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ブックマーク / www.maff.go.jp (68)

  • ゼリーフライ 埼玉県 | うちの郷土料理:農林水産省

    ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクについて・著作権」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 行田市 主な使用材 おから、野菜 歴史・由来・関連行事 「フライ」「ゼリー」というものの、肉や魚を油で揚げた「フライ」やお菓子の「ゼリー」とはまったく違うべ物。「ゼリーフライ」という名前の由来は、小判のような形から。「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったと言われている。見た目は衣の付いていないコロッケのようだが、たくさんのおからとジャガイモをベースに、ニンジンやネギなどが入っているのが特徴。ソースによる味付けとモチモチとした感が相まって、地元民から愛されている。そのルーツは、中国の東北地方にある「野菜まんじゅう」という料理

  • 昭和から令和まで、年代別にみる学校給食の変遷 - ふるさと給食自慢:農林水産省

    核家族化や両親の共働き、加工品や外産業の増加など、ライフスタイルや環境の変化は、家庭内の卓事情にも大きく影響を及ぼしました。それにより、近年では栄養バランスの偏った事が懸念されるようになっています。そんななか、子どもたちがに関する正しい知識と習慣を身に付けるために重要な役割を果たしているのが学校給です。今回は、学校給の今を知るうえで欠かせない、給歴史を紐解いていきます。 1889(明治22)年、山形県鶴岡町(現・鶴岡市)の大督寺というお寺の中に建てられた私立忠愛小学校で、生活が苦しい家庭の子どもに無償で昼を用意したことが、日における学校給の起源とされています。その昼は、大督寺の僧侶が一軒一軒家を回り、その家々でお経を唱えることでいただいたお米やお金で用意したものでした。 その後、1923(大正12)年には児童の栄養改善のための方法として国から奨励されるなど、徐々

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    gui1 2024/06/03
  • ちゃんこ鍋 東京都 | うちの郷土料理:農林水産省

    ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクについて・著作権」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 墨田区 主な使用鶏肉、白菜、人参、ねぎ、水菜、しいたけ、油揚げ、豆腐など 歴史・由来・関連行事 明治時代に始まったと伝わる「ちゃんこ鍋」。ちゃんことは、力士たちがべる料理のことで、ちゃんこ鍋は一度に大量の事を作れる力士たちの体を作るために欠かせない料理だ。肉や野菜、魚介類などさまざまな材を用いることで良いだしが出て、具材に味が染み込み、栄養価の高いおいしい鍋が簡単に作ることができる。昔は、四足歩行の肉を使うことを避けていたと伝わる。手をつくことが負けるイメージに繋がり牛や豚の肉を避けて縁起を担いでいた。 日の伝統文化と言われる相撲の歴史は、1500年以上

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    gui1 2024/04/04
  • 室蘭やきとり 北海道 | うちの郷土料理:農林水産省

    ※ダウンロード可能な画像を使用する場合は「リンク・著作権について」をご一読の上、出典を農林水産省「うちの郷土料理」と明記し、ご利用ください。なお、画像提供元の記載がある場合は画像提供元も併せてご記載ください。 記述例(クリックすると表示されます) 【画像提供元の記載がない場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 【画像提供元の記載がある場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 画像提供元:〇〇〇 主な伝承地域 室蘭市 主な使用材 豚肉、たまねぎ、洋辛子 歴史・由来・関連行事 「室蘭やきとり」は、その名の通り、北海道室蘭市で考案された「やきとり」である。「やきとり」という名がついているが、実際には鶏肉ではなく豚肉が使用され、たまねぎと豚肉を交互に串に刺した串焼き料理である。甘みのあるタレと洋辛子を付けてべる。 昭和12年(1937年)、日中戦争が起きると料増産のため

