シマエナガちゃんクッキーの作り方 ホットケーキミックスだけでは膨らみすぎるので、小麦粉を2倍以上入れて作りました。 モカリーナはホットケーキミックス一袋を使い切りたかったので、2回分のクッキー生地を作成しました。 手違いで小麦粉を50g入れすぎてしまい玉子を足して調整しました💦 <材料>1回分 ホットケーキミックス 70g 小麦粉 100g 玉子 1/2個 バター 70g 砂糖 70g バニラエッセンス なくてもよい ココアパウダー なくてもよい <作り方> 2回分の材料で作っています。 クッキー生地 1、玉子にバニラエッセンスを数滴入れて混ぜておく。砂糖・粉類もふるっておく。 2、室温に戻したバターを泡立て器で白くふんわりするまで混ぜ、砂糖を数回に分けて入れて更に混ぜる。 3、1の玉子を数回に分けて入れ、混ぜる。 4