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ブックマーク / sirabee.com (22)

  • ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き

    ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き YouTubeチャンネル『料亭スタイル』が教える旨味たっぷりのペペロンチーノの作り方。オリーブオイルと「アレ」を組み合わせるのがポイント? シンプルながらも奥が深いペペロンチーノ。自炊の定番メニューでもあり、さまざまなレシピを試している人は多いだろう。 明治45年創業の料亭がルーツの「仕出し割烹 しげよし」による「板前歴20年のプロ直伝のレシピ」をわかりやすく紹介しているYouTubeチャンネル『料亭スタイル』で、「板前歴20年のペペロンチーノ」を紹介。今までの常識が覆される斬新なレシピかつ非常においしかった。 画像をもっと見る ■「板前歴20年のペペロンチーノ」の材料

    ペペロンチーノに「まさかの調味料」を入れると激ウマに? 板前歴20年が教えるレシピに驚き
    ginga0118
    ginga0118 2023/11/08
  • 公開するか悩むレベル… リュウジ氏のうどんアレンジが超簡単&激ウマすぎる

    手軽で美味しいうどん。日頃からよくべている…という人も多いだろう。そんな中、料理研究家・リュウジ氏が公開するか悩んだという「うどんレシピ」を紹介し話題になっている。 【話題のレシピ】これ、めっちゃいいぞ… 画像をもっと見る ■「これ公開するかマジ悩んだ」 多くの注目を集めているのは、リュウジ氏の公式YouTubeチャンネルにアップされた「これ公開するかマジ悩んだ。あまりにも罪深いウマさの【必殺ズボラうどん】の作り方」という動画。 美味しさそのままで工程や材などを最小限にした「虚無シリーズ」や、手間はかかるが美味しさに特化した「至高シリーズ」など、今まで様々なレシピを公開している彼が公開するか悩んだというレシピ…これは気になる。 関連記事:びっくりするほど簡単 まるみキッチン「生ハムカルボうどん」がおいしすぎる ■簡単すぎて驚き 同レシピのすごいところは、調理がかなり簡単であるのにしっか

    公開するか悩むレベル… リュウジ氏のうどんアレンジが超簡単&激ウマすぎる
    ginga0118
    ginga0118 2023/04/04
  • 和の鉄人・道場六三郎氏の「極上おにぎり」が最高 ガチでハマるおいしさ…

    “和の鉄人”として知られる道場六三郎氏。YouTubeチャンネル『鉄人の台所』では、真似したくなる家庭料理の作り方「神業レシピ」を投稿している。その中で、もっとも人気の「極上おにぎり」2種を実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■簡単便利な「ふりかけ醤油」 まずは、「ふりかけ醤油」から。使う材料は、かつお節20g、醤油50cc、一味唐辛子(七味)適量、炒りごま適量。ボウルなどにかつお節、醤油を入れてなじませる。 醤油をしぼったら、キッチンペーパーに広げて電子レンジで2〜3分加熱。水分を飛ばしてサクサクにして、手でよく揉んでパウダー状にする。 一味唐辛子と炒りごまを加えたら「ふりかけ醤油」の完成。おにぎりだけでなくふりかけとしても使えて、サラダやから揚げにかけてもおいしいとのこと。瓶などに入れたら1ヶ月ほど保存できるのも嬉しい。 関連記事:梅おにぎりに“あるもの”をちょい足しすると激ウマ 酸

