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ブックマーク / chef-ri.com (1)

  • 料理酒の10の効果で、料理の腕が格段に上がる! コラム chef-ri | シェフリ

    家に当たり前のようにある料理酒。レシピに含まれているからという理由でなんとなく使っていませんか? 実は料理酒にはたくさんの良い効果があります。 その数、なんと10! メジャーな効果から、意外と知らない効果まで、知っておいて損はありませんよ。 1、くさみをとる 料理「酒」というからにはアルコールが入っています。 このアルコールの力で、魚や肉などの素材のくさみをとる効果があります。 使い方は大きく2通りです。 下処理に使う時と場合は、料理酒をかけたり、 料理酒の入った調味液に漬けこんだりしてくさみをとります。 もう一つは熱して、アルコールと一緒にくさみをとばす方法です。 それから裏ワザ的ですが 冷凍ごはんを解凍するときに少しふるだけで、冷凍のにおいや容器のにおいもとれて、 ふっくらご飯が復活します。 インスタントラーメンに加えても、油のくさみをとるので、 プロ級のまろやかスープに大変身してしま

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