読書感想文全国コンクールの公式サイトには「紙媒体での書籍に限りますのでご応募いただけません」と書かれており、衝撃が広がっている。
360度スクリーンってあるけど、今の時代で考えたらVRゴーグルみたいの付けたほうがよさそうだよね。 アニメ的に顔が見えないといまいちかもしれんけど。
日本メディア向けに記者会見する韓国与党「共に民主党」の「日本経済侵略対策特別委員会」の崔宰誠委員長(中央)ら=8月12日、ソウル(桜井紀雄撮影) 日本の輸出管理厳格化に対応するとして韓国与党「共に民主党」議員らが立ち上げた「日本経済侵略特別委員会」が8月に日本メディア向けに記者会見を開いた。福島原発問題を挙げて「日本は五輪を開く資格があるのか」と批判しており、会見でも安倍晋三政権に日韓関係悪化の全責任があるとする一方的な主張をまくし立てた。「日本メディアがわれわれの主張をありのまま伝えれば、韓日関係正常化の助けになる」とも強調。彼らの言い分は関係改善にプラスとなるのか、障害となるのか、主な会見のやり取りを再現してみた。 (ソウル 桜井紀雄) 「日韓代理戦」「質問と答弁がまるで攻撃と防御のように進行し、きょうの記者会見は、韓国対日本の代理戦のように終始一貫張り詰めた雰囲気でした」 韓国のSB
自民党の石破茂・元幹事長率いる石破派(水月会)は1日、神奈川県小田原市で会合を開いた。石破氏は記者団の取材に応じ、泥沼化する日韓関係の悪化に触れ、安倍政権の対応ぶりを念頭に、「『しばらくこのままでいくしかないね』という考えがずいぶんと広がっている」と指摘。「地域の平和と安定に決して寄与しない」と述べた。 一方、「これが(解決のための)考えだと言える人はいないと思う。それほど厳しい、複雑な、難しい状況にある」と説明。「日本と朝鮮半島はずっと関係が悪かったわけではない。長い歴史をみたとき、本当に修復不可能だと、努力を放棄していいんだろうか」と強調した。 石破氏自身もこの数カ月、日本と朝鮮半島の歴史について勉強しているといい、「(歴史を)知ったうえで相手と相対するのと、知らないで相対するのはまったく違う」と語った。 ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=15
2019.07.16 McDonald’s 此方へは、かなり長期間訪れておりませんでした。 常と変わらずカウンターで注文しようとしましたが、盛んに店員さんが何か言ってます。そうこうするうち年配の女性店員さんに、先日Section18で見掛けた見慣れぬ機械脇に連行され、強制的に無人レジでの注文が開始されます。 思いの外簡単に注文が完了して、レシートを持って有人レジにて精算です。当然キャッシュレスに対応していますが、現金払いも無人レジにて指定可能でした。 無人レジの操作方法を教えてくれた、年配の女性店員さんへお礼を言って、着席し出来上がりを待ちます。予め無人レジにて番号札を受領したので、店員さんにより配膳されます。 Meal Big Mac RM 13.15 M Coke M Fries Gov Tax 6% RM 0.79 Total RM 13.95 Macの商品は、どこで食しても安定した
2019.07.16 居酒屋 金八 昨年の8月以来に、Subang Jayaでは古株な “金八” さんへ久方振りに再訪します。 本日のお目当ては、当時其の存在を確認し衝撃を受けた “ホッピー” ですわ。 マレーシアにお世話になり始めてから、長い年月が経過しましたが、此方以外では “ホッピー” にお目に掛かった事はありません。 流暢に日本語を操る女性店員さんに、“ホッピー” に関して質問します。 先ずは単価設定、三冷か否か。”ホッピー” は白か黒かを選択出来、最初からナカが一杯分含まれます。 Hoppy Set White RM 31.00 焼酎と共に日本から輸送された物ですが、此の単価設定は日本とほぼ同じで、嬉しい限りです。 配膳された “ホッピー” は見事に三冷で、氷抜きのコール忘れが悔やまれますが、問題ありません。 件の女性店員さんが、“ホッピー” をサーブし乍ら、親切に作り方を教えて
