タグ

ブックマーク / www.cheap-delicious.com (21)

  • Googleの社員食堂行ってきた! - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 先日ははてなランチにお邪魔させて頂きましたが、 cheap-delicious.hatenablog.com 今回はなんと! Googleの社員堂にいってランチべて来ました!! Googleの社員堂といえば江戸カフェなどが有名ですが、今回は43階に新しくできたばかりの堂があるのでそちらを中心にご紹介していきたいと思います! Google堂は次元が違った 色とりどりのフレッシュな野菜 美味しそうなラムチョップ 毎日世界各国の美味しい料理が日替わりで楽しめます。 毎日日替わりの料理。今日は沖縄そば フルーツバイキングも カステラやフランスのお菓子のフロランタンなどの豪華スイーツももちろんべ放題! そんなこんなできあがったGoogleランチはこちら 沖縄そばにラムチョップや角煮、フレッシュサラダに野菜の盛り合わせなどたくさん詰め込んでしまいました

    Googleの社員食堂行ってきた! - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2023/03/05
  • 【濃厚】材料たった3種類の美味しいバニラアイスの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 アイスを自力でつくろうとすると ・シャリシャリになっちゃう ・冷やしては混ぜ冷やしては混ぜの繰り返しが大変 。。。なんですが!!克服してやりました! 混ぜる!冷やす!それだけ!! そんなバニラアイスのレシピ!見てみてください! 材料・費用 1、生クリーム 200cc 2、卵 1個 A、砂糖 35g 計、円 作り方 1、ボウルに材料、調味料の全てを入れる 2、ツノが立つまで気合でめっちゃ混ぜる 3、タッパーに入れて蓋をして、冷蔵庫で半日寝かせる あとがき 完成までなんどか失敗しましたが、なんとか形になってほっとしています。 当は9月になる前に公開したかったのですが、思いのほか研究に時間がかかってしまいました。 バニラ味はアイスの基みたいなものなので ・黒蜜かける ・きなこをかける ・チョコソースをかける などいろいろアレンジも効きます。 かき混ぜる腕をいた

    【濃厚】材料たった3種類の美味しいバニラアイスの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2018/09/09
  • 香ばしい香りがたまらない!バター醤油の焼きおにぎり - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は間違いない味、「バター醤油」でおにぎりを作ってみました! 昔、バイトでイカをバター醤油でべてすごく美味しかったのでおにぎりでも絶対に合うはずです。 材料・費用 1、ご飯 200g 66円 A、バター 小さじ1 B、醤油 大さじ1 C、おかか(あれば) 1パック、約3g 計、66円 作り方 1、器にバター小さじ1、醤油大さじ1を入れて30秒〜50秒程度加熱する 2、ボウルに1を半分、ご飯200g、おかか(あれば)を入れて混ぜる 3、おにぎりを作る 4、フライパンで両面しっくり焼き、最後に残りの1をかけて絡めながら焼く ワンポイント! ・作ったバター醤油をいきなり全部混ぜると濃くなってしまうので、半分混ぜて半分は焼きながら絡めると美味しくなります! あとがき べてみると、優しい懐かしいような味で美味しかったです。 普通の醤油焼きおにぎりに飽きてしまった

    香ばしい香りがたまらない!バター醤油の焼きおにぎり - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2018/06/28
  • ご飯何杯でもイケる!簡単ジューシで旨い油淋鶏の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回はご飯がとびっきり進むおかず、油淋鶏をご紹介させて頂きます。 材料・費用 1、カット鶏もも肉 250g 220円 E、サラダ油 大さじ3 ★ネギソースの材料 1、長ネギ(みじん切り) 1 40円 A、酒 大さじ2 B、砂糖 大さじ1 C、酢 大さじ1 D、醤油 大さじ3 計、260円 作り方 1、鳥もも200gに醤油大さじ1、酒大さじ1を加えて10分漬け込む 2、漬け込んだ肉に片栗粉大さじ2をしっかりつける 3、フライパンにサラダ油大さじ3、鶏肉を入れて、蓋をして中火と弱火と間の温度で肉に火が通るまで両面カリカリに揚げ焼く 4、キッチンペーパーを使ってフライパンの油を拭き取る 5、ネギソースの材料を4に入れて中火で鶏肉と絡める あとがき ネギソースとカッリカリ鶏肉が絡まって甘辛い味わいが当にご飯が進ませてくれます。 ジューシーでとっても美味しいので良

