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ブックマーク / tokorozawanavi.com (1)

  • 🍡所沢の団子には決まりごとがあった! | 所沢なび

    みなさんこんにちは「所沢なび」ボランティアライターのぶんです。 今日の題目は! 『所沢の団子には決まりごとがあった!そして諸説もある?』 みなさんこの事は知っていましたか?私はテレビで知りました📺 竹串は青竹を使用し、5寸5分、(約16㎝) 一串4個、両端は大きく(1寸=約3㎝)中2個(8分=約2.4㎝)小さく作り、 積み上げたとき、だんごがくっつきにくくするため。ですって! 絵の中の漢字を間違えました(W)正解は「直径8分」です。 所沢のだんごの決まりごとって!? その1、一串4個、両端は大きく、中2個は小さく作り、積み上げたとき、だんごがくっつきにくくするため。 その2、竹串は青竹を使用し、5寸5分(約16cm)。 その3、醤油は所沢産のヤマホに限る(創業寺坂深井醤油) その4、包むときは必ず経木で包む。 その5、だんご焼きの炭は「消し炭」を使う。 その6、隠し味として一割の酒を混入

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