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食に関するgtravelのブックマーク (49)

  • 【食文化】パスタの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

    イタリアのお母さんの味・パスタ歴史 パスタほど万能な品って他にないと思いませんか? お金がない時は安いパスタを買っておけば何とかいつなげるし、 ちょっとカッコつけたいときは具をゼイタクすればご馳走にもなる。 老若男女、古今東西、どんな人もべられる。消費期限もあんま気にしなくていい。 どのご家庭にもパスタが一袋はしまってあると思います。 こんな素晴らしい品を発明してくれて、当にイタリア人には感謝しなくてはいけません。 日人が醤油がないと生きていけないように、イタリア人はパスタがないと生きていけないわけですが、ではどのようにしてパスタが発達していったのかを見ていきます。 記事三行要約 昔はパスタは贅沢品でめったにえなかった。 辛いパスタができたのは最近で、昔は砂糖や蜂蜜をぶっかけてべていた。 19世紀以降の工業化や機械化に伴い、パスタは大衆になっていった。 1. 多種多様な

    【食文化】パスタの歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • うちは絶対かつお出汁! 『かつお節と日本人』 - HONZ

    みなさんのお宅には「かつお節削り器」はありますか? 木製の箱型で、蓋を開けると鉋の歯があり、削ったかつお節は下の引き出しに溜まるという、あれです。 わたしが子供の頃は、毎日のようにかつお節を削らされたものだ。どうも滑らかに削るには向きがあるらしく、粉々になってしまうのを何度も持ち替えてみたり、消しゴムくらいに小さくなったやつを削っていて、指まで削りそうになったり。まあ面倒くさかったなあという記憶。だから母は子供に押しつけたんだろうなあ。それでもうまい具合にリズムに乗ったときにはシュッシュッシュッと軽やかで、鼻先にふわっと鰹の香りが立ち上ってくる心地よさは子供心に染み付いたのだろう。出汁はいろいろあれども、やっぱりかつお出汁が好きだ。正月のお雑煮、うちは絶対にかつお出汁! だがどこの家庭にもあったはずのかつお節削り器は、いつのまにか姿を消した。実家でも見かけない。まさか捨てたのかしら。かつお

    うちは絶対かつお出汁! 『かつお節と日本人』 - HONZ
  • 「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」 報告書

    室      長 河野 美穂  (内線 2987) 室 長 補 佐 芳賀 めぐみ (内線 2333) 栄養調査係長 日名子 まき (内線 2343) (代表電話) 03(5253)1111 (直通電話) 03(3595)2245 この度、「日人の事摂取基準(2015年版)策定検討会」の報告書を取りまとめましたので、公表します。 ※報告書に一部誤りがあったため、ページ下部の正誤表の通り訂正いたしました。 現在掲載しているファイルは正誤表の内容を反映しています。(最終更新:平成28年3月1日) <「日人の事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書> ○「日人の事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書(全文) 「日人の事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書(PDF:10,914KB) ○分割版はこちら 表紙、構成員等名簿、目次 (PDF:920KB) I  総論 (

  • シリコンヴァレーと仏教。いま「ブッダの食生活」に学ぶこと

    gtravel
    gtravel 2017/02/10
    どうしても「作られた」文化と感じてしまう。土壌に根差していない。時間制限を設けたほうが太らないのは、内臓が休まるからじゃないの。
  • 「見えない貧困」にどう向き合うのか?フードバンク山梨の活動から知る貧困の実態|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア

    子どもの6人に1人が毎日の事も満足にとることができない――これは昔の話でも、ほかの国の話でもありません。厚生労働省の「国民生活基礎調査」(2012年度)によると、全国平均の半分以下の所得世帯で暮らす18歳未満の子どもの割合は、過去最悪の16.3%に。今、この日で、300万人以上の子どもが貧困に直面しているという実態が明らかになっています。生活困窮者への料支援に取り組む「フードバンク山梨」の活動からも浮き彫りになってきた「見えない貧困」。私たちはどう向き合うべきなのでしょうか。 「1120円」。子どもたちの深刻なの実態 「1人1分の費が約120円。これは、私たちが料支援している子どものいる世帯の平均です。ほとんどの家庭が、肉や野菜などを使ったバランスのよい事を1日に1回もとれていません」 そう語るのは、山梨県下で企業や市民から寄付された品を生活困窮者に届ける「のセーフテ