  • 和の配膳

    ご存じですか?“和の配膳” 「ごはん」と「汁物」と「香の物」に3種類のおかずが添えられる献立を「一汁三菜」といい、栄養バランスのよい事 になります。 ひとり分ずつ、料理にふさわしい器に盛り分けるのも和の特徴です。 和の器の正しい並べ方は、向かって、手前の左にごはん、手前の右に汁物、右奥に焼き魚などの主菜、左奥に 煮物などの副菜、真ん中に漬物やお浸しなどの副菜。 お箸は持つ部分を右側にして手前に横一文字に。お茶を置く位置は右側です。 また、魚は頭を左、腹を手前に。頭がない切り身は、幅の広い方を左に、皮を向こう側にして盛り付けます。 和の配膳は、とても合理的に、べやすくできています。 子どもに教えるときには、理由も一緒に教えるようにしましょう。 左手で持つ時間が 一番長いので、 左手に一番近い位置 器を持ち上げずにべるので、 右手が使いやすい右奥 汁をこぼさないよう、 取りやすい手

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    gui1 2024/03/22
  • 食品に含まれているアクリルアミド:農林水産省

    どのようにして品でできるのか 品中にアクリルアミドができる主な原因は、原材料に含まれている特定のアミノ酸(アスパラギン)と果糖やブドウ糖などの還元糖が、揚げる、焼く、焙るなどの高温での加熱(120℃以上)により化学反応を起こすためと考えられています。水分含有量の少ない場合には、特にアクリルアミドができやすくなるとされています。 アミノ酸や糖類は、品にごく普通に含まれている一般的な化学物質であり、栄養成分でもあります。特に、穀類、いも類、野菜類などに豊富に含まれています。品に含まれているそのような化学物質は、加熱によって分解したり、別の化学物質に変化したりしますが、その過程でアクリルアミドもできてしまうと考えられています。 品の加熱によって起こる品成分の化学変化は、色や風味の形成のように品の美味しさにとても重要な役割を果たしていることが知られています。加熱すると、品の消化性が

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    gui1 2024/02/19
  • https://www.maff.go.jp/j/kanbo/sagyou_anzen/attach/img/index-1.png

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    gui1 2024/01/25
  • 農林水産業・食品産業の現場の新たな作業安全対策:農林水産省

    お知らせ 2023年2月17日:「作業安全推進Week」を開催しました! 2023年1月20日:仕事とコラボした作業安全ステッカーを掲載しました。以下からダウンロードできます。 2022年11月1日:「オンライン作業安全学習教材」を作成しました。 2022年2月7日:「作業安全規範の解説動画」を公開しました。研修等でご活用ください。 2022年1月31日:「熱中症対策アイテム集」を公開しました。 2022年1月18日:第5回有識者会議を開催しました。資料はこちら。 2021年2月19日:作業安全のポイントをまとめた「作業安全規範」をぜひご活用下さい。 農林水産業・品産業を若者が未来を託せる産業にするため農林水産省が取り組んでいる「農林水産業・品産業の現場の新たな作業安全対策」に関する情報を発信しています。 農林水産業・品産業の現場の新たな作業安全対策 農林水産業・品産業の現場の新

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    gui1 2024/01/25
  • 指定野菜について教えてください。:農林水産省

    こたえ 指定野菜とは、消費量が多い野菜や多くなることが見込まれる野菜です。 野菜の値段を安定させて、みんながいつでも野菜をべられるように指定しています。 指定野菜は、 キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、トマト、なす、にんじん、ねぎ、 はくさい、ピーマン、レタス、たまねぎ、ジャガイモ、ほうれんそうの14品目です。 参考資料 農林水産省ホームページ「野菜価格安定制度について」 https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/ 令和5年更新

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    gui1 2024/01/22
  • オクラについておしえてください。:農林水産省

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    gui1 2024/01/11
  • ほうれんそうのお浸しを電子レンジで調理したが、アクが強くえぐみを感じた。アクが気になる場合は、茹でた方がよいのか教えてください。:農林水産省

