無事にブログの引っ越し作業が終了しました。 ブログ運営の再開はもう少し先になりそうですが、記事投稿の際は改めてご報告いたします。 お知らせが遅くなってしまい、本当に申し訳ありませんでした。 新ブログ【Tempota Cuisine】 tempotacuisine.exblog.jp
今回は6月に紹介した雑穀料理のレシピを、ランキング形式でまとめてみました。板麩を使ったおかずやカレーのレシピがメインでしたが、どれも食べ応え満点なものばかりです。記事の最後に大切なお知らせもあるので、ぜひご覧になってください。 第5位:がっつりヘルシー豚キムチ丼風 第4位:おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュ 第3位:簡単やみつきドライカレー 第2位:スパイシーキーマカレー 第1位:シンプルな豆腐ブレッド 近日、大切なお知らせがあります 第5位:がっつりヘルシー豚キムチ丼風 第5位は板麩を使った「がっつりヘルシー豚キムチ丼風」です。ピリ辛の白菜キムチと濃厚なタレが食欲をかきたてます。おかずにもおつまみにもぴったりな雑穀料理です。 www.tempotablog.work 第4位:おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュ 第4位は「おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュ」です。普通のキッシュは卵などを使って具
今回紹介するレシピは「ショコラ風ババロア」です。なめらかな口当たりとチョコレートに似たキャロブパウダーの風味が楽しめます。白砂糖や乳製品を使っていないのも魅力のひとつです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①フィリングを作る レシピ②あとは冷やすだけ お皿に盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(4~5人分) ◎キャロブパウダー 大さじ2~3 ◎きび砂糖 50g ◎アーモンドミルク 200cc ◎粉ゼラチン 10g ◎水 50cc ◎ココナッツミルク 100cc ◎ラム酒 少々 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①フィリングを作る まず最初にアーモンドミルクをお鍋の中に入れて、中火で沸騰寸前まで温めます。 アーモンドミルクを温めている間に、ココナッツミルク・キャロブパウダー・
今回紹介するレシピは「シンプルな豆腐ブレッド」です。きび砂糖の優しい甘みが口の中でふんわり広がります。そのままでも美味しいですが、色々な具材を入れてアレンジしてもOKです。パン作りが苦手な方にもおすすめなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①生地を作る レシピ②生地を焼く パン作りが苦手な方にもおすすめ! 材料と分量 材料と分量(4個分) ◎絹ごし豆腐 150g ◎豆乳 大さじ1 ◎菜種油 大さじ1 ◎強力粉 200g ◎ベーキングパウダー 小さじ2 ◎きび砂糖 大さじ2 ◎塩 少々 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①生地を作る まず最初に絹ごし豆腐・菜種油・豆乳をボウルの中に入れて、なめらかになるまで撹拌します。豆腐の水切りをしないのがポイントです。 そこに残りの材料を全
今回紹介するレシピは「おしゃれでヘルシーな豆腐キッシュ」です。普通のキッシュは卵などを使って具材を固めますが、雑穀料理では卵の代わりに豆腐を使います。ココナッツオイルが大豆の香りを少し抑えてくれるので、豆腐が苦手な方にもおすすめの一品です。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①生地を作る レシピ②具材の下ごしらえ レシピ③あとは焼くだけ お知らせ 具材と分量 具材と分量(3~4人分) ◎玉ねぎ 100g ◎じゃがいも 100g ◎しめじ 50g ◎ほうれん草 50g ◎ココナッツオイル 20~30g ◎木綿豆腐 300g ◎白練りごま 小さじ2 ◎塩 少々 ◎黒こしょう 少々 ■生地■ ◎薄力粉 250g ◎ココナッツオイル 20g ◎水 100~120cc ◎塩 少々 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotab
