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増田と食に関するgrisellaのブックマーク (20)

  • 一人暮らしの食事ってさあ

    水とパスタをプラ容器に入れて電子レンジでチン 混ぜ合わせるだけのソースでう ソーセージはオーブンで焼く チキンナゲットもオーブンで焼く 春雨スープとかをポットのお湯で飲む 野菜切ってサラダをう 冷凍の炒飯をう 米は買っても無洗米で一ったらあと冷凍 肉類はたまにたまねぎと混ぜて鶏もも肉がすぐ悪くなりやすいのですぐにう 肉は豚バラか豚ロースばかり 豚こま切れは合わない 牛肉は高いので滅多に買わない じゃがいもとにんじんを電子レンジでチンしてしゃもじでポテトサラダ 業務スーパーで冷凍ハンバーグと冷凍ポテトと冷凍餃子を買っておく シーチキンを買っておく こんなんばっかりになってる なんか悲しい

    一人暮らしの食事ってさあ
    grisella
    grisella 2024/03/26
    自分だけの食事だとそうなるよね。時々でいいから、予算や手間を考えずに食べてみたいものを作ったら? 自分の手で「うわ、すごくおいしい!」ってものが作れると満足感がある。
  • いちご大福って、餡と餅を整えたらあとは🍓のコンディション次第だよな

    この店がおすすめって言われても、🍓のコンディション次第だろ。 来週また来てください、物の苺大福をご馳走しますよ。 ご馳走されたい。だがどれほどと餡に万全を期そうと、全てをぶち壊す超越神。それが🍓のコンディション。

    いちご大福って、餡と餅を整えたらあとは🍓のコンディション次第だよな
    grisella
    grisella 2024/03/13
    フルーツ入ってる大福はみんなそうだよね。如水庵のお福大福、値段高いけどすごく美味。機会があったら食べてほしい。大きいから一つを二人で分けて充分満足。https://ofuku.josuian.jp
  • 3つ口コンロを死なせている

    並行して何品も料理できない。 世の中の自炊ガチ勢、主婦の皆様はどういう流れで料理を準備しているのか教えて欲しい。 以下自分語りだから読まずに料理ライフハックだけ教えてくれるのでも全然嬉しい。 一人暮らし歴は長いが数ヶ月に一度しか料理をしてこなかった。昨年から広いキッチンのある家に引っ越したためウキウキで料理をするようになったが自身の効率の悪さに辟易してきた。 クラシルでレシピを見ながら材を用意し、洗って切って、茹でている間に次に使う材を洗って切って、その合間にもレシピを見て、炒めて、投入する調味料をレシピ見ながら用意して、火加減見ながら味見して、ようやく1品出来上がる。一つ一つが出来上がるのは嬉しいし楽しいけれども、ようやく1品出来上がった後にさらに副菜、スープ等々を準備する気が起きず主菜とご飯だけの時も多々ある。 一度に3分程度作るので連日料理できた日は作り置きも含めて品数が増える

    3つ口コンロを死なせている
    grisella
    grisella 2024/02/08
    トップブコメに同意。レシピなしで作れる料理が増えればできるようになる。奥のコンロは火力が弱く煮込みや保温に使うことが多い。手際の良さって憧れるけど無理して並行調理するより美味しいもの作る事に集中。
  • ただのコーンは大好き

    ヤングコーンが嫌い でも大人なので料理に出ても無表情でべる でも美味いと思ったことはない なにをどうべても美味いと思えない 生理的に無理というやつだ だけどたとえば砂漠で飲まずわず3日で ポンと缶詰から開けただけのヤングコーンがあったらムシャムシャべる 政略結婚でキモい王子に嫁いだ姫はこんな気持なんだろうなと昔とか異世界に思いを馳せる

    ただのコーンは大好き
    grisella
    grisella 2023/10/24
    畑からもいできたヤングコーン(スイートコーンの若いやつ)はめちゃくちゃ美味しかった。くれた人(農家)が、「缶詰のは多穂性の品種で不味い」って言ってた。全部がそうなのかは知らんけど。
  • 東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもま..