    ホーム > 消費者の部屋 > 消費者相談 > 過去の相談事例 > 野菜> ほうれんそうのお浸しを電子レンジで調理したが、アクが強くえぐみを感じた。アクが気になる場合は、茹でた方がよいのか教えてください。 回答 ほうれんそうは西アジアが原産で、日には江戸時代初期に「東洋種」が、江戸時代末期に「西洋種」が入ってきました。 「東洋種」はアクが少なく、甘みのあり、「西洋種」はアクが多く土臭い特徴があります。 現在、私たちがしているものは両者を交配した「交配種」が主流で、「サラダほうれんそう」のようにアクが少なく、生できるものも出回っています。 ほうれんそうに含まれるアクの成分であるシュウ酸は水溶性のため、お湯で茹でると簡単に除去することができます。 しかし、電子レンジで調理すると、品の中にシュウ酸が残ってしまい、酸味として感じられることがあります。 アクが気になる場合は電子レンジで調理せず

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    gui1 2023/11/03
  • バナナには種がないようですが、どうやって増やすのですか。:農林水産省

    こたえ バナナを輪切(わぎ)りにしてよく見ると、中心に小さな黒い点があります。実はこれがバナナの種のなごりです。 まだ野生(やせい)のものだったむかしにはあずき粒ほどの大きくかたい種がぎっしりつまっていました。 バナナの遺伝子(いでんし)に突然変異(とつぜんへんい)が起こり、種のないバナナが生まれました。 べる部分が多く都合がよかったので大事に育てられ、種なしバナナが定着(ていちゃく)していったと考えられています。 種のないバナナをどうやって増やすのかについては、茎(くき)の根っこの脇(わき)から出てくる新芽を使って、次の代のバナナを育てます。 まず、新芽の中からよい芽だけを選んで2か月ほど苗(なえ)を育てます。つぎに、大きな畑に植えかえてさらに育てます。 半年ほどたつと赤紫(あかむらさき)色の巨大な筆先のようなふくらみがあらわれます。 この苞(ほう)が1枚(まい)ずつ外側にめくれると、

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    gui1 2023/05/21
  • 皿うどん 長崎県 | うちの郷土料理:農林水産省

    ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクについて・著作権」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 長崎県 主な使用材 皿うどんの麺、豚肉(+エビ、イカ)、白菜orキャベツ、人参、しいたけ、玉ねぎ、かまぼこ、うずらの卵、生姜 歴史・由来・関連行事 「皿うどんは」全国的に知られる長崎名物の麺料理。 1899年(明治32年)に「ちゃんぽん」を考案した中華料理店『四海樓(しかいろう)』の店主・陳平順(ちんへいじゅん)が、汁なしのちゃんぽんとして作ったもので、その独自の味わいから、後年「ちゃんぽん」と並んで全国的に知られる麺料理に育っていった。 当初から伝わる「皿うどん」は、ちゃんぽんと同じ太い麺を使った焼きちゃんぽんで、近年よくされている細いパリパリ麺に五目あんかけを

  • 飯餅 埼玉県 | うちの郷土料理:農林水産省

    ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクについて・著作権」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 秩父地域 主な使用材 ご飯 歴史・由来・関連行事 埼玉県全域では、残り物のご飯を水でといた小麦粉の生地と混ぜて焼く料理があり、秩父地域では「飯」、加須などの東部低地では「焼きびん」、北東部や入間地域では「やきもち」と呼ばれていた。かつては農作業を手作業で行っていたため労働時間が長く、農家では事の準備に時間がかけられなかった。そのため、手軽に作れ、朝作ってお弁当のように田んぼまで持っていける「飯」は重宝された。特に、お昼になる少し前に取る軽の「小昼(こじゅう)」でべられることが多かったようだ。また、夏になると炊いておいたご飯が少し酸っぱくなってしまうことがあ

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    gui1 2022/06/23
  • あんこうの共酢 茨城県 | うちの郷土料理:農林水産省

    ※ダウンロード可能な画像を使用する場合は「リンク・著作権について」をご一読の上、出典を農林水産省「うちの郷土料理」と明記し、ご利用ください。なお、画像提供元の記載がある場合は画像提供元も併せてご記載ください。 記述例(クリックすると表示されます) 【画像提供元の記載がない場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 【画像提供元の記載がある場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 画像提供元:〇〇〇 主な伝承地域 北部地域 主な使用材 アンコウ、味噌 歴史・由来・関連行事 ゆでたアンコウを肝入りの酢味噌につけてべる郷土料理。 アンコウは茨城県の地場産品で、質の良い常磐ものとしての評価も高い。江戸時代には水戸藩からの献上品とされるなど、茨城県沖合いでは昔からアンコウ漁が盛んにおこなわれてきた。アンコウ料理は他県でもべられるが、共酢につけてべる「あんこうの共酢」は茨城県