    和の鉄人・道場六三郎氏の「極上おにぎり」が最高 ガチでハマるおいしさ…
  • 焼きそばが「鬼ウマになる裏技」が目からウロコ これは今度からやりたい…

    焼きそばが「鬼ウマになる裏技」が目からウロコ これは今度からやりたい… カップ焼きそばが劇的においしくなる作り方とは…? 連休中に試してみたい裏技レシピ。 定番の屋台グルメでもあり、休日のお昼にパパッと作ることができて心強い、焼きそば。記事では、Sirabee編集部員が実際に試したなかで、当においしかった「焼きそばアレンジ」を改めて紹介していく。 ■カップ焼きそばがモチモチになる裏技 とくに反響が大きかったのが、昨年8月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介された、カップ麺が生麺のようなモチモチ感になる裏技。まず、通常通りにカップ焼きそばに熱湯を注いだら、表示よりも1分早く湯切りする。 その後、麺を耐熱皿に移して、ラップをかけずに500Wの電子レンジで2分加熱。こうすることで、麺にコシが出やすくなる他、麺の表面の余分な水分を一気に飛ばすことができるのだとか。 関連記事:日清

    焼きそばが「鬼ウマになる裏技」が目からウロコ これは今度からやりたい…
    ginga0118
    ginga0118 2022/05/04
    差分がある事を確かめるために1回くらいはやっても良いが、カップ焼きそばが何かという本質的なところを勘違いしている。
  • 初心者でも簡単に作れるキャンプ&バーベキュー料理ベスト3

    キャンプやバーベキュー料理の定番といえば、焼きそばや焼肉。初心者キャンパーでも簡単にできる料理だが、初めてのバーベキューであってもせっかくなのでこだわりたいという人は多いだろう。 そんな人のために、初キャンプ&バーベキューでも超簡単にできてしまう、絶品料理を3つお伝えしたいと思う。ランキングは以下のとおりだ! ■第3位:肉うどん ええっ、肉うどんなんて簡単すぎるじゃん! と思われるだろうが、じつは肉うどんは「地域の味」をお手軽に感じられる、素晴らしいキャンプ料理なのである。 なぜならば肉うどんに使う野菜や豚肉、うどんは山間部のキャンプ場周辺にある道の駅ですべて手に入り、地元で生産している物を入手することが非常に容易。 また、わざわざ炭をおこさなくてもバーナーやカセットコンロがふたつあれば作れるため、初心者キャンパーにもピッタリなのだ。 ■第2位:ジャンバラヤ アメリカの米料理であるジャンバ

    初心者でも簡単に作れるキャンプ&バーベキュー料理ベスト3
  • 一方的に女子にLINEする「俺通信男子」がアップデート中

    「俺通信」という言葉をご存じだろうか? 彼氏でも男友達からでもない男性から届く、一方的なつぶやきメッセージのこと。 「仕事終わった」や「今、ここに来ている」など、女性にしてみればどう反応していいのかわからないものも多く、困惑する声も少なくない。 https://twitter.com/hirotuki51/status/707950011682689024 俺通信男の気持ち悪さは他に類を見ない。気をつけろよってなんだよ彼氏気取りかよ pic.twitter.com/Hdynvg8iu4 — マヤ (@siroopsoda) July 8, 2015 この言葉はここ一年で大きく広がり、その影響を受けてか俺通信男子の数も減少するかに思えたが…。どうやらそうでもなかったらしい。というのも、「俺通信男子」が密かにアップデートを行ない、女子に悟られないように変化しているそうなのだ。 ■OLが遭遇した

    一方的に女子にLINEする「俺通信男子」がアップデート中
  • 【元・味覇】これを待ってた!創味シャンタンのチューブタイプがついに発売

    「これを入れたらなんでも中華料理屋の味になる」と、中華ファンに長らく愛されてきた調味料といえば『味覇』(ウェイパー)である。 だが、味覇の一般向けの販売元である廣記商行と、業務用の販売元で製造元である創味品になんやかんやあったため、契約がなくなってしまった。 その後、廣記商行の味覇はそのまま発売されているものの、製造元の創味品が作る“元・味覇”として新しく『創味シャンタン』の一般向けが発売開始された。 現行の味覇も創味シャンタンも両方好評なものの、製造元が以前と同じということで味覇から創味シャンタンに変える人も少なからずいるようだ。 そんな創味シャンタン派に、ぜひ注目してほしい商品が発売された。それは、チューブタイプの『創味シャンタン やわらかタイプ』。チューブをひねって出すだけで、いままでの缶よりもさらに使いやすくなったらしい。 だが、肝心な味がいままでの創味シャンタンと同じでなけれ

    【元・味覇】これを待ってた!創味シャンタンのチューブタイプがついに発売
  • 業務スーパー『トリノで作ったトマトパスタソース』がコスパ最強 – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!

