熱を出して寝込むことは、誰にでもあると思う。寝込んでいる最中は、それこそ食欲が湧かなくて何も食べたくないけれど、そのうち腹も減ってくる。 そういう時食べるのに適当なのは、やはり消化がよくて手軽にできるお粥。しかしいくら寝込んでいるからといっても、ただ米を煮ただけのものは簡単過ぎて、あまり食べたくないのである。 そういう、僕のように贅沢な御仁におすすめなのは、お粥をスペイン風のリゾットにすること。 今回のソーセージのリゾットは、ソーセージが入って油を使うから多少消化は悪くなるものの、手間も時間も大してかからず、いきなりご馳走かと思うような風格すらかもし出すのだ。 リゾットは、ニンニクなどの香味野菜、それに今回はソーセージと一緒に米を炒め、あとはお湯を入れて、ただ炊くだけ。 ニンニクや玉ねぎを切ったり炒めたりするのは大した手間でもないわけで、しかも生米をそのまま使うから米を水にひたす時間がかか