2019.07.18 Pun Chun Noodle House / Kota Kemuning 日本に於ける “駅そば” と同じ感覚で、本日も “ワンタンミードライ” を求め巡礼しています。 今回のマレーシア出張も最終日を迎えた本日、向かいましたのは矢張り、品珍麺之家コタケムニン店ですね。 ランチタイムは混雑するショップロットと店内ですが、朝食の時間は比較的空いており、訪問し易いです。 中国系マレーシア人の御主人らしき方が、ニコニコし乍ら注文を取ってくれ、メニューも見ずに王道の品をコールです。 Char Siew Wan Ton Mee Dry Big RM8.0 Chinese Tea Cold RM0.6 SST 6% RM0.50 Total : RM9.1 やや長い待ち時間で外国人男性店員さんにより、叉焼雲呑麺干が配膳され着丼です。 本日は初訪時と同じく、2個の茹で雲呑がスー
pc249904 つれづれなるまゝに つれづれなるまゝに、日くらし硯にむかひて心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくればあやしうこそものぐるほしけれ
2019.07.20 最近食べたもの ペヤング かきあげ味やきそば 2019.04.01に発売された“ペヤング かきあげ味やきそば” を、遅蒔きながら食しました。 〜HPより引用 ダシの効いた和風ソースに、かきあげ風味のオリジナルの揚げ玉を使用しました。 ソースと揚げ玉が合わさることで絶品の仕上がりになります。 メーカー希望小売価格:193円(税別)〜 鰹節や昆布などの出汁を基本にした和風ソースに、かき揚げ風の揚げ玉を合わせた商品だそうで、期待させますね。 商品を開封すると麺の他は “後入れかやく” と “和風ソース” のシンプルな構成で、湯切り後の真白で美しい麺肌へ、“和風ソース” を投入します。思いの外粘度ある “和風ソース” は、開封時と麺へ絡める際に、出汁の香りが辺りに漂い食欲を刺激します。
pc249904 つれづれなるまゝに つれづれなるまゝに、日くらし硯にむかひて心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくればあやしうこそものぐるほしけれ 2019.07.21 最近食べたもの 自作 冷やし蕎麦 水漬けパスタならぬ、水漬け蕎麦を再び自作します。 Webより引用したレシピよりも、乾麺を5分長く水漬けして、固まらぬ様に茹で上げます。生蕎麦を彷彿させるモチモチ感が、一層強くなっております。 麺を水で洗い、盛付け後に天地返しをかまし、全てをグチャグチャに掻き混ぜて食します。 通常の乾麺が “ 生蕎麦” 近くにレベルアップされて、美味しいです。次回は “ぶっかけそば” で行きましょう。 本日は御馳走様でした 六九-弐〇壱九
2019.07.22 最近食べたもの 自作 中華街の紅い叉焼 すっかり安定した出来栄えとなりました “中華街の紅い叉焼” を、2ヶ月振りに仕込みました。 dancyuのレシピから引用 「焼き方 1.オーブンを200℃に予熱する。 2.200℃で10分。 3.裏返して160℃で20分。 4.再度裏返して160℃で5分焼いて、焼き色をつける。 肉から透明な脂が落ち始めたら、焼き上がりの目安。オーブンから取り出したら、余分な脂が落ちるように、網にのせて人肌まで冷ます。」 濃味の両端部位は炒飯用にするのが常ですが、本日はアテとしちゃいますよ。 濃味なので酒との相性は言わずもがなで、宅呑みなのに呑み過ぎですわ。
pc249904 つれづれなるまゝに つれづれなるまゝに、日くらし硯にむかひて心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくればあやしうこそものぐるほしけれ
2019.07.24 どんとこい家 暫しの無沙汰の間、肉の部位が肩ロースからロースへ変更されたチャーシュー、土日の夜営業中止と、SNSで情報だけは入手していました。本日、満を持して6月末以来の再訪となり、肉の部位がロースへ変更されたチャーシューを実食しますわ。 チャーシューメン ¥ 900 日替りトッピング 青ねぎ ¥50 前回訪問時、最後となる肩ロースのチャーシューメンを食せたのは奇遇ですね。 御主人より “麺柔め、味薄め、油少なめで宜しいですか“ との声掛けを頂き、其れをお願いします。 定常な待ち時間にて、カウンター高台に配膳され、引き取り着丼です。 赤いデコラ貼りのカウンターに、常と変わらぬ ”映える“ 丼顔です。 先ずはスープを啜ると、本日は幾分ライトな豚骨感ですが、ブレの範疇で問題無くカエシとのバランスが図られ美味しいですよ。 柔めに茹で上げられた “大橋製麺多摩” の低加水中太