    東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもまぁまぁなのでそもそもうどんもレベルが低い 東京でレベルが高いのは立ちい含めたそばが間違いない、個性のある地域の名店がほぼ各駅に存在してて値段を考えると相当面白い で、題の「マジで東京のパン、美味しくない。」は95パー同意だがおいおい日の都かつパン消費量日一たる京都を差し置いて勝手にパンの都を名乗るとは何事? というわけで「コンビニでパンを買う奴はコンビニ社員か家族を人質に取られてる」が合言葉の京都の代表的パン屋を便乗紹介 ・ル・プチメック JR京都駅 ル・プチメックは京都市内を中心に展開してる京都のパン屋チェーンで今は大阪と東京にもある とにかくハード系パンの風味とクラストが抜群に良く、ここの水準に慣れてしまうとそこそこな高級路線枠のメゾンカイザーですら「ちゃんとパンだけど香りと味が弱いな……」と感じてしまう VI

    東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもま..
  • 大根の味噌汁が好き

    大根の味噌汁って大根の旨味なのか独特の味がする。もちろん他の野菜でもそれぞれの味がするんだけど、私は大根の味噌汁の味が好き。 6ミリくらいの細い拍子切りにして、他は油揚げやわかめくらい。 でも大根だけでも美味しい。 拍子切りでも私は繊維に沿わずに輪切りにしてから細く切る。これは拍子切りじゃないのか、名前はあるのか知らない。 べる時にホロホロっと崩れてくれる、この切り方が好きなのだ。 こだわった作り方はなくて、だしの素や普通の味噌で作っている。ごま油で炒めると美味しいけど、ほとんどやらない。 普通に水から煮立てて、だしと味噌入れておしまい。大根の位置はその時あるやつ。尻尾寄りで日が経ってしわしわの時もある。 この大根の旨味何なんだろ。 誰にも言ったことないしわざわざ言う機会もないけど大根の味噌汁大好き。 皆の好きな味噌汁は?

    大根の味噌汁が好き
    grisella
    grisella 2023/06/28
    夫の希望により毎朝具沢山味噌汁(具は毎回違う)作ってるので、ときどき、具が少なめですっきりした味の味噌汁が食べたくなる。ワカメ・豆腐・小ネギとか焼き茄子・青菜とか。
  • 嫁のご飯の食べ方が変で困っている

    同棲1年→結婚して半年ほどだが、同棲している頃からずっと嫁のご飯のべ方が変で困っている。 例えば自分の場合、「メインのおかず」「白米」「汁物」と献立があった場合、おかず→白米→汁物→おかず→白米→汁物→・・・とループしながら少しずつべていく。いわゆる三角べというやつ。 ただ嫁の場合、まずおかずを全てべきる→白米を白米だけでべきる→汁物を汁物だけ飲む、というような一皿ずつ制覇していくようなべ方をする。 あと、亜種として「ラーメンの上の具だけを先にべてあとで麺をべる」「とんかつとキャベツを並行でべず、かつだけべてからキャベツだけべる」みたいなパターンもある。 (ただし丼ものやカレーなどは「これで一品の料理」という認識らしく、これらについては普通に一緒にべる) 嫁と暮らすまでこういうべ方をする人間を見たことがなかったので認識していなかったが、どうもこういうべ方を「ばっ

    嫁のご飯の食べ方が変で困っている
    grisella
    grisella 2023/06/14
    こういう食べ方する人に「なんで?」と聞いたら「違う食感や味の物が口の中で混ざるのが苦痛」と言ってた。奥さんがそうなのかは知らんけど、色んな感覚の人がいるなと思った。
  • 妻「お昼できたよ。カルボナーラ」 ぼく「……。」 妻「何?文句あるの?」..

    「お昼できたよ。カルボナーラ」 ぼく「……。」 「何?文句あるの?」 ぼく「……なんでハムなの?」 「せっかく作ったのになんで文句言うの?くぁwせdrftgyふじこlp!!!」 ぼく「……。」 (追記) みなさん反応どうもありがとう 「作ってもらって文句言うな」は「誰の稼ぎで飯がえると思ってんだ」と同等のモラハラだと思うんですがどうでしょうかね? (追記2) あと「自分で作れ」という人もいますが、ぼくがベーコンなりパンチェッタなり買ってきてカルボナーラを作ったとしたらどうなると思いますかね? (追記3) お前らホントこういう話題大好きすぎだよ お前らがあんまりブクマするせいでにバレたが?

