最近はたこ焼きプレート付きのホットプレートも出回っているので、関西人に限らず家でたこ焼きを楽しんでいる人、多いようですね。 わが家でも月に一度は「たこ焼きの日」があるのですが、中に入れるのはたこだけではありません。たこばっかりだと飽きるし、そもそも、たこって安くはないないし。わが家の定番は、じつはちくわ&コンニャクにチーズ、だったりします。 今回は、そのちくわもコンニャクもないとき用の、買い置きの缶詰を使ったたこ焼きレシピ。最近の流れやったら「サバ缶」が本当はええと思うんですが、ここだけの話、私はサバアレルギーなんです……。で、手にしたのが甘辛い味付けの「イワシ缶」。イワシ缶でたこ焼き、結果から言ってしまうと、ウマい! これはやってみる価値ありますよ~。 嫁さん評価 ★★★☆☆ 「イワシの生臭さがなくって、青ねぎとチーズで風味が良くなってるわね」 娘評価 ★★★☆☆ 「冷めてても食べれる感