    「見えない貧困」にどう向き合うのか?フードバンク山梨の活動から知る貧困の実態|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア
  • カレーライスを一から作ったら9カ月かかった! 探検家・関野吉晴さんの新たな挑戦|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア

    5万キロにも及ぶ人類大移動の道のり「グレートジャーニー」を人力のみで遡った関野吉晴さん。その関野さんが教鞭をとる武蔵野美術大学の課外ゼミがドキュメンタリー映画になった。タイトルは『カレーライスを一から作る』。野菜やスパイスを種から育て、米を作り、鳥を飼い、海水を煮詰めて塩をとる。器やスプーンまで手作りだ。一体、何のために? “探検家が憧れる探検家”関野さんが、カレー作りを通して学生たちに伝えたかった想いを聞いた。 カレーライス作りも“探検”だ ――関野さんといえば、10年もの歳月をかけて南米大陸から東アフリカまでを人力のみで旅したり、アマゾンの先住民の村に通ったり、手作りのカヌーでインドネシアから沖縄まで航海したりと、壮大なスケールで世界を巡る探検家というイメージがあります。今回のテーマが「カレーライス作り」というのが意外だったのですが……。 関野 僕自身、どこかに行くばかりが「探検」だ

    カレーライスを一から作ったら9カ月かかった! 探検家・関野吉晴さんの新たな挑戦|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア
    gtravel
    gtravel 2017/02/08
    またいちから
  • 幸せになるなら家事は捨てたっていい 完全無欠より大切なものがある〈AERA〉 (dot.) - Yahoo!ニュース

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    gtravel 2017/02/08
    一汁一菜ブーム
  • 老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」! (文春オンライン) - Yahoo!ニュース

    霜降りって当においしいですか?  最近の霜降りは、脂肪(サシ)の割合がロース平均で50%、中には75%というのも登場するくらいで、それって行き過ぎていると思うんです。 ――創業明治13年、浅草雷門そばの老舗すき焼き店「ちんや」社長の住吉史彦さんが、1月15日のブログ「浅草ちんや六代目のすき焼きフルな日々」で爆弾宣言をした。今後同店では霜降り肉を扱うことはやめ、「適サシ肉」だけにするという。高級すき焼き店は最高級のA5ランクの霜降り肉が当たり前といわれている中、なぜやめてしまうのか? 「適サシ肉」とはいったいどんな肉なのか? 住吉社長に詳しく聞いてみたところ、これには長い逡巡があったのだという。 今、子牛の繁殖農家の後継者不足などで、子牛相場が5割くらい高くなっています。とにかく肉を高く売らないと、産業として生き残れないという状況なんです。だからサシを入れたり、ブランド化したり、県庁が

    老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」! (文春オンライン) - Yahoo!ニュース
    gtravel
    gtravel 2017/02/08
    いいマーケティング
  • コンビニの弁当廃棄は本部の利益第一主義が問題である - 株式日記と経済展望

    コンビニの弁当廃棄は部の利益第一主義が問題であって、 それを報道したらコンビニ部のスポンサーを激怒させてしまう。 2008年1月6日 日曜日 1月4日 テレビ朝日特番「地球危機2008」より 資源乱用や環境汚染が問題なのであり問題をすり替えるテレビキャスター ◆テレビ朝日のうそ 1月5日 佐藤立志のマスコミ日記 ●テレビ朝日のうそ 昨日、テレビ朝日「地球危機2008」で地球環境の番組を報道していたが、あの番組でひとつ嘘があった。意図的な嘘である。コンビニの弁当の廃棄である。 番組では日人は新鮮なものしか求めないので、時間が来たら廃棄処分をしているという。これは嘘である。廃棄処分しなくても、値下げしたりすれば、完売できるはずである。 それをコンビニにさせないのだ。なぜか?? 値下げして販売するよりも廃棄処分させる方が、部が儲かるのだ。500円の弁当の原価は大体、350円で、部に支払

