みそ汁に大根を入れるとき、どんな切り方をしますか? 『ふかふか放課後パンくらぶ』(秋田書店)の著者、漫画家の愛田ぱん( @pan_aida )さんがTwitterで投稿した漫画が話題です。 ( @pan_aida ) ( @pan_aida ) ( @pan_aida ) ( @pan_aida ) 実家のお母さんが作る大根のみそ汁はいつも細切りだったという愛田さん。しかし小学校の調理実習でみそ汁を作ったとき、お母さんと同じように大根を細切りにしていると、家庭科の先生に「変わってるのねえ……普通いちょう切りよ」と注意されショックを受けたのだとか。 以来「みそ汁に細切り大根はおかしい、恥ずかしい」と思い続けていたそうですが、結婚して夫が作ったみそ汁の大根はなんと細切り。細切りにする人が他にもいた、とかつての自分が救われたような気持ちになったとのことです。 この漫画には「うちも細切りだったー!
![【漫画】みそ汁の大根はいちょう切り? 細切り? 調理実習の思い出エピソードが話題に](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c2d0fbcde1118a48d7caa53d98b71d56d211b55b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Farticle%2F20220214-2272177%2Fogp_images%2Fogp.jpg)