2月14 「餃子」論争勃発!「酢で食べる派」VS「醤油で食べる派」 カテゴリ:食べ物☆ 2013年2月9日、中国では旧正月前夜の大晦日に餃子を食べるのが習わしだが、その食べ方をめぐってネット上で大論争が巻き起こっている。鳳凰網が伝えた。 あるネットユーザーが今月7日、マイクロブログに「同僚が餃子に醤油をつけて食べている!」と投稿したところ、全国のユーザーからコメントが殺到した。8日夕方時点で、この投稿は3万355回シェアされ、9335件のコメントが寄せられた。 日本メディアも「目玉焼きにはソースなのか?醤油なのか?」といった話題をよく取りあげるが、中国では餃子を食べる際に使われる調味料が話題になることが多い。一般的には「北の醤油、南の酢」と言われるように、中国北部では醤油をベースにした調味料を使い、中国南部では黒酢をベースにしたものを使う。 コメント内容はいくつかのグループに分けられ