2024年6月17日 OSCホームファシリティ OSC住まサポ川崎鹿島田店が6月21日(金)にオープンいたしました。 詳細はこちらをご覧くださいませ。
ご挨拶 今月の第二日曜日は3月11日でした。言わずと知れた、あの「3.11 東日本大震災」から丸一年が経過した日です。改めまして、当時亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。また、被災され現在も不便な暮らしを強いられている大勢の方々にお見舞い申し上げます。一日も早く元通りの日常が送れるようになることを願って止みません。 3.11の14:46、オレは代休で自宅にいるところにあの大地震がやってきました。自身が立つこともままならないような衝撃の中、不安定なテレビ台とPC棚をなんとか抑えて揺れが収まるのを必死で耐えたのは、今でも鮮明に思い出すことができます。それもあって我が家の被害は全くなく、妹も職場の方の好意で車で送って貰え、日付が変わった頃に無事帰宅できました。都内では翌日昼を過ぎても帰宅できなかった人が多かった中、我々は非常に運が良かったと思います。 はじめに さて、オレにとって、この
スクランブルエッグはつまり「洋風のいりたまご」になります。 一方いりたまごはつまり「和風のスクランブルエッグ」なのです。 どちらも作り方はほぼ同じ。 ちょっとした気づかいで、卵料理は美味しくなるものです。 ボールに卵を割り落とし、塩、胡椒、お好みならば牛乳少々をたらしてください。 適当に溶いておきます。 卵は最低2個以上で作っていただきたいものです。 卵一個だと腰を抜かすほど少ないスクランブルエッグしか作れませんし、火の通りが早く、難易度が高くなってしまうのです。 バター 中火でよく熱したフライパンにバターをドッサリ落とします。 ドキドキしてしまうほど大量のバターを投入するのがおいしさのヒケツです。 炒める 即強火にし、卵液を全部流しこみます。 すかさず箸5,6本を握りこみ、せわしくかき混ぜます。 もう存分にスクランブルしてください。 卵の周囲が固まり始め、まおかつまだ中心部はグズグズな頃
グリー株式会社を退職しました。昨日が最終出社日でした。 最終日の昨日はちょうど四半期の〆の日ということもあって、開発本部全体での納会 (飲み会) の中で盛大に送り出していただきました。いただいた花束が自分の身長の半分もあろうかというくらい大きさで、徒歩で帰宅途中、通行人にまじまじと見られるという、なかなか得難い経験をさせていただきました。 在職期間は一年半とちょっとと短かったのですが、その中でもたくさんのことを経験することができました。iOS / Android のスマートフォン版の立ち上げに始まり、SNSの開発、直近では US に出張したりしつつグローバル化の推進ですとか。何より、入社当時3名だったチームを一年半で 50人強まで拡大させる中、その人事権をまるごと任せてもらえたのは大きかったです。一緒にやっているメンバーには、自分の試行錯誤で振り回してたくさん迷惑をかけました、ごめんなさい
ふわふわでお汁がジュワ~っと 京都風の優しい味のだし巻き卵♪ 京都では葛粉が入っていましたが、片栗粉で充分です♪ このレシピの生い立ち 出汁巻きって色々ありますよね…。。。 京都で食べた出汁巻き卵が、上品なお味で ふわふわでとってもおいしくて、聞いた所 葛粉が入っていると言っていました。 その出汁巻き卵を簡単に味わえるように改良したのが 我が家の出汁巻き卵です♡ ふわふわでお汁がジュワ~っと 京都風の優しい味のだし巻き卵♪ 京都では葛粉が入っていましたが、片栗粉で充分です♪ このレシピの生い立ち 出汁巻きって色々ありますよね…。。。 京都で食べた出汁巻き卵が、上品なお味で ふわふわでとってもおいしくて、聞いた所 葛粉が入っていると言っていました。 その出汁巻き卵を簡単に味わえるように改良したのが 我が家の出汁巻き卵です♡
ここでは、目玉焼きを用いた料理を紹介していきます。基本的な目玉焼きの作り方に関してはこちらを参照して下さい。なお、材料は特記していない場合は1人分です。 ベーコンエッグ 朝食の定番である目玉焼きの基本的な発展系その1。 材料:卵1個(お好みで)、ベーコン2枚(お好みで) フライパンには油等をひかないでベーコンを並べます。 ベーコンに油気がなくなるまで熱を通します。 基本的な目玉焼きの作り方に従って、ベーコンの上に卵を流し込み、目玉焼きを作ります。その際に油やバターを入れる必要はありません(ベーコンから十分に油がでます)。 なお、カリカリベーコンではなく、しっとりベーコンにしたい場合は、ベーコンから油が出た段階で卵を流し込んで下さい。 ハムエッグ 朝食の定番である目玉焼きの基本的な発展系その2。 材料:卵1個(お好みで)、スライスハム2枚(お好みで) ハムはあらかじめ半分に切っておく。
目玉焼きの作り方といっても、実はいろいろな作り方があるようです。ここでは、それらの一部だけになると思いますが、発表していきます。 フライパンを使った方法 その1 卵はあらかじめ室温に馴染ませておき、さらに割って器に出しておきましょう。 フライパンを良く熱します。 そこにバター小さじ一杯程度を放り込みます。 バターが溶けたら、弱火にします。 器の生卵をそっと優しくフライパンに流し込みます。 そのまま盖をして、1分ほど待ちます。 表面に薄くて白い膜が出来たら、半熟目玉焼きの出来上がり。 なお、固焼きにしたい場合は3分ほど火を通す必要があるかもしれません。 フライパンを使った方法 その2 卵はあらかじめ室温に馴染ませておき、さらに割って器に出しておきましょう。 フライパンを良く熱します。 そこに、好みの油を小さじ一杯程度を放り込みます。 中火〜弱火にして油を広げます。 器の生卵をそっと優
この前は半熟卵に少しこだわりをもって取り組んでみましたが、 今回は目玉焼きを上手に焼いてみます。 普段なにげなく作っている目玉焼きもちょっと手間をかけるだけでこんなにも美味しく美しくなるとは驚きです。 試してみる価値アリですよ。 「めだま焼きなんて鍋に油をひいて、割って水入れてふたしてハイできあがりってものでしょう?」 なんてお方は、是非一度この作り方で作ってみて下さい。 卵を用意 まずは今回の条件としまして 卵のサイズはL 冷蔵庫からとりだし30分常温にもどしておく。 と、いうようにやってみます。 パック詰め鶏卵規格 LL 70g以上~76g未満 L 64g以上~70g未満 M 58g以上~64g未満 MS 52g以上~58g未満 S 46g以上~52g未満 SS 40g以上~46g未満 このような規格が定められています。 焼く準備 コンロの両側にレンガを置いて、その上にフライパン
こんにちは。電気代に異常な執着心を持っている、失業経験有り人事担当の田中二郎三郎です。 会社勤めをして残業をしていると、「そういえば昼も夜もほとんど会社にいるなあ、家に帰るのは寝に帰るだけだし、住民税すら払いたくないよ...」と思う方も多いのではないでしょうか。今日はそんな方に朗報な、電気代節約の方法です。しかも今回ご紹介するのは、根本的な使用量を節約するのではなく、利用方法を変えて節約する方法です。といっても、通常知られている契約アンペアを下げる、待機電力を減らすなどのありきたりの話ではありません。 Photo by Thinkstock/Getty Images. よくある「電気料金が安い夜にお湯を電気で沸かし、使うときまで貯めておく」といったCMから、深夜電力が安いという話をご存じの方は多いと思います。しかし、これらの機器を導入していない大多数の方が加入している「従量電灯」という契約
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