    ご飯何杯でもイケる!簡単ジューシで旨い油淋鶏の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2018/05/26
  • お家で作れる絶品エビマヨ!簡単で美味しい海老マヨのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 エビマヨというと中華料理屋でわりと見かけたりしますね。 お腹が空いている時にはエビマヨみたいな濃厚な味のべ物がうれしいです。 美味しいエビマヨを家でも楽しみたいなと思って作ってみました。 材料・費用 1、エビ 100g 170円 A、マヨネーズ 大さじ1 B、ケチャップ 大さじ1 C、にんにくチューブ 3cm D、ごま油 大さじ1 E、小麦粉 大さじ2 計、170円 作り方 1、マヨネーズ大さじ1、ケチャップ大さじ1、にんにくチューブ3cmを混ぜておく 2、エビを流水で洗い、水気を取る 3、小麦粉大さじ2をエビにつけ、熱したフライパンにごま油、エビを入れて炒める 4、エビに火が通り、香ばしくなったら取り出し、1と混ぜる ワンポイント! ・海老を炒める前にしっかり水気を切りましょう!油が跳ねます! あとがき エビと言えば、フォレストガンプという映画を思い出し

    お家で作れる絶品エビマヨ!簡単で美味しい海老マヨのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 素人が本書いたら20万部超えベストセラーになった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 いつもこのブログをご覧になってる皆様、日も来てくださって誠にありがとうございます。 今回は先日出版させて頂いた著書「世界一美味しい煮卵の作り方」についてお話させて頂こうと思います。 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ堂 ひとりぶん100レシピ (光文社新書)posted with ヨメレバはらぺこグリズリー 光文社 2017-02-15 Amazon 読者の方は既にご存知かもしれませんが、すごくありがたいことに控えめに言って、多くの方にご愛読頂いているようです。 発行部数は現在27万部とのことで当に驚いております。。 先日は、レシピ大賞という料理の中で最も権威のある賞を受賞させて頂きました。 このたびレシピ大賞を受賞させて頂きました。 自分のような未熟な人間がこのような栄えある賞を受賞させて頂けて、当に光栄に思います。 読者の皆さまのおかげです

    素人が本書いたら20万部超えベストセラーになった話 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2018/01/07
  • 優雅な朝食におすすめ!超手軽で美味しいスペインオムレツの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    はらぺこグリズリーです。 今日は卵焼きを色々アレンジしていたら出来上がった料理です。 材料・費用 1、じゃがいも 1個(皮をむいて細切りの状態) 38円 2、卵 2個 36円 A、塩コショウ3振り B、ピザ用チーズ 大さじ1 C、牛乳 大さじ1 D、あればパセリ(なくてもOK!) ひとつかみ E、オリーブオイル 大さじ1 計、74円 作り方 1、じゃがいもを電子レンジで30秒加熱する 2、ボウルに卵2個、塩コショウ2振り、ピザ用チーズ大さじ1、牛乳大さじ1を入れて混ぜる(あればパセリひとつかみも入れて混ぜる) 3、フライパンにオリーブオイル大さじ1、じゃがいも、塩コショウ一振りを入れて炒める 4、フライパンに2を入れてひっくり返したりしながら両面弱火でじっくり焼く ワンポイント! ・牛乳を入れることでふわっとなります。 あとがき スペインというとあれですね、高校のころの世界史でちょっと出て

    優雅な朝食におすすめ!超手軽で美味しいスペインオムレツの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2017/08/07
  • 最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したペペロンチーノをご紹介させて頂きます。 ペペロンチーノは一人暮らしとは切っても切り離せない関係です。 なぜなら材料がパスタとニンニク、鷹の爪のみという極めて経済的な材料であるにも関わらず、非常に美味しいというコスパの高い料理だからです。 そのため自炊する上でこのペペロンチーノが卓に上がる頻度は極めて高いです。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「べる頻度が高いからこそ美味しいペペロンチーノをべたい!」という欲求が強くなりました。 もしすごく美味しいペペロンチーノを安定した完成率で作ることができれば、日々の卓が豊かになることは間違いなし、それに美味しいペペロンチーノのレシピ開発の途中で分かったことやノウハウは他のパスタ、ペスカトーレやカルボナーラなどにも応用が効く可能性が十分にあります。 そう気づいてから、以