今回紹介するレシピは、うるちヒエを使った「ぱくぱく10倍粥」です。雑穀は抗原性の弱い食材のひとつで、特にアワ・ヒエ・キビの3種類は離乳食でも大活躍します。アレルギー体質のある赤ちゃんにもおすすめのレシピです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①うるちヒエを炊く レシピ②裏ごしする 雑穀離乳食の魅力 材料と分量 材料と分量 ◎うるちヒエ 15g ◎水 150cc www.tempotablog.work レシピ①うるちヒエを炊く お鍋の中に水洗いしたうるちヒエと水を入れて、中火~強火で加熱します。うるちヒエを30分ほど水に浸してから加熱するのがポイントです。 沸騰してきたら弱火にして40~50分ほど炊きます。焦げつきやすいので、よくかき混ぜながら炊くようにしましょう。 芯が残る場合は少しずつ水を足しながら炊いてみてください。 レシピ②裏ごしする 固形物が残ると赤ちゃんが嫌がって
今週は雑穀を使った美味しいカレーのレシピを3品ほど紹介します。第一弾は「簡単やみつきドライカレー」です。ほどよい辛さとトマトの酸味が食欲をそそります。お肉の代わりに凍り豆腐を使っているので、身体にもお財布にも優しい雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②あとは炒めるだけ 岐阜で見つけたハワイアンカフェ 具材と分量 具材と分量(1人分) ◎ご飯 150~200g ◎凍り豆腐 1枚 ◎玉ねぎ 50g ◎にんじん 50g ◎ピーマン 1個 ◎トマト 1個 ◎ココナッツオイル 大さじ1 ◎乾燥パセリ お好み ■調味料■ ◎顆粒コンソメ 小さじ1 ◎しょうゆ 小さじ1/2 ◎日本酒 大さじ1/2 ◎ケチャップ 大さじ1 ◎中濃ソース 大さじ1/2 ◎カレー粉 小さじ2 www.tempotablog.work www.tempotablog.work
板麩特集第三弾は「ヴィーガン肉巻きおにぎり」です。ピリ辛&さっぱりとした味付けで思わず箸が進みます。ヘルシーなのに満足感も高い雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下準備 レシピ②成形する レシピ③こんがり焼く 来週は雑穀カレー特集! 具材と分量 具材と分量(12個分) ◎ご飯 150g ◎板麩 2枚 ◎ごま油 小さじ1 ◎白ごま お好み ■調味料■ ◎日本酒 大さじ1 ◎きび砂糖 大さじ1 ◎みりん 大さじ2 ◎しょうゆ 大さじ2 ◎一味唐辛子 お好み www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①具材の下準備 まず最初に水戻しした板麩を2~3cm幅にカットします。板麩の水気を絞るときは、両手で挟むようにして優しく絞るのがポイントです。 細長くカットした板麩を5~10分ほど調味料に漬けます。 ご飯をラップに包
板麩特集第二弾は「がっつりヘルシー豚キムチ丼風」のレシピです。ピリ辛の白菜キムチと濃厚なタレが食欲をそそります。おかずにもおつまみにもぴったりな雑穀料理です。短時間でさっと作れるので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①白菜キムチを作る レシピ②具材を炒める 丼に盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(2人分) ◎ご飯 200~300g ◎板麩 1枚 ◎キムチ 200g ◎ごま油 適量 ◎刻みネギ お好み ◎白ごま お好み ■タレ■ ◎しょうゆ 大さじ2 ◎メープルシロップ 大さじ1 ◎みりん 大さじ1 ◎顆粒コンソメ 小さじ1 ■キムチ■ ◎白菜 200g ◎塩 小さじ1 ◎豆板醤 小さじ1 ◎甜麺醤 小さじ1 ◎ナンプラー 小さじ1~2 ◎メープルシロップ 小さじ1 ◎ごま油 小さじ1 www.tempotablog.work www.tempotablog.work
今週は板麩を使った雑穀料理のレシピを3品ほど紹介します。第一弾は「何度も作りたいお手軽プルコギ」です。甘辛味に仕上げてあるのでご飯がどんどん進みます。これから雑穀料理を始める方にもおすすめのレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②調味料に漬ける レシピ③さっと炒める 白ごまをかけて完成! 具材と分量 具材と分量(2人分) ◎板麩 1枚 ◎玉ねぎ 1/2個 ◎にんじん 1/2本 ◎にら 1/2束 ◎白ごま お好み ■調味料■ ◎おろし生姜 小さじ1 ◎しょうゆ 大さじ2 ◎日本酒 大さじ2 ◎きび砂糖 大さじ1 ◎ごま油 大さじ1 ◎豆板醤 小さじ1 ◎甜麺醤 小さじ1 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①具材の下ごしらえ まず最初に玉ねぎを薄切りにして、にんじんは細切りにします。にらは