    リーズナブルで高品質な商品を置いていることで、プロ以外の消費者にも大人気のスーパーといえば『業務スーパー』である。 さまざまなお得商品が眠っている同店だが、最近のイチオシはたっぷり入って235円という超コスパのパスタソース『トリノで作ったトマトパスタソース』。 なんと680グラムとたっぷり入っているにもかかわらず、お値段は225円と激安。グラム単価で見ると、よくあるスーパーのレトルトソースよりも安い。 原材料も「トマトピューレ、たまねぎ、砂糖、バジル、ガーリックピューレ、ひまわり油、塩、オリーブオイル」と、添加物が使われておらず、さすがイタリア産といった感じである。 気になるお味はというと、一度フライパンで温めて茹でたパスタと和えるだけで格的な美味しさ! トマトの旨味が存分に味わえる、しっかりしたものだ。 だが、このソースの当の良さは具材を入れてつくるときに楽しめると思う。もとのソー

    業務スーパー『トリノで作ったトマトパスタソース』がコスパ最強 – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!
  • 安肉が高級ステーキに! 業務スーパー『オリーブブルスケッタ』がスゴい

    店を開いている人にも大家族にも優しい、リーズナブルで高品質な商品を置いているスーパーといえば『業務スーパー』である。 今回はそんな業務スーパーのなかで、肉好きへ特におススメしたい商品『オリーブブルスケッタ』を紹介しよう。これさえあれば安肉が高級ステーキに大変身してしまうぞ! 画像をもっと見る ■業務スーパーの『オリーブブルスケッタ』は超おススメ イタリア産のオリーブブルスケッタはパンに塗るものとして紹介されているが、じつは肉類との相性がバツグン。素材はオリーブにケッパー、にんにくにバジルなどハーブ類が盛りだくさん。塩気もアンチョビでプラスされ、それだけで美味しい調味料になる。 関連記事:昼は最高級の熟成肉!夜は星空で映画鑑賞を楽しむステーキキャンプに行ってきた ■イタリア風ステーキにつけるサルサヴェルデの代用にも イタリアではステーキは「ビステッカ」や「タリアータ」(主に薄切りステーキ

    安肉が高級ステーキに! 業務スーパー『オリーブブルスケッタ』がスゴい
  • 【完全保存版】いつものソース焼きそばを百倍美味しくする三つのコツ

    作るのに手間がかからず、一度に大量に作れることで人気! 独身から家族までみんなに愛される料理といえば、『ソース焼きそば』だ。 だいたいのご家庭でソース入りの麺と袋入りのカット野菜を使って作っていると思うが、今回はそんなソース焼きそばを百倍美味しくしてしまうたった三つのコツをお伝えしたいと思う。気になるコツは以下のとおりだ。 画像をもっと見る ①使う野菜は焼きそば1袋につき・キャベツ半玉のみ モヤシや玉ねぎを入れたくなってくるが、モヤシは水分が出過ぎ、玉ねぎは甘味が出るまで炒めることが難しいため、あえて野菜はキャベツ半玉のみ。具材もシンプルに豚肉のみがベストだ。 関連記事:【B級グルメの定番】絶品富士宮焼きそばを東京でべたいならこの5店に行きなさい ②サラダ油かラードでにんにく1片から香りを抽出する 野菜と肉を炒める前に、薄くスライスしたにんにくから香りを抽出しておく。すると豚肉の臭みを消

    【完全保存版】いつものソース焼きそばを百倍美味しくする三つのコツ
  • 作って楽しい、飲んで絶品! コスパも最強な「和風サングリア」の作り方を伝授!