2019.07.25 大船軒 藤沢駅店 本日から久方振りに “駅そば” 巡礼を再開します。 再開のトップバッターは無論 “駅そば” ベンチマークの“大船軒” さんと決まってます。 店外に設置された交通系ICカード対応券売機で食券を購入し暖簾を潜り入店します。 店内は先客5名の繁盛振りで、“駅そば” 王道メニューの食券を店員さんに渡します。 かき揚げそば ¥380 常と変わらぬベテラン女性店員さん2名体制で、お喋りしながらも流石な光速オペで、瞬く間に配膳されて着丼ですわ。 神奈川 ”駅そば” 備忘録 天ぷら・かき揚げと、名称は様々ですが、王道メニューな “かき揚げそば” の、各店の単価設定と蕎麦の種類を記載しました。 大手資本系と独立系の “駅そば” が、群雄割拠し熾烈な攻防を繰り広げており、目が離せません。笑々 (厳密は ”駅そば“ とは言えないものや、現在の単価設定と異なっておりましても
2019.07.26 いろり庵きらく 戸塚店 本日も“駅そば” を巡礼しております。 神奈川 ”駅そば” 備忘録に於いても、最上位店の “かまくらそば” さんに迫る高品質な一杯と、嬉しい気配りを提供してくれる此方を、1ヶ月振りに再訪します。 常と変わらず、店外に設置された交通系ICカード対応券売機にて、“駅そば” 王道メニューを選択します。 かき揚げそば ¥430 繁盛店の此方としては珍しく、先客2名の閑散とした店内ですが、わんさか後客が入店し忽ち大盛況ですわ! 元気な接客が好印象な店長らしき男性店員さんへ食券を渡し、広々したカウンターに着席して待ちましょう。 程無く件の店員さんにより高台に配膳され、セルフで引き取り着丼です。 真白な器に適度な醤油色の蕎麦汁、サックリかき揚げ、細麺な生蕎麦と、外観からも優しい出来栄えが滲み出していますよ。 本日の生蕎麦は気のせいでしょうか、常にも増してモチ
2019.07.29 いろり庵きらく 戸塚店 本日も“駅そば” を巡礼しております。 先週末からヘビロテ気味ですが、“冷しかき揚げそば” をお目当てに再訪です。 朝の繁忙時は同時に “夢見心地” でもあるのですわ。 冷しかき揚げそば ¥430 昨年は “ぶっかけ”よりも高価な単価設定の “蕎麦切り” でしたが、何故か今年の “いろり庵きらく” さんは同額ですね? 夢見心地な環境の中、“蕎麦切り” としての適度な待ち時間で高台へ配膳され、セルフで引き取り涼やかな丼顔で着丼です。 神奈川 ”駅そば” 備忘録 天ぷら・かき揚げと、名称は様々ですが、王道メニューな “かき揚げそば” の、各店の単価設定と蕎麦の種類を記載しました。 大手資本系と独立系の “駅そば” が、群雄割拠し熾烈な攻防を繰り広げており、目が離せません。笑々 (厳密は ”駅そば“ とは言えないものや、現在の単価設定と異なっており
2019.07.30 一ふじ 美味しい焼き鳥をお目当に、昨年12月以来となる “一ふじ” さんを再訪します。 辻堂界隈の街並みと、趣きある“一ふじ” さんの雰囲気が、変わらず優しく迎え入れてくれるようですわ。 ホッピーセット (金宮) ¥500 ナカ ¥250 レバー (豚の肝臓) 塩 ¥150×2 ハツ (鶏の心臓) 塩 ¥150×2 本日の焼場は男性店員さんで、御主人に劣らぬ堂々とした接客振りが板に付いておりますよ。
2019.07.30 Noodle Works 藤沢店 2018年5月に開店した此方は、茅ヶ崎に本拠を構える大分ラーメンの有名店の支店ですが、長らくBMの末に本日初訪が叶いました。 藤沢駅から徒歩数分の路地裏に位置する、オサレな雰囲気の店舗ですね。 先ずは此方の指向を確認するべく、券売機左上ボタンの法則に従い、半分位店外に設置された小振りな券売機でデフォの食券を購入します。 ラーメン ¥ 660 店内は落ち着いた木目調の内装で、L字形のカウンター11席位の客席に先客4名、後客4名の客入りですね。 キレのある男性店員さん3名のオペで、食券を渡すと、麺の固さを問われ “固め” をコールすると、ジャスミン茶を配膳してくれます。 若干長めの待ち時間にて、カウンター高台に配膳され引き取り着丼です。 ソーサーと共に配膳された丼には、乳化し粘度を予感させる茶色のスープ、ストレート細麺、バラロールチャーシ
