Welsh onion(英) ciboule(仏f) 葱(和) 東洋を代表とするネギ属の野菜。 耐寒性、耐暑性が強い。 根深ねぎと葉ねぎに大別。 リーキはねぎとは別種 昔から、関東では主に白い部分(葉鞘)を食べる根深ねぎが栽培され、関西では緑の葉の先端部まで食べられる柔らかい葉ねぎが栽培されていました。 「関東は白、関西は緑」を食べるといった食文化ができあがっていたのです。近年は、人の移動や輸送方法の発達によって、東西自慢のねぎを、料理にあわせて使い分けるようになりました。。 東日本には古くから”加賀ねぎ””千住ねぎ”など、代表的な根深ねぎの品種群があります。味自慢のブランドねぎの横綱格は”下仁田ねぎ”。徳川幕府に献上して天下一とほめられ、殿様ねぎとも。 葉ねぎの代表品種は、京都が発祥の”九条ねぎ”。 【古代から珍重された薬効】 原産地の中国では、紀元前から栽培され、体をあたため、疲労を回