…という簡単料理がとても美味しかったのですが、「これってソーセージでなくてもいいんじゃない?」と思い、 ▲こちらでの経験を活かして、鶏のムネ肉で作ってみることにしました。 (1)鶏ムネ肉の仕込み ▲鶏ムネ肉は脂が少なくて、加熱で水分が抜けるとパサつくので、保水性を高める処理が必要です。 私はティースプーン1杯の砂糖、大さじ1杯分ぐらいの梅酒、それと塩コショウを軽く振って下味をつけ、よく混ぜてラップをかけて冷蔵庫に30分寝かせておきます。 (2)野菜を複数入れる ▲キャベツだけでは、味も歯ざわりも単調なので、今回はモヤシも入れます。 (3)白だし+日本酒で蒸す ▲こういうシンプルな組み合わせだと、鶏の臭みが気になるけど、ニンニク・ネギ・ショウガを入れると突如中華風になるので、それは避け、今回は水ではなく日本酒を100cc+白だし大さじ1杯で蒸すことに