2019.08.01 星のうどん 本日は “駅うどん” の巡礼です。 頭上からは相鉄線が運行する騒音と振動を感じ、趣きあるガード下に位置する “星のうどん” さんです。 店舗正面入口に設置された、交通系ICカード対応券売機似て食券を購入します。 特製カレーうどん ¥480 繁忙時で無いので、短い待ち時間にて男性店員さんにコールされ、厨房のカウンターへ配膳されセルフで引き取り着丼です。 饂飩汁で延ばされたカレーの隙間から、真白な饂飩が窺え、薬味の九条葱も色鮮やかで美しい丼顔ですわ。 粘度有る饂飩汁と饂飩へ、Yシャツを汚さぬ様に慎重の上にも慎重に、天地返しをかまします。 先ずは饂飩を啜ると、麺肌へ和風甘口の饂飩汁を纏い、優しい口当たりと程良い弾力を有する、ホットする出来栄えです。 スパイスも日本人の食するカレー然とした塩梅で、余韻も楽しめます。
2019.08.03 つけ麺 はま紅葉 2017年11月に開店した国分寺 “つけ麺紅葉”の暖簾分け店の此方を初訪します。 カフェと見紛うオサレな店舗の “ つけ麺” 専門店へ入店し、入口右脇の券売機にてデフォの“つけ麺” で中盛 (麺量340g)冷たい麺を選択し、口頭で麺の種類をコールするシステムですね。 つけ麺 中盛 太麺 ¥870 自家製麺を謳う此方では、麺の種類が太麺・細麺・平打ち麺・手揉み縮れ麺 太麺・手揉み縮れ麺 細麺・和え麺(混ぜ麺) の5種類から選択出来ます。 太麺・平打ち麺は、茹で時間が10分掛かる旨注意書が掲示されており、静かに待ち時間を過ごします。 店内はL字形カウンター10席位で、オープンキッチンですが、高台に遮断されオペの様子は拝見出来ません。女性店員さん2名、男性店員さん1名体制のオペで、麺茹では男性、つけ汁は店主と思しき女性のオペです。 やがて10分の茹で時間に
pc249904 つれづれなるまゝに つれづれなるまゝに、日くらし硯にむかひて心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくればあやしうこそものぐるほしけれ 2019.08.04 最近食べたもの 自作 冷やし蕎麦 水漬けパスタならぬ、水漬け蕎麦を再び自作します。 Webより引用したレシピの水着け時間は10分でしたが、前回は15分そして今回は20分と、徐々に時間を延長し、出来栄えを確認しております。 基本である水漬けパスタと異なり、水漬け日本蕎麦では、時間延長による出来栄えの変化を実感しづらいですね。これ以上小刻みに時間を延長しても意味が無さそうで、いっそ次回は60分位水漬けしますかね。 茹で加減を確認中にも、モチモチ感を実感出来、茹で上げて麺を水で洗い、盛付け後に天地返しをかまし、全てをグチャグチャに掻き混ぜて食します。 通常の乾麺が手軽にレベルアップして、美味しいですわ、御馳走様でした
2019.08.05 濱そば 横浜店 本日も“駅そば” を巡礼しております。 横浜駅の巨大なコンコース内に位置する此方は、常にお客さんが溢れていますが、本日はカウンターに空席が目立つ稀有な客入りで、待ち時間無しでカウンターへ陣取ります。 かき揚げそば ¥400 店外に設置された交通系ICカード対応の券売機で、“駅そば” 王道メニューを選択し、男性店員さんへ渡します。 本日は男性店員さん2名、女性店員さん1名の体制で、心なしか店員さんもお喋りし乍らのオペで、余裕有り気な雰囲気ですね。 程無く店員さんにコールされ、厨房カウンターへ配膳された一杯を、セルフで引き取り着丼です。 “駅そば” 標準仕様の丼顔は、黒色の器、店内調理のかき揚げ、茹で置き麺、薬味長葱の構成です。 先ずは揚げ立てとは言えませんが、サックリ感が残る店内調理なかき揚げを、神奈川標準仕様の美しい醤油色の蕎麦汁へどっぷりと浸します。
2019.08.06 かまくらそば 大船店 本日も“駅そば” を巡礼しております。 最近他店を度々訪問してますから、此方へは久方振りとなります。 店外に設置された交通系ICカード対応券売機にて、暑さを堪えきれずに蕎麦切りを選択します。 ざるそば ¥360 大盛り ¥120 神奈川 ”駅そば” 備忘録に於ける最上位店の “かまくらそば” さんは、人気店故にお客さんで賑わっていますが、本日は閑散とした客入りでまったりした雰囲気の店内です。 程無く女性店員さんにコールされ、厨房カウンターよりセルフスタイルで引き取り着丼です。 先ずは生蕎麦だけを手繰ると、キリッと〆られ強いコシを感じられる “駅そば” レベルを超えた出来栄えは健在です。 お次は蕎麦汁をチョンと付けて、歯応えと蕎麦汁を楽しみ食します。 流石の最上位店の実力を示す出来栄えですが、“いろり庵きらく 戸塚店” さんの猛追激しく、一騎打ちは