今回は5月に紹介した雑穀料理のレシピを、ランキング形式でまとめてみました。今月も食べ応え満点なおかずレシピの紹介がメインでしたが、どれも簡単に作れて美味しいものばかりです。記事の最後にお知らせもあるので、ぜひご覧になってください。 第10位:冷やして美味しいヨーグルト風ケーキ 第9位:ヘルシー豆乳寒天 第8位:食欲そそるヴィーガン白ごま担々麺 第7位:簡単あつあつドリア 第6位:昔懐かしいナポリタン 第5位:ご飯が進むヘルシー魯肉飯 第4位:あっさりワンタンスープ 第3位:ひとくち三角春巻き 第2位:お箸が止まらない青椒肉絲 第1位:もちぷるフルーチェ お知らせ 第10位:冷やして美味しいヨーグルト風ケーキ 第10位はすっきりした甘みと爽やかな酸味が楽しめる「冷やして美味しいヨーグルト風ケーキ」です。ココナッツミルクで作った生クリームは、食物アレルギーをお持ちの方にもおすすめです。 www
今回紹介するレシピは、くず粉を使った「もちぷるフルーチェ」です。いちごの爽やかな酸味と甘味が口いっぱいに広がります。お子さまのおやつにもぴったりの雑穀スイーツです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①お鍋で温める レシピ②あとは冷やすだけ クラッカーを添えたら完成! 材料と分量 材料と分量(2~3人分) ◎いちご 200g ◎くず粉 50g ◎アーモンドミルク 400cc ◎水 50cc ◎きび砂糖 大さじ4~5 ◎クラッカー お好み www.tempotablog.work レシピ①お鍋で温める まず最初にいちごとアーモンドミルクをミキサーにかけて撹拌します。 お鍋の中に全ての材料を入れて、しっかり混ぜ合わせます。くず粉は水で溶かしてから入れるようにしてください。 ゴムベラなどでかき混ぜながら中火で温めます。全体が固まり始めたら弱火にして2~3分ほど練ります。 レシピ②あと
今回紹介するレシピは、余ったシュウマイの皮と車麩を使った「ひとくち三角春巻き」です。中身にしっかり味がついているので、そのままでも美味しくいただけます。夕飯のおかずやおつまみにもぴったりな雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②タネを包む レシピ③カリカリに揚げる おつまみにもぴったり! 具材と分量 具材と分量(約20個分) ◎車麩 2個 ◎シュウマイの皮 約20枚 ◎乾燥しいたけ 1本分 ◎たけのこの水煮 100g ◎ピーマン 1個 ◎春雨 30g ◎水 50cc ◎ごま油 小さじ1 ◎菜種油(揚げ用) 適量 ■調味料■ ◎おろし生姜 小さじ1 ◎日本酒 大さじ1 ◎しょうゆ 大さじ1 ◎オイスターソース 小さじ2 ◎顆粒コンソメ 小さじ1 ■水溶き片栗粉■ ◎水 大さじ1 ◎片栗粉 大さじ1 ■水溶き薄力粉■ ◎水 大さじ2 ◎薄力粉
今回紹介するレシピは、余った餃子の皮で作る「あっさりワンタンスープ」です。昆布の出汁が効いたスープと白身魚によく似たうるちヒエの味わいが楽しめます。生活習慣の改善やダイエット中の方にもおすすめな雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②スープを作る 次回の投稿は5月16日(土)の夜8時になります 具材と分量 具材と分量(2~3人分) ■ワンタン■ ◎うるちヒエ 30g ◎刻みネギ 少々 ◎乾燥しいたけ 1本分 ◎おろし生姜 大さじ1/2 ◎しょうゆ 大さじ1 ◎オイスターソース 小さじ2 ◎日本酒 小さじ1 ◎ごま油 小さじ1 ◎餃子の皮 20枚 ■スープ■ ◎水 400cc ◎糸切昆布 2g ◎顆粒コンソメ 大さじ1/2 ◎刻みネギ(飾り用) お好み www.tempotablog.work www.tempotablog.work www
今回紹介する雑穀料理は、うるちヒエを使った簡単あつあつドリアです。濃厚なホワイトソースとチーズに似たうるちヒエの味わいがクセになります。簡単なのに本格的な味が楽しめるレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②ホワイトソースを作る レシピ③うるちヒエを混ぜて焼く パセリをかけたら完成! 具材と分量 具材と分量(1~2人分) ◎うるちヒエ 50g ◎乾燥しいたけ 1本分 ◎にんじん 50g ◎玉ねぎ 50g ◎オリーブ油 大さじ1 ◎乾燥パセリ お好み ■ホワイトソース■ ◎薄力粉 大さじ1 ◎アーモンドミルク 200cc ◎塩 少々 ◎黒こしょう 少々 ◎顆粒コンソメ 小さじ1 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①具材の下ごしらえ 玉ねぎを薄切りに
