あじ(刺身用) 1尾 しょうが 20g たまねぎ 90g かいわれ菜 40g 梅干し 1個 白だし 小さじ1 ごま油 大さじ1 いりごま(白) 小さじ1 青じそ 適宜 しそのふりかけ 適宜 1.しょうがとたまねぎは粗いみじん切りにする。かいわれ菜は3等分ほどの食べやすい大きさに切る。 しょうがはすりおろしなどお好みでOK。大きめのほうが食感が楽しめる。 2.梅干しの種を取り除きたたく。 白だしと合わせるので、梅干しは塩漬けより甘みのあるはちみつ漬けがおすすめ。 3.あじを食べやすい大きさに粗めにたたく。 新鮮な刺身用のあじを見極めるポイントは、皮がきれいに残っていて光っているものを選ぶ。 4.ボウルに(2)の梅とごま油を混ぜ合わせておく。さらに白だし、ごま、(1)のしょうが、たまねぎ、かいわれ菜、(3)のあじを加え、全体がなじむように混ぜる。 5.(4)を器に盛り、お好みで刻んだ青じそ、し