    ◆手順は全部一緒! 作り方は至って簡単。まずは、お好きなフルーツをひとくち大にカットします。 カットしたものを、瓶に詰めていきます。(写真のリンゴとパインの場合は交互に重ねて入れます) そこに日酒を流し込み、お好みでシナモンやハチミツを入れ、フタをしっかりと閉めます。最後に冷蔵庫にいれたら、準備完了。今回は、2晩寝かせることにしました。 関連記事:世界を席巻する“ぽちゃ子”ブーム!野呂佳代が体型への考えを改めた日とは? ◆ワインのサングリアとこんなに違う! 2日後、ワクワクした気持ちでフタを開け、鼻を近づけてみると……日酒の芳醇な香りに混ざってほんのりとフルーティーな香りがして、超新鮮! 色味も、無色透明から黄金色に輝いているではありませんか! 早く飲みたい、もういっそ瓶から直接飲みた~い!…という気持ちを抑え、それぞれのサングリアを、果実から先に透明なグラスへ移し、最後に日酒をトプ

    作って楽しい、飲んで絶品! コスパも最強な「和風サングリア」の作り方を伝授!
  • 大人なカフェバーにボードゲームが200種類!ゲームを通じた社交場の魅力とは

    スマホゲーム全盛の今、アナログな「ボードゲーム」を楽しむ大人たちがいる。京都駅からJRで20分足らず。京阪神のベッドタウン滋賀県の瀬田駅前にオープンしたカフェバー「hello」を訪れた。 画像をもっと見る 200種類のボードゲームが並ぶカフェバー ボードゲームとは、その名の通り盤上でカードやコマを使って遊ぶゲームのこと。日でも流行った『UNO』などがイメージしやすいが、世界で新作ゲームが発表され続けており、ヨーロッパではカルチャーとしても根付いているようだ。 このお店は国内外200種ほどのゲームをそろえ、事やお酒とともに楽しむことができる。 今風のスタイリッシュなカフェバーだが、棚にはボードゲームがズラリ。 名物のハローカレー 店長の橋口さんにお話を聞いた。 「仕事帰りに立ち寄れるカフェバーであり、参加しようと思えば誰でもボードゲームを楽しめる。そんな空間が欲しいと思い、自分で作ってし

    大人なカフェバーにボードゲームが200種類!ゲームを通じた社交場の魅力とは
  • ウザ男に連絡先聞かれたら… LINE即ブロック女子4人に1人の衝撃

    ウザ男に連絡先聞かれたら… LINE即ブロック女子4人に1人の衝撃 気になる女性の連絡先をゲットできただけで喜べる時代はもはや終わりを迎えてしまったのか。 合コンなど出会いの場で定番となっている連絡先交換。今やLINEアカウントを教えあうのが定番となっています。 しかし、相手によっては連絡先を教えたくないという女性も少なくありません。そんなとき、断るコミュニケーションすら面倒だという人の中には、連絡先交換後に「着信拒否」「メール受け取り拒否」などの選択をする人も。 LINEが普及した現在、それは「ブロック」という手段によってより手軽に行われているようです。 【20代女性に質問】とりあえず連絡先をLINEで交換して、即ブロックしたことがある 20代女性ではおよそ4人に1人がLINE交換後に即ブロックの経験があるという結果に。さらに年代別の結果を見てみると、20代女性に「即ブロ」経験者が多いこ

    ウザ男に連絡先聞かれたら… LINE即ブロック女子4人に1人の衝撃
  • 便意をもよおしたらココで降りろ!山手線全駅「トイレ個室の競争率」を徹底分析! – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!