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    gui1 2022/06/23
  • 佃煮 東京都 | うちの郷土料理:農林水産省

    ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクについて・著作権」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 都内全域 主な使用材 白魚、のり、小エビ、貝類など 歴史・由来・関連行事 江戸時代から保存としてされてきた「佃煮」は、佃島(現中央区佃周辺)にちなんで生まれた東京の名産品。江戸幕府開府時に徳川家康が、墨田川河口にある佃島に、摂津国の佃村から漁師たちを移住させたことで、この地は漁業の中心的な場所となる。当時、魚の保存法として,塩ゆでや塩漬けなどが一般的であったが,紀州から伝えられたたまり醤油などを使い、濃厚な調味料を用いて煮付けたことで貯蔵性の高いものとなった。 お茶漬けやおにぎりなどの具材としても定番の佃煮。白魚のほか、のりや昆布、エビ、あさりなどの水産佃煮のほ

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    gui1 2022/06/23
  • うなぎの帆引き煮 茨城県 | うちの郷土料理:農林水産省

    ※ダウンロード可能な画像を使用する場合は「リンク・著作権について」をご一読の上、出典を農林水産省「うちの郷土料理」と明記し、ご利用ください。なお、画像提供元の記載がある場合は画像提供元も併せてご記載ください。 記述例(クリックすると表示されます) 【画像提供元の記載がない場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 【画像提供元の記載がある場合の記載例】 出典:農林水産省「うちの郷土料理」 画像提供元:〇〇〇 主な伝承地域 利根川、霞ヶ浦周辺 主な使用材 うなぎ 歴史・由来・関連行事 国内第2位の広さを誇る霞ヶ浦は、海との交流もあり、プランクトンが豊富なことなどから、ワカサギやシラウオ、うなぎ、フナなど、さまざまな淡水魚に恵まれた。天然のうなぎも例にもれず、霞ヶ浦や利根川流域でよくとれ、うなぎの名産地として知られている。龍ヶ崎市の牛久沼は、うな丼発祥の地ともいわれ、いまでもうなぎ料

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    gui1 2022/06/23
  • 一文字のぐるぐる 熊本県 | うちの郷土料理:農林水産省

    画像の無断利用はできません。利用する場合は、「リンク・著作権について」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 熊県内全域 主な使用材 一文字(わけぎ) 歴史・由来・関連行事 6代目藩主細川重賢の時代、肥後藩の財政が苦しく立て直しを図って倹約令が出された際に、安くて美味しい酒のつまみとして考えだされたのがはじまりといわれている。一文字はわけぎの別称で、植えてある姿が「人」の文字に見えたとか、または、ねぎが「き」と一文字で呼ばれていた御所時代の女房言葉「一文字草」に由来する。熊県の一文字は、白根の部分の膨らみが特徴的な名産品だ。 ぐるぐるとは、さっとゆでた一文字の白根の部分を軸に青い葉の部分をぐるぐると巻き付けたことで名付けられた。巻き付けた葉の先を指で切ると、とろりとした汁が出るので、これで巻き終わりをくっつける。

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    gui1 2022/06/23
  • 対州そば 長崎県 | うちの郷土料理:農林水産省

    主な伝承地域 対馬 主な使用材 対州そば 歴史・由来・関連行事 「対州そば」は、古くから対馬で栽培されているそばの品種のこと。名称にある「対州」はかつての対馬国を指している。 そばの原種は中国南部からヒマラヤ周辺がルーツとされ、縄文時代に朝鮮半島を経由して対馬に伝来したといわれている。対馬は離島であるため、ちがう品種のそばと交わることが少なく、今もその原種の特徴を残すそばが栽培されている。 2018年には、