    妻「お昼できたよ。カルボナーラ」 ぼく「……。」 妻「何?文句あるの?」..
    grisella
    grisella 2023/04/26
    こういう作り話を披露して何が楽しいんだろ。実話なら、お互いなんでそんな相手と結婚したのか分からんし、結婚後に関係性が変質したのなら悲しい話。/話を作るならこのレベルを頼む。https://crossbreed.tv/?p=3525
  • 塩味(しおあじ)を塩味(えんみ)って読むようになったの最近?

    まあタイトル通りなんだけど 最近テレビとかで塩味(えんみ)って読んでること多い気がする 甘味(あまみ)、辛味(からみ)、苦味(にがみ)とかと読み方合わせるなら塩味(えんみ)でいいんだろうけど…なんか違和感がある 追記 なんか反応多くてびっくり 皆結構同じ違和感あったみたいで嬉しい

    塩味(しおあじ)を塩味(えんみ)って読むようになったの最近?
    grisella
    grisella 2023/04/26
    食レポとかほとんど見ないから全然知らなかった。ブコメで「鹹味」という言葉を知った。「かんみ」で普通に変換できるんだな…。
  • 普段は中堅以上の回転寿司しか行かない人が初めてくら寿司に行ったよ

    ※3/2夜に追記しました。 旅行の前日夜に羽田空港近辺の宿に泊まるという旅程を取り、その分の「全国旅行支援」のクーポンを2000円分ゲット→その日中に使わないといけないというシチュエーションになった。 時刻はすでに21時を回り、使える店そのものが限られている中、駅ビルのくら寿司が目に留まった。 普段は「どうせべるなら」と中堅以上の回転寿司にしか行かないため、客テロ炎上した低価格帯の回転寿司には縁がなかったが、他に選択肢もあまりない中、とにかくお腹いっぱいべたかったため、くら寿司に足を運んでみることにした。 なかなか印象深い訪問となった。以下、その記録である。 異様な清潔感と広さ、調理スタッフの見えない店舗構成に驚く。入り口のタッチパネルに「Webで受付済の方はこちら」「受付前の方はこちら」の2ボタンがあり、常々Web予約やモバイルオーダーを駆使していた私があろうことか受付前だったのでか

    普段は中堅以上の回転寿司しか行かない人が初めてくら寿司に行ったよ
    grisella
    grisella 2023/03/02
    敷地内に直売所やら保護猫カフェやらがある巨大回転寿司に行ったことがある。チェーン店じゃないとこ。ああいうのが「中堅以上の回転寿司」なのかな。魚が美味しい地方ならではの店?ちなみにここ→http://1taro.jp/sushi/
  • 独身男性が凝りがちな自炊料理 最終完全決定令和最新版2022

    ●チャーハン 作るのが簡単なわりに奥が深く楽しい。中華屋に行くと必ずあるので研究もしやすい。できるだけパラパラにするというゴールが明確なのもハマる理由の一つだ。しかしタイ米に手を出しはじめたところで独身男性たちは「あれ、パラパラだからといって美味しいとも限らんな」と気づく。タイ米を日米に3割くらい混ぜると良い塩梅になる、と気づくころには飽きてしまい、手元には大量のタイ米が残る。ラードや鶏油など油にこだわると深みが出るのもおもしろいポイントだ。 ●カレー的なカレーを追求する人と格的なスパイスカレーを追求する人で分かれる。俺は日的なカレーを追求していた。日カレーは隠し味と具にこだわれるポイントが存在する。隠し味はいろいろ入れ過ぎると味がよくわからなくなるし、物によっては逆効果であったりもする。個人的に間違いない隠し味はインスタントコーヒーだ。味や香りに深みが出て、それでいてコー

    独身男性が凝りがちな自炊料理 最終完全決定令和最新版2022
    grisella
    grisella 2022/11/21
    友人は、一時パン作りに凝ってたな。なんか粉にもこだわってた。今は飽きて全然焼いてないっぽい。
  • チェーン飲食店週5で通うならどこ?