    最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2016/09/14
  • 包丁いらず!料理初心者でもできる美味しいお手軽レシピ10品 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    一人暮らしを始めると、真っ先に困るのが料理ですよね。 特に今まで料理をしたことがないと包丁を使うことすら躊躇してしまいますよね。 そこで今回は「包丁を使わない」「材料も少ない」「作るのが簡単」 の三拍子が揃った料理をご紹介したいと思います! 世界で1番美味しい煮卵の作り方 材料・費用 1、卵    3〜4個    54~72円 A、麺つゆ  150cc 計、54円 レシピはこちら 混ぜるだけ釜玉うどん 材料・費用 1、冷凍うどん   1分(250g)         54円 2、卵       1こ             18円 A、めんつゆ    大さじ1~2 B、かつおぶし   3つまみ 計、72円 レシピはこちら カルボナーラうどん 材料・費用 1、うどん     1玉     16円 2、牛乳      150㏄     20円 A、コンソメ    1こ B、粉チーズ    

    包丁いらず!料理初心者でもできる美味しいお手軽レシピ10品 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2016/08/06
  • 埼玉風サーターアンダギー - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 沖縄の皆様に最初に謝罪させて頂きます。 沖縄の皆様申し訳ありませんでした。 なぜかほんのりした甘さだけはサーターアンダギーのそれと一緒なのです。。 材料・費用 1、小麦粉    100g   30円 2、卵      1こ    10円 3、ヨーグルト  大さじ1  4円 A、砂糖     30g 計、39円 計、44円 作り方 1、材料・調味料を全てボールに入れてかき混ぜる。 2、フライパンに乗せて片面5分ごとに中火で焼く。 ワンポイント! ・混ぜたものを全部いっぺんに焼くか小分けにして焼くかはもう完全に個人の好みですのでお好きな方で焼いて頂ければと思います。 あとがき 以前作ったこちら↓ cheap-delicious.hatenablog.com 関東風サーターアンダギーというものがありましたが、今回久しぶりにつくってみました。 以前のものから1年半以

    埼玉風サーターアンダギー - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2016/05/20
  • おつまみにおすすめ!ペペロン豆腐のレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 ペペロンチーノをべようとニンニクと鷹の爪を切って気付いてしまったのです。 パスタが家にないという事実に。。 材料・費用 1、豆腐   半丁      16円 2、にんにく  1個     40円 3、鷹の爪   1     33円 A、オリーブオイル  大さじ2 B、塩こしょう  大さじ1 C、醤油     大さじ1 計、89円 作り方 1、豆腐を一口サイズに切る 2、鷹の爪、ニンニクをスライス 3、フライパンにオリーブオイルを敷いて切ったものを全て入れて炒める。 ワンポイント! ・炒める時に豆腐が崩れないようにしましょう あとがき 作ってびっくりしたんですが、これ以外と美味しいです! 主としてはどうかと思いますが、おつまみにはもってこいの味だと思います。 お豆腐なのでヘルシーなので後にちょっと小腹が空いた時なんかには、作ってみてはいかがでしょうか!

    おつまみにおすすめ!ペペロン豆腐のレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2016/05/18
  • エビトマトクリームスープスパゲッティの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    こんにちは、グリズリーです。 今回はパスタ。 筆者自身大好きなエビを使ったクリームパスタです! 材料・費用 1、エビ      20g   37円 2、あさり     20g   19円 2、牛乳      100㏄  15円 3、にんにく    1/2こ  39円 4、玉ねぎ     中1個  25円 5、パスタ     100g   36円 6、トマト     1/2個  35円 A、オリーブオイル 大さじ1 B、コンソメ    1個 C、塩コショウ   小さじ2 D、お酒      100cc E、ケチャップ   大さじ1 計、206円 作り方 1、湯むきしたトマトを原型が無くなるくらいまで切り刻む。 2、にんにくと玉ねぎを切って、オリーブオイルで焦げ目が付くくらいまで中火で炒める。 3、エビ、あさり、お酒を加えて蓋をしたら強火で蒸す。 4、2分後、牛乳と残りの調味料を加え、中火と弱

