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2020年12月13日のブックマーク (2件)

  • 粗挽き肉の食感が絶品! ウー・ウェンさんの「焼売」レシピ  [FRaU]|JOSEISHI.NET|講談社

    豚肩ロース塊肉……300g (A) こしょう……………少々 酒……………………大さじ1 しょうゆ……………大さじ1 オイスターソース…大さじ1/2 ごま油………………大さじ1 (B) 卵白……1個分 片栗粉…大さじ1 パン粉…20g (C) しょうが(みじん切り)…大さじ1 玉ねぎ(みじん切り)……1/3個分 シュウマイの皮 ……1袋 1. 豚肩ロース塊肉を薄切りにしてから、包丁で叩いて粗挽きの状態にする。肉をボウルに入れAを上から順に加え、そのつど混ぜる。Bは片栗粉を卵白で溶いてから混ぜ、Cも上から順に加え、そのつどよく混ぜる。 2. シュウマイの皮に1を等分に包む。 3. オーブンシートを敷いたせいろに並べ、蒸気の上がった鍋にのせ、強火で12分蒸す。

    粗挽き肉の食感が絶品! ウー・ウェンさんの「焼売」レシピ  [FRaU]|JOSEISHI.NET|講談社
  • 握る、蒸す、焼く──自宅で楽しむ「焼売」のつくり方【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京日橋の中華レストラン「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに教えてもらいます。 今回の焼売のレシピは、お店で出してるものとは違うヤツ。 『メシ通』向けのオリジナルレシピを考えてもらいましたよ。 点心は四川料理とは違うけど……? 人長:今回は焼売です。焼売というのは、いわゆる点心なんです。点心ってのは広東が中心地で、四川料理とは言えないんですけど、でも僕は点心が好きなんです。点心で腹一杯になりたいんです。 ──なんだか熱量が違うな。 人長:今回は肉焼売とエビ焼売の2種類をつくります。ポイントは3つ。 計量をしっかり 玉ねぎの切り方 焼売は包むのではなく「握る」 ──3つのポイント、心得ました。 肉焼売(52個ぶん) 材料 豚バラブロック 500g 醤油 60g 塩 12g 砂糖 30g 酒 15g 生姜のすりおろし 5g 卵 1個 干しシイタケ 50g 水(分量

    握る、蒸す、焼く──自宅で楽しむ「焼売」のつくり方【四川料理のスゴい人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