    コンビニの弁当廃棄は本部の利益第一主義が問題である - 株式日記と経済展望
  • 新たなる調味料がここに誕生!「食べるゆずぽん」が何に使ってもめちゃくちゃ美味い件 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!フードコーディネーターの河瀬璃菜です。 冬が旬のゆず。料理に使ったりお風呂に入れたり・・・さわやかな香りで私たちの日常を彩ってくれる、冬の風物詩とも言える存在ですよね。 そんなゆずですが、けっこう余りやすい材でもありますよね。人から頂いたり、買ったはいいけど使いきれなかったり・・・使い道が見つからないと困ってしまいますよね。 そんなときに作ってみてほしいのが「べるゆずぽん」。余ったゆずで作ることができ、様々な料理にマッチする汎用性抜群な調味料なんです。 作り方は決してむずかしくありません。早速ご紹介します。 1. 最強調味料!「べるゆずぽん」 2. べるゆずぽんを使ったさわやか漬け丼 3. 焼きもちのおろしべぽん酢だれ 4. べるゆずぽんのせささみの明太しそ巻き 1. 最強調味料!「べるゆずぽん」 材料(作りやすい量) ゆず果汁・・・・150cc 醤油・・・150

    新たなる調味料がここに誕生!「食べるゆずぽん」が何に使ってもめちゃくちゃ美味い件 - ぐるなび みんなのごはん
  • スーパーの加工食品は「危険な添加物」だらけ 〜食べすぎ注意! (週刊現代) @gendai_biz

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    gtravel 2017/02/03
    "私は『おばあちゃんの下ごしらえ』と呼んでいますが、ゆでこぼし、油抜きなど、昔ながらの調理方法には、『除毒効果』があることが証明されています"
  • 400年を超える伝統の豆みそ 佃さんのねさし味噌 安全な食べものネットワーク Alter[オルター]

  • 図録▽大豆消費の国際比較

    納豆、モヤシ、豆腐、味噌・醤油、きな粉など、大豆製品は日で大いに発達しているが、日独自の品ではない。アジアでは大豆製品の利用が広がっている。極東アジアの人々の必要タンパク質の12%が大豆品から得られているといわれる(Kipleら2000)。この点を確かめるためFAOSTATにより、大豆の用消費量の国際比較グラフを作成した(料消費を料の生産、輸出入、在庫、加工など供給面から追っている統計なので供給量という用語が用いられるが消費量と同義である)。 FAOの統計によると大豆の料消費(用油加工用消費や飼料等の非用消費を除く)と消費カロリーの世界トップ5(2007年)は、下表の通りである。 (資料)FAOSTAT 日では、肉類消費が普及する以前は大豆製品が重要な蛋白供給源として生活の中で重視されていた(図録0280)。現在でも豆腐、納豆、豆乳など日常の生活になじんだ品であ

  • 戦国武将が「粗食」で戦い続けられたワケ

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    戦国武将が「粗食」で戦い続けられたワケ
  • 調味料のことなら調味料辞典

    サイト『調味料辞典』は、砂糖・塩・酢・醤油・味噌・酒・油・ソースなど様々な調味料を系統別(種類別)に分類し、一覧にして紹介しております。これから買い揃えようと考えられている方、また更に味の違う調味料はないかお探しの方など、幅広く使って頂ければ幸いです。 調味料辞典のもくじ 砂 糖 系 砂糖  /   蔗糖  /   乳糖  /   ブドウ糖  /   果糖  /   ・・・その他 塩 系 塩  /   粗塩  /   精製塩  /   岩塩  /   原塩  /   ・・・その他 酢 系 酢  /   醸造酢  /   合成酢  /   穀物酢  /   米酢  /   ・・・その他 醤 油 系 醤油  /   濃口醤油  /   薄口醤油・淡口醤油   /   たまり醤油  / 再仕込み醤油  /   ・・・その他 味 噌 系 味噌  /   白味噌  /   赤味噌  /   豆味噌