    そこ以外のところに行ってはいけないとして

    チェーン飲食店週5で通うならどこ?
    grisella
    grisella 2022/02/19
    お金のこと考えなくていいならロイヤルホスト一択。
  • 鶏そぼろ丼の専門店作ろうと思うのだが

    投資してくれや 丼もので牛丼よりも安くて高たんぱく質低脂質を実現できる飯って鶏そぼろ以外ないんだよ お前らが普段外ってるものって単なる糖質と脂質の爆弾だからな そんなもん知的生命体の飯じゃないんだよ 俺の構想ならたんぱく質50g取れる飯を500円で提供できる たんぱく質の1日の推奨摂取量は体重×1だからな お前らみたいなガリガリならこれうだけで必要量のほとんどを摂取できてしまう な?最高だろ 一口100万円から出資させてやる 成功報酬は、この店の永久クーポン10%OFFだ いいだろ?

    鶏そぼろ丼の専門店作ろうと思うのだが
    grisella
    grisella 2021/12/06
    鶏そぼろ丼とはちょっと違うけど、かしわ飯弁当が全国的に有名な東筑軒(福岡県)も、かしわ飯弁当だけ販売しているわけではない。単価安いし今から新規参入で儲けるのは難しそう。
  • クロワッサン、クロワッサン、クロワッサン

    べるほうのクロワッサンかと思ったら雑誌の方か クロワッサンはベーカリーのが美味しいのは当然なんだが、 大きめの業務用材スーパーに行くと冷凍クロワッサンが売られているのだ。 袋入り、一個110円換算ぐらいでそんなに安くない。 ベーカリーで200円クロワッサンを買うよりは安いが、安さと引き換えにバター分が少なかったり解凍・焼成が自宅では面倒というリスクがある。 しかも腹に溜まらない。クロワッサンはコスパが悪いべ物だ。味と触感重視でべ応えがない。 腹いっぱいクロワッサンをべたい、というのは万民の願いではないだろうか。 そこで、おすすめはココスの朝バイキングですよ。 ちょうどGW期間は毎日祝日扱い、朝7時から10時までの三時間はココスバイキングのゴールデンタイム。 980円ぐらいでミニクロワッサンとチョコパンがべ放題。 ミニクロワッサンは甘くてお菓子みたい。 さくさくさくさくさく、パイ

    クロワッサン、クロワッサン、クロワッサン
    grisella
    grisella 2021/05/04
    クロワッサンって大量にバター入ってるよね…と思ってネットでレシピ確認したら小麦粉200グラムに対してバターは100グラム超えてた。「入ってる」ってレベルじゃなかった。
  • 緊急事態宣言下のカツカレー

    週に何度かの出勤日を終え帰宅する途中、ふと駅前のとんかつ屋の張り紙が目についた 「夜限定カツカレー 1200円 豚汁おしんこ付き」 夜限定?このご時世で8時までしか営業できないことと関係あるのだろうか?でもとんかつ屋がカツカレーにしたって客の滞在時間は変わらないよな。等と思いながらも限定の二文字ととんかつ屋のカレーがどんなものか気になり来店 過去に一度来た事があるが相変わらず古く、ボロくもあるが老舗の空気も漂わせるいい雰囲気、カウンターキッチンとテーブル席が3つほどの小さな店だ。 こんな時期だからか一人客なのに四人掛けのテーブル席に通される。他の客は二名。一人は奥のテーブルで二目のビールをあけている。たった一人で瓶ビール二。そこらの飲み会で騒ぐためにビールを飲み、ビールしかアルコールを知らないオッサンどもとは違う、正真正銘にビールが好きなオッサンなんだろう。もう一人はちょうどカツカレー

    緊急事態宣言下のカツカレー
  • ちぢみほうれん草の季節がきたイエイ

    ちぢみほうれんそう、うまいぞ甘いぞイエイイエイ。 おひたし天ぷらいやっほーい( ゚∀゚)o彡°

    ちぢみほうれん草の季節がきたイエイ
    grisella
    grisella 2021/04/10
    私は好きだけど、甘過ぎて苦手な人もいるみたい。根を切り落としたあと、十字に切れ目を入れて、茎の間を流水で洗うとジャリジャリしないよ。
  • 珈琲の違い