    便意をもよおしたらココで降りろ 山手線全駅「トイレ個室の競争率」を徹底分析 女性の洋式派の方にとっては駒込駅が、洋式派全員では新大久保駅が、洋式かつ個室の競争力の低いオアシスであることが判明しました。 電車に乗っていて、急に便意をもよおしてしまったとき。果たして途中下車すべきか、直ぐに入れなかったら地獄だなと、あれこれ考えを巡らせながらギリギリの判断を迫られることが、まま、あります。 そんなとき、一つの目安としてトイレに駆け込んだ際の個室の競争率が事前に分かっていたら、その駅で用を足すのが得策か、果たして次の駅まで行った方が楽なのか、判断材料にすることが出来るのではないでしょうか。 そこでサイトでは、かっこのスタッフが、山手線29駅の改札内にあるトイレ個室の数について実地調査を断行。 一日平均の駅乗降客数を元に、「個室の競争率」を判断するランクを各駅に設定して評価を実施。トイレに駆け込み

    便意をもよおしたらココで降りろ!山手線全駅「トイレ個室の競争率」を徹底分析! – しらべぇ | 気になるアレを大調査ニュース!
  • カラオケ、絶品フード、マンガ… 池袋にOPENした大人向けネットカフェが最高すぎる

    2015年8月20日、東京・池袋に大人のためのインターネットカフェ「Hailey’ 5 Café(ハイリーファイブカフェ)」がオープンした。 このカフェ、18歳未満は利用不可。といってもアヤしい世界が広がっているというわけではなく、大人のためのとっておきのサービスが充実しているのだ。 画像をもっと見る ■業界初のシステムを導入 まずは、事前にWeb予約をおこなう。好きな部屋と時間を選択し、QRコードを発行。 そして当日、カウンターでQRコードを見せ、会員登録(300円)をする。身分証明書の写真を撮られるところからも、年齢確認の徹底ぶりがうかがえる。 いちど会員登録を済ませれば、次回からはWeb予約をしてICカードで簡単にオートチェックインとチェックアウトが可能。「店に行ってみたら空きがなかった」というトラブルもなく、スムーズに入場することができるというわけだ。 このようなシステムは、カフェ

    カラオケ、絶品フード、マンガ… 池袋にOPENした大人向けネットカフェが最高すぎる
  • とろけるウニをたっぷり食べるなら今!築地と青森のオススメ絶品うに丼

    5月から8月に旬を迎えるウニ。種類や場所によってはもうすぐ禁漁になってしまうので、とろける濃厚なウニを堪能するなら今! 国産がおいしい季節のうちに、甘みたっぷりのウニを体験しよう! とくに築地でべられる2色のこぼれうに丼と、青森のとれたての生うに丼がオススメ。 画像をもっと見る ■贅沢に2種のウニをべ比べ 築地の場外にある「鮨國」はウニ好きの間で有名な鮨店。この店でもっとも人気のあるメニューが「元祖こぼれウニ丼」(3200円)で、その名の通りたっぷりのウニが飯の上にのせられている。 さらにこぼれたウニが別の入れ物にも少し用意されているというユニークなメニュー。運が良ければ、ばふんウニとムラサキウニの2色をべ比べることができる。 数枚のノリが丼に添えられているので、写真のように手巻きスタイルでべるのもオススメ。丼のサイズはどんぶりというより、少し大きめのお茶碗くらいの控え目なサイズ。

    とろけるウニをたっぷり食べるなら今!築地と青森のオススメ絶品うに丼
  • 牡蠣マニアが教える!世田谷区民になりたいくらいの癒し牡蠣空間 松蔭神社前 アリク

    世田谷区民のみなさま、これまでみなさんのことをこんなにも羨ましく思ったことはありませんでした。三軒茶屋や駒沢公園などいいお店が立ち並び自然もたっぷりのいい街ということはわかっていましたが、こんなにもいい牡蠣のお店があるなんて! 羨ましい! ということで、今回は都内屈指のローカル線でもある世田谷線の松蔭神社前駅から徒歩1分のところにある「アリク」をご紹介します。 松蔭神社駅前は昔ながらの商店街。なのですが、ちょこちょことおしゃれな古屋さんや雰囲気のいいカフェが立ち並び、おいしい飲店も出店したりとにわかに盛り上がっている地域なのです。 アリクは、外観からはここがとても牡蠣のお店だとはわかりません。軒先には野菜が販売されているのですから。 聞けば、毎月第1日曜日は商店街で「松蔭神社通りのみの市」を開催しており、伺ったこの日はその関係で軒先で有機野菜などを販売していたんだとか。おばあちゃんたち