    エビトマトクリームスープスパゲッティの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2016/04/06
  • 丸鶏をまるごと1羽使ったローストチキンの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    先日、兄の嫁さんになる方を招待してクリスマスのお祝いをしました。 丸鶏1羽をまるごと使ってローストチキンを作ってみました。 これがあるとパーティ料理は一気に映えるのでオススメですよ! 材料・費用 1、丸鶏    1羽     2214円 2、ご飯    100g      33円 3、玉ねぎ   1個      23円 A、塩こしょう  大さじ2と1/2(バターライスに大さじ1/2をローストチキンに大さじ2使う) B、バター    大さじ1と1/2((バターライスに大さじ1/2をローストチキンに大さじ1使う) 計、2270円 作り方 1、丸鶏の内蔵の汚れを洗って落とし、キッチンペーパーで水気をふきとる 2、フライパンにバターをのせてご飯、玉ねぎを塩こしょうで炒めてオニオンバターライスを作る 3、オニオンバターライスを丸鶏に詰めていき、入り口を竹串などでふさぐ 4、塩こしょう、バターを全身に

    丸鶏をまるごと1羽使ったローストチキンの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 簡単なのにタダごとではない旨さのアボカドの食べ方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    日の主役はアボカドです! アボカドの栄養価が極めて高いという情報を得たはらぺこグリズリーは、 栄養価が高いものを美味しくべられたら 一石100鳥ぐらいになるんじゃないかと思いました。 しかし筆者はアボカドを醤油を付けてべる程度で調理したことがほとんどありません。 とりあえず 「こういう柔らかい果肉はニンニクと醤油の辛さと砂糖で辛じょっぱくしとけば旨いだろ!」 と半ば適当に下記のレシピで作ってみました。 しかし一口べると結果は予想を遥か超えるタダごとではない美味さで思わず感動してしまいました。 あまりに美味しくできたので先にtwitterでつぶやいてしまいましたよ! https://twitter.com/cheap_yummy/status/653157407909003264 twitterのつぶやきを見て分かる通りレシピは「簡単すぎてもはやレシピと呼べない!」 と思ったので「ア

    簡単なのにタダごとではない旨さのアボカドの食べ方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • ネギ塩ガーリックチキン丼の作り方。ご飯が進みます! - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    ネギ塩といいますと牛角の「ネギ塩みじん」を思い出しますね。 あれはすごいと思います。 ネギ、塩、ごま油あたりで出来ていると思うので今度作ってみましょうか。 それはともかくネギ塩鶏丼です。 材料・費用 1、鶏もも肉      50g    42円 2、長ネギ       10㎝    20円 3、にんにく      1かけ   18円 4、ごはん       100g    33円 A、サラダ油      大さじ1 B、塩風のドレッシング 大さじ2 計、113円 作り方 1、材料を全て一口大に切る。 2、油をしいたフライパンが温まったら材料を入れて中火で炒める。 3、肉に火が通ったらドレッシングをかけて和える。 4、ごはんにかける。 ワンポイント! ・鶏肉にきちんと火が通っているかはしっかり確認しましょう。 あとがき 毎日(100%毎日ではない)料理を作っていますとふとした時にすんごく作るの

    ネギ塩ガーリックチキン丼の作り方。ご飯が進みます! - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 魚の食感が皮と絶妙!簡単で美味しいなめろう餃子の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    なめろうをつなぎにした餃子にございます。なんかなめろうって餃子の中身に似てない?と思ったのがきっかけですね。いつもの如く思いつきでしたが、かなりおいしく、餃子という概念をはみ出した味でもないのでいいんじゃないでしょうか。 材料・費用 1、アジ   1/2匹    99円 2、大葉   1枚     12円 3、にんにく 1/2かけ   13円 4、長ネギ  10㎝ほど   20円 5、小麦粉  50㏄     8円 A、味噌   小さじ1 B、醤油   5滴 C、塩    1摘み D、お湯   30㏄ E、サラダ油 小さじ2 計、152円 作り方 1、アジの頭を取り除き、三枚におろして内臓と目立つ骨も除く。 2、1のアジと小麦粉、塩、お湯、油以外の全ての材料・調味料を混ぜて叩く。 3、どの材料も原型が無くなるくらいになるまで粉々にする。 ↑なめろうが出来たので次は皮を作ります。 4、小麦粉