今回紹介するレシピは「冷やして美味しいヨーグルト風ケーキ」です。すっきりした甘みと爽やかな酸味が楽しめます。ココナッツミルクで作った生クリームは、食物アレルギーをお持ちの方にもおすすめです。暑い季節にもぴったりなお手軽スイーツなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①クラスト生地を作る レシピ②生クリームを作る レシピ③フィリングを作る レシピ④冷蔵庫で冷やす 甘みと酸味が絶妙! 材料と分量 材料と分量(15cm丸型) ◎キウイ 1個 ■生クリーム■ ◎ココナッツミルク 400g(1缶) ◎メープルシロップ 30g ■フィリング■ ◎生クリーム 430g ◎きび砂糖 70~80g ◎アーモンドミルク 100cc ◎ゼラチン 10g ◎レモン汁 大さじ2 ■クラスト生地■ ◎ココナッツオイル 40~50g ◎クラッカー 90g www.tempotablog.work www
今回は豆乳の湯葉で作る「卵を使わないとろとろ天津飯」のレシピを紹介します。湯葉作りに少しだけ手間はかかりますが、作り方はとてもシンプルなので料理が苦手な方にもおすすめの雑穀レシピです。味も見栄えもバッチリなので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②豆乳で湯葉を作る レシピ③甘酢あんを作る 盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(1人分) ◎ご飯 150g ◎刻みネギ お好み ■出汁■ ◎水 150cc ◎乾燥しいたけ(スライス) 1本分 ◎顆粒コンソメ 小さじ2 ■湯葉■ ◎豆乳 500cc ◎ターメリック 小さじ1/2 ◎ごま油 小さじ1 ◎塩 少々 ◎にんじん 30g ■甘酢あん■ ◎みりん 大さじ1/2 ◎しょうゆ 大さじ1/2 ◎メープルシロップ 大さじ1/2 ◎りんご酢 小さじ1 ◎えのき 20g ◎水 大さじ1 ◎片栗粉 大さじ1/2
今回は見た目も鮮やかな寒天ケーキのレシピを紹介します。たっぷり入れたフルーツの美味しさが口いっぱいに広がる雑穀スイーツです。キウイやマンゴーなど旬のフルーツを入れてアレンジすることもできます。混ぜて冷やすだけの簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①フィリングを作る レシピ②型に入れて冷やす お皿に盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(12cm丸型) ◎豆乳 300cc ◎粉寒天 5g ◎きび砂糖 大さじ3 ◎いちご 6個 ◎みかん缶 1/2缶 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①フィリングを作る まず最初にいちご(3個)を半分に切って、残りを輪切りと小さめの角切りにします。いちごと同様にみかんも小さめの角切りにします。 お鍋の中に豆乳と粉寒天を入れて、中火で
今回はボリューミーで美味しい和風ピザトーストのレシピを紹介します。高キビの旨みと手作り豆乳チーズのほどよい酸味が相性抜群な雑穀料理です。しっかりした味付けなので、食べ応えも申し分ないと思います。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②豆乳チーズを作る レシピ③あとは焼くだけ いつもとちょっと違う味が楽しめます 具材と分量 具材と分量(2枚分) ◎高キビ 大さじ2 ◎しめじ 80g ◎玉ねぎ 1/8個 ◎食パン(6枚切り) 2枚 ◎菜種油 小さじ2 ◎みりん 大さじ1 ◎しょうゆ 小さじ2 ◎塩 少々 ◎黒こしょう 少々 ◎刻みネギ お好み ■豆乳チーズ■ ◎豆乳 200cc ◎メープルシロップ 大さじ1 ◎レモン汁 大さじ1 ◎塩 小さじ1/3 www.tempotablog.work www.tempotablog.work www.tempotabl
今回は、キヌアとアマランサスを使った「クラムチャウダー風スープパスタ」のレシピを紹介します。雑穀のつぶつぶ食感とギュッと詰まった野菜の旨みが楽しめる一品です。ヴィーガンではない方でも満足できる雑穀料理なので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②クラムチャウダーを作る パスタに絡めたら完成! 具材と分量 具材と分量(2人分) ◎パスタ 200g ◎玉ねぎ 1/2個 ◎にんじん 1本 ◎じゃがいも 1個 ◎豆乳 200~250cc ◎水 200~250cc ◎キヌア 大さじ3 ◎アマランサス 大さじ3 ◎顆粒コンソメ 小さじ3 ◎オリーブ油 大さじ1 ◎薄力粉 大さじ1 ◎塩 適量 ◎黒こしょう 適量 ◎乾燥パセリ お好み www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①具材の下ごしらえ まず最初に野菜を1c
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く