    牡蠣マニアが教える!世田谷区民になりたいくらいの癒し牡蠣空間 松蔭神社前 アリク
  • 【ブーム到来】本場のドイツ人がつくる「絶品ホットドッグ店」を赤坂で発見

    今、どうやら「ホットドッグ」が来ているようだ。 ホットドッグといえば、「アメリカの野球場などでべられるファーストフード」というイメージがあるかもしれない。しかし、先日しらべぇでもお伝えしたが、都内に格的なホットドッグ店が続々オープンしているのだ。 【絶品】ホットドッグはソーセージで選べ! 春までに押さえたいホットドッグ新事情 画像をもっと見る ■赤坂見附には3名のドイツ人が新店オープン ホットドッグは、19世紀にドイツ系移民がアメリカに持ち込んだのが始まり、と言われている。「フランクフルト」や「ウインナー(ウイーン)」といった名のとおり、ドイツやその周辺は、ソーセージの場。 もともと、移動バスで営業していたメンバーが、5月にオープンしたばかりのホットドッグ専門店が、「シュマッツ(Schmatz)」 だ。 関連記事:東京にも「ご当地ラーメン」!?玉ねぎたっぷりの激ウマ醤油ラーメンとは?

    【ブーム到来】本場のドイツ人がつくる「絶品ホットドッグ店」を赤坂で発見
  • 新歓の面白さを競う学生新歓コンテスト!優勝はブラック企業に手口を学んだサークル

    毎年4月になると全国のどの大学でもみられる光景といえば、大学の入口からところ狭しとサークルが集まり、プラカードやビラを持って新入生に手当たり次第に声をかけたり、ランチや夜ご飯の約束をする姿。そう、新入生歓迎会、通称「新歓」です。 これって、20代〜40代くらいまでの方には共通の光景だと思います。サークル勧誘の伝統が代々受け継がれているのは嬉しい事でもあるのですが、デジタルやSNSが全盛にもかかわらず「昔からまったく進化していない」とも言えますよね。 今回取材した面白法人カヤック主催の「学生新歓コンテスト」は、新歓はもっと新しくて面白いことができるはずという想いから生まれたイベント。全国のサークル・学生団体を対象に新歓の面白さや注目度を競うコンテンストです。 サークルを審査する基準はコチラの3つ 1. 他がやっていないオリジナリティのある企画か? 2. 注目を集め、思わず友だちに話したくなる

    新歓の面白さを競う学生新歓コンテスト!優勝はブラック企業に手口を学んだサークル
  • 【意外と古い歴史】用紙サイズ「A4とB4」の違いは?そもそもAとBって何?

    A4やB5と言われれば、だいたいのサイズはイメージできるかもしれませんが、たとえば新聞は何サイズか知っていますか? そもそもAとBの違いって何なのでしょうか? そんな用紙にまつわる話をしらべぇしました。 画像をもっと見る ■A判は世界共通! ではBは? A判は物理学者オズワルド氏によって提案されたドイツの規格で、そのサイズを日や各国が採用したもの。面積が1㎡の長方形をA0とし、現在では国際規格サイズとなっています。 この長方形は縦横の比が「白銀比」と呼ばれる1:√2となっていて、どこまで半分にしても同じ形になる、とっても効率のよい長方形。 新聞の見開きがA1サイズで、それを閉じた状態がA2サイズということになります。 関連記事:【元はハエ取り紙メーカー?】オシャレ文具「マスキングテープ」の誕生秘話 ■B判のルーツは江戸時代に! 一方B判は、日で江戸時代に使われていた「美濃判」の寸法がも

    【意外と古い歴史】用紙サイズ「A4とB4」の違いは?そもそもAとBって何?