    魚の食感が皮と絶妙!簡単で美味しいなめろう餃子の作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2015/05/16
  • 肉が買えない時にぜひ!まぐろのあらでできる美味しいハンバーグの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    これは当に驚いたことに、当に肉っぽい味になったのです。いや当にわけが分かりません。まぐろ(しかもあら)と生姜だけなのに…。 材料・費用 1、まぐろのあら   200g    33円 2、生姜(磨りおろし) 大さじ1   30円 A、お好みのソース  お好み ※小さいサイズ2こ分の分量です。 計、63円 作り方 1、生姜を摩り下ろす。 2、まぐろのあらからべられそうなところを包丁を使いそぎ落とす。 ↑意外とたくさんの収穫がありました。 3、あらから採れた部分と生姜をよく混ぜてこねる。 4、ハンバーグの形にしたらフライパンで中火で蓋をして焼く。 5、2、3分でひっくり返してもう片面も焼く。 ワンポイント! ・まぐろのあらには筋も入っている場合があります。筋に付いた部分も包丁でガリガリすいてハンバーグにしてしまいましょう。 ・正直最後につけるソースなどはどれでもおいしいと思います。自分の

    肉が買えない時にぜひ!まぐろのあらでできる美味しいハンバーグの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • 簡単で美味しい海鮮フレッシュお好み焼きのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    余りものを入れただけのお好み焼きで正直普通にお好み焼きが出来るんだろうな、と思いながら作りましたが意外と海鮮系の具の主張が強く 「これはもう海鮮お好み焼きだ!!やったぜワッショイワッショイ!」 とテンションが上がってしまったお好み焼きです。 材料・費用 1、小麦粉    150g    16円 2、トマト    2/3粒   58円 3、えび     60g    100円 4、にんにく   2かけ   52円 5、もやし    150g    15円 6、ベーコン   2枚    36円 A、ソース    大さじ1.5 B、マヨネーズ  大さじ1.5 C、サラダ油   大さじ1 D、水      180㏄ 計、277円 作り方 1、お好み焼きの具としてあり得る大きさまでトマトなどの具を切る。 2、全ての材料と水をボウルに入れて混ぜる。 3、フライパンに油をひいて加熱する。 4、温まったら

    簡単で美味しい海鮮フレッシュお好み焼きのレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2015/04/19
    うずしおより美味しそう。
  • 世界で1番美味しいトマトソースの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したトマトソースをご紹介させて頂きます。 まず、トマトソースの汎用性の高さについて少しお話させて下さい。 このトマトソースというものはそれ自体で味付けになるだけでなく、ミートソース、デミグラスソース、ピザのソース、ケチャップ、ペスカトーレ、ボンゴレロッソ、ミネストローネ、ドリア、ラザニア、グラタンなどたくさんの用途で使えます。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「どうせべるならおいしいものをべたい!」、という気持ちが常にあります。 仮にこのトマトソースをすごくおいしく作ることが出来れば、これを使った他の料理が全てすごいおいしい料理となるわけです。 「おいしいトマトソースがあればおいしい料理を他にももっとべられる」 その事に気づいてから、かつての煮卵 cheap-delicious.hatenablog.com の時のように試行錯誤、研究に研究を

    世界で1番美味しいトマトソースの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    gui1
    gui1 2015/04/08
    味の素いれないの(´・ω・`)?
  • 肉なしでガッツリご飯を食べたい時に!!簡単ふわふわの親なし親子丼(玉子丼)のレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    親なし親子丼と言ったところでしょうか。 つまり子丼ということになるのですかね。 材料・費用 1、ごはん   100g   33円 2、卵     1こ    23円 3、長ネギ   5㎝ほど  11円 4、水     150㏄   0円 A、酒     大さじ2 B、だしの素  小さじ1 C、砂糖    小さじ1 D、醤油    大さじ1 計、67円 作り方 1、長ネギを一口大に切る。 2、長ネギと調味料を全て鍋か何かに入れて中火で温める。 3、長ネギが柔らかくなって沸騰したら溶き卵を3/4ほど器の上で円を描くように入れる。 4、もう一度グツグツしたら残りの溶き卵を入れて火を止める。 5、蓋をして3分待つ。 ワンポイント! ・玉ねぎではなく長ネギを使うことで皮を剥く手間を回避することに成功しました。 ・もちろんお好みで玉ねぎを使っていただいても大丈夫です。 あとがき 卵の甘さ(?)とごはん

    肉なしでガッツリご飯を食べたい時に!!簡単ふわふわの親なし親子丼(玉子丼)のレシピ - はらぺこグリズリーの料理ブログ