  • デンキウナギを捕まえて、感電して、蒲焼きにして食べた(南米・ガイアナ共和国) |

    平坂 寛 「五感を通じて生物を知る」をモットーに各地で珍生物を捕獲しているライター。 生物の面白さを人々に伝え、深く学ぶきっかけとなる文章を書くことを目指す。 著書:「外来魚のレシピ〜捕って、さばいて、ってみた〜」「深海魚のレシピ〜釣って、拾って、ってみた〜」(ともに地人書館) 「喰ったらヤバいいきもの」(主婦と生活社) アマゾン最恐の魚類、デンキウナギ 「ピラニアはどうってことない。やっぱり、一番怖いのはエレクトリックイールだな!」 デンキウナギ(Electrophorus electricus)を探してガイアナ共和国奥地を訪問した際に、現地の漁師が語った。 アマゾンにはピラニアなど歯の鋭い魚は多数いるが、彼らに噛まれる機会はあまり無い。 そうした魚たちは好んで人に襲い掛かってくることはしないので、あるとすればせいぜい網や釣り針に掛かったものに触れる際。 油断や慢心を突かれてガブッと

    デンキウナギを捕まえて、感電して、蒲焼きにして食べた(南米・ガイアナ共和国) |
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    gtravel 2017/01/18
    進化ってすごい。
  • 【レシピ】 エルビス・プレスリーが愛したサンドイッチを作ってみた!これが本当に美味しかった

    レシピ】 エルビス・プレスリーが愛したサンドイッチを作ってみた!これが当に美味しかった mayuchico 2011年11月2日 0 キング・オブ・ポップといえばマイケル・ジャクソンですが、キング・オブ・ロックといえばエルビス・プレスリー。そのエルビスが愛した有名なサンドイッチがあります。 それがグリルド・ピーナッツバター&バナナサンドイッチ。アメリカのコンフォートフードともいえる、ピーナッツバター&ジェリーサンドイッチ(ピーナッツバターとジャムを一緒にはさんだもの)にも似たこのサンドイッチ、実は「聞いたことはあるけどべた事がない。」というアメリカ人も多いのです。 ということで、早速作ってみました。 ■材料 ・薄切りの白いパン 2枚(8枚から10枚切り位までがおすすめ) ・ピーナッツバター 適量(クリームタイプ) ・バナナ(かなり熟しているもの)小さなものなら1、大きめなら半分程

    【レシピ】 エルビス・プレスリーが愛したサンドイッチを作ってみた!これが本当に美味しかった
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    gtravel 2017/01/17
    これは太りそうだ。
  • 牛脂注入肉って何? 似た技法フランス料理にも - 日本経済新聞

    もううんざり、という人も多いだろう。連日発表されるホテルや旅館、百貨店などでの品の偽装表示だ。膨大な数の偽装の中で、エビと並んで目立つのが牛肉。「牛脂注入」という言葉がやけに目に付く。この「牛脂注入」とはいったい何なのか。牛のかたまり肉に針で調味液を注入牛脂注入肉。肉業界では「インジェクションビーフ」とも呼んでいる。インジェクションとは英語で「注入」「注射」という意味だ。その名の通り、牛

    牛脂注入肉って何? 似た技法フランス料理にも - 日本経済新聞
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    gtravel 2017/01/16
    調理法とおもえば…
  • 地鶏レシピ集

    レシピ集Ⅰ レシピ集Ⅱ 阿波尾鶏のトマト煮込み 温かい阿波尾鶏のコンフィとポテト・チーズのテリーヌ 阿波尾鶏と秋野菜の塩炒め レタス包み(中華) 名古屋コーチン(雌)のヴェッシー包み シュプレムソースで和えた名古屋コーチン入りのパイ 名古屋コーチンの山東風 薫り揚げ蒸し(中華) 名古屋コーチン木ノ実焼、柚子釜焼(和) 青森シャモロック入りシーフードパエリア 青森シャモロックと野菜のクリームパン カレー風味 青森シャモロック津軽焼、りんご焼(和レシピ集Ⅲ 川俣シャモの焼鳥 川俣シャモの唐揚げと白隠元豆の田舎風 奥久慈しゃもの鳥醤風味のピラフ 奥久慈卵添え(鶏飯仕立て) 奥久慈しゃものソテー 旬野菜の洋風煮込み 奥美濃古地鶏と旬野菜のオイスターソース風味蒸し 奥美濃古地鶏の水餃子 練り胡麻ソース添え 奥美濃古地鶏のシシカバブ シソ風味 爽やかミントソースと和風ソース 大和肉鶏の里芋入り