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ブックマーク / beinginthepink.hatenablog.com (3)

  • おからレシピ③ お好み焼き&パンケーキの作り方 食べごたえバツグン!小麦粉オンリーよりもお腹に効きます - ミニマリストの食事日記 

    3~4日に1回、自宅で豆腐作りをしているので 常におからを調理しているような気がします(笑) 私の中でお好み焼きが大ヒット!後にまたすぐべたくなるほどです。 ご飯派なので、粉モノはそれほど好きというわけではないのですが これは毎日でもべたい。もっちりです。 おからで作るお好み焼きレシピ 材料(大きめ3枚分) おから 150g 薄力粉 150g 長いも 100g (※すりおろす) 卵 3コ キャベツ お好みの量で イカげそ お好みの量で 塩、こしょう お好みの量で 豚肉 (※なくても良い) ちくわ (※なくても良い) 桜エビ (※なくても良い) ※小麦粉を入れずに、おからオンリーで作ると成形されません。 もんじゃ焼きのイメージでべることは可能です(笑) 作り方 ボウルに卵3コ、薄力粉、塩・こしょうを入れて混ぜる キャベツ、イカげそ、おからも加えて混ぜる (豚肉を入れるならここで)

    おからレシピ③ お好み焼き&パンケーキの作り方 食べごたえバツグン!小麦粉オンリーよりもお腹に効きます - ミニマリストの食事日記 
  • カンタン甘酒の作り方!美容効果バツグン・麹パワー炸裂の『飲む点滴』 おまけ:ウーロン茶で作る甘酒 - ミニマリストの食事日記 

    私は甘酒が大好き!美容効果抜群で「飲む点滴」といわれますね。 ①米麹のみで作る ②酒粕で作る ③米麹+うるち米(or もち米) など 作り方は様々あります。 毎年うるち米を入れて作っていましたが、何度やってもうまくいかず 今年は①の「米麹のみ」で作ってみたら、初めておいしく作れました♡ 甘酒の作り方 材料(シンプル!) 米麹 500g 砂糖・塩(※私は塩は入れません!) お湯 作り方 70℃のお湯を1200cc準備する。 炊飯器に、米麹500g、白砂糖(もしくはきび砂糖)を スプーン3~4杯入れて8~9時間保温すれば完成! アレンジいろいろ! (写真はココア甘酒!予想をはるかに通りこして美味 ♪ ココアパウダーをお持ちの方は是非やってみてください) バナナと甘酒をミキサーにかけて「バナナ甘酒」にしても美味! あと、私はやったことがありませんがウィスキー・しょうが レモンなどをお好みで入れて

    カンタン甘酒の作り方!美容効果バツグン・麹パワー炸裂の『飲む点滴』 おまけ:ウーロン茶で作る甘酒 - ミニマリストの食事日記 
  • 保存食⑩ 干し柿のカンタンな作り方&おすすめの食べ方 - ミニマリストの食事日記 

    トーストを『ジューシーな干し柿×クリームチーズ』でべるのが好き。 そこらのスイーツよりも余程甘くて、これをべるとしばらくは 甘いモノが欲しくなくなってしまう。 「柿は身体を冷やす」といわれますが、干し柿は渋を抜いていないので それほど心配ないそうです。カンタンな干し柿の作り方をご紹介します! 干し柿:材料&用意するもの 干し柿用の柿(好きなだけ!) みかん等を入れるネット 輪ゴム つるす紐(つるす場所の確保も必要) 具体的な作り方 柿の皮をむく 皮をむいた柿を、みかんのネットに入れ、輪ゴムで止める これをくり返す 紐で結んで干す (みかんのネットに入れるだけで簡単!鳥害の心配も減ります。) (様子を見ながら、できあがるまで1か月ぐらい待ちます。) おすすめのべ方(絶品!!) 写真の『干し柿×クリームチーズ』のパンです。 パウンドケーキをつくる時に、こまかく刻んで入れてもgood! 他

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