    中学生の頃に、仲良くなったクラスメイトがいた。Aちゃんと呼ばせてもらう。 Aちゃんと私は趣味が近くて、お互い小説を読むのが好きだった。買ったの貸し借りなんかもしていて、借りたの感想の手紙なんかもやりとりするくらいだった。 ある日、Aちゃんの家に誘われた。ある小説ゲーム化したのを買ったから、一緒にプレイしようって話だった。 Aちゃんの家は適度にさっぱりしていて、暮らしやすそうなお部屋だった。そこで私がキョロキョロしていると、Aちゃんが飲み物はコーヒーでいいかと尋ねてきた。私はコーヒーが好きだったので、ありがたく了承した。 じゃあちょっと待ってて、とAちゃんがキッチンに入っていくと、ガリガリという大きな音と、コーヒーのいい香りがしてきた。その音は何かを削っているかのような音で、何が起きたか分からなかった私は無作法にもキッチンに踏み込み、大丈夫?とAちゃんに声をかけていた。 一方のAちゃん

    珈琲の違い
    grisella
    grisella 2020/11/13
    小5の時、友達の家に行ったら(親は留守)、その子が紅茶をいれてくれた。スプーンに載せた角砂糖にブランデーをかけて、火をつけたので(え? お酒? 火?)ってびびったの思い出した。味は忘れてしまった。
  • 美味しい茶菓子ない?

    最近紅茶飲み始めたの 追記: ありがとう、いろいろ試してみる はてなーはこういうの詳しくて助かる

    美味しい茶菓子ない?
    grisella
    grisella 2020/07/24
    単独だと甘すぎるor粉っぽい菓子が合う。フロランタンなど。銀座ウエストのサブレストが好き。鳥取の「砂の丘」っていうほろほろクッキーも合うよ。https://hougetsudou.jp/suna-no-oka//鳩サブレも良いし小鳩豆楽もいけそう。
  • 人生で初めて王将の餃子食べた

    めっちゃおいしくてびっくりした。 餃子そんなに好きじゃないんだけど王将自体が初めてだったからとりあえずチャーハン(好き)と餃子頼んでみた そしたらチャーハンより餃子のほうがうまいでやんの えー、おいしい餃子ってこんなにおいしいの? 皮はもっちり、餡は肉たっぷり、タレに付けるとなおうまい しかも安い。一皿500円いかない。マジかよ そんな…困る…これから中華料理屋で何頼むか迷っちゃうじゃん… チャーハン+から揚げが鉄板だったのに、突然俺の前に現れたチャーハン+餃子とかいう間男 俺、これからどうなっちゃうの~?!

    人生で初めて王将の餃子食べた
    grisella
    grisella 2019/09/22
    王将はチェーン店なのに店によって全然味が違う。なんで?/ペラい皮の餃子しか食べたことなかったから、初めて福新楼(福岡市)で餃子食べた時、これ別の料理だなあと思った。
  • 夏の魚

    最近 健康に気を使うようになり、最低でも週1回、できれば3回は魚をべるようにしている。 だいたいは大ぶり3切れのチリ産サーモン550円を買ってすぐ冷凍し、週の間に焼いてったり、刺身用のアジを買ってなめろうにしたりする位なのだが。 それらを買う魚屋で、今週は鱧が入っていた。 鱧。 京都の料亭などで供されることで有名だが、関東では空想上の存在とされる霊魚(ウソ)。 身に小骨が多いので、べるには細かい包丁をミリ単位で入れる「骨切り」という工程を入れねばならず、その事で更にハードルが高くなるのだが、その鱧はしっかり骨切りもされている。 もちろんべたことはないんで興味はそそられるが、1尾1300円という破格なお値段。 「いやさすがに・・・」と思ったが、どうしても「鱧、美味しいよねー」と言ってみたい。それに骨切りもされてるし。 「えいや」で買い求めると、店員のオジさんはビニール袋に長い身を無造

    夏の魚
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