2019.08.07 いろり庵きらく 戸塚店 本日も“駅そば” を巡礼しております。 昨日、神奈川 ”駅そば” 備忘録に於ける最上位の “かまくらそば” さんを訪問したので、余韻醒め遣らぬ本日、“いろり庵きらく 戸塚店” さんを再訪します。此方は他の ”いろり庵きらく“ とは一味違って ”気配り“ を感じられるのでお気に入りです。 昨日同様、店外に設置された交通系ICカード対応券売機にて、蕎麦切りを選択し入店します。此方も当然繁盛店で7割方の客入りな本日、空席へ滑り込み男性店員さんへ食券を渡します。 冷したぬきそば ¥390 オペは男性店員さん1名、女性店員さん2名の体制で、店長らしきやや年配な男性店員さんはおられません。 本日の “たぬき” も“ぶっかけ” と同様の単価設定で嬉しい限りです。 神奈川 ”駅そば” 備忘録 天ぷら・かき揚げと、名称は様々ですが、王道メニューな “かき揚げそば
pc249904 つれづれなるまゝに つれづれなるまゝに、日くらし硯にむかひて心に移りゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくればあやしうこそものぐるほしけれ
神奈川 ”駅そば” 備忘録 天ぷら・かき揚げと、名称は様々ですが、王道メニューな “かき揚げそば” の、各店の単価設定と蕎麦の種類を記載しました。 大手資本系と独立系の “駅そば” が、群雄割拠し熾烈な攻防を繰り広げており、目が離せません。笑々 (厳密は ”駅そば“ とは言えないものや、現在の単価設定と異なっておりましても御容赦下さい。) かまくらそば ¥450...生蕎麦 相州蕎麦 ¥440...生蕎麦 いろり庵きらく ¥430...生蕎麦 さがみ茶屋 ¥430...生蕎麦 【閉店2019.03】 ゆで太郎 ¥420...生蕎麦 富士そば ¥410...生蕎麦 箱根そば ¥410...生蕎麦 いしうす相州 ¥400...生蕎麦 相州そば 関内 ¥390.
2019.08.09 大船軒 藤沢駅店 敷居の低い “そば屋” のラーメンを無性に食べたくなり、馴染みな “大船軒 藤沢駅店“ さんを再訪します。 昨年夏季には ”ざる中華“ が登場してましたが、どうやら今年はお目に掛かれ無い様ですね。 常と変わらず、店外に設置された交通系ICカード対応券売機で食券を購入し暖簾を潜り入店します。ホーム階段下のデットスペースを利用した、狭小な店内の客席カウンターは、1名分だけ空いており、何とか滑り込みますわ。 中華そば ¥ 400 見慣れた年配女性店員さん2名の体制ですが、丁度注文が立て込んでいる様で、少々テンパり気味のオペですね。店員さんへ食券を渡す際、”3分程お時間頂きます“ との声掛けをされ、戸惑い乍らも受け入れます。麺の茹で時間は1分、盛付けに30秒としても、残りの時間は何やってんだ!と、心の中で叫びます。
2019.08.11 星のうどん 本日は “駅うどん” の巡礼です。 此の季節は矢張り冷製麺の選択が多くなり、相鉄線横浜駅のガード下に位置する此方を再訪します。 常と変わらず店舗正面入口に設置された、交通系ICカード対応券売機似て食券を購入します。 冷しやまかけうどん ¥470 店内は3割方の客入りと落ち着いた雰囲気で、男性店員さんへ食券を渡し暫しの待ち時間を過ごします。 定常な待ち時間で男性店員さんにコールされ、厨房のカウンターへ配膳後、セルフで引き取りカウンター席にて着丼です。 濃醤油色の冷し饂飩汁に、角の立った饂飩、摩り下ろし山芋、天かす、刻み海苔、九条葱 の構成で、山葵が添えられた涼し気な丼顔ですわ。 全ての具材をしっかりと混ぜ合わせるべく、天地返しをかますと、摩り下ろし山芋の粘度が箸を通して伝わります。 先ずは饂飩を啜ると、それなりに〆られた麺は、弾力とコシを温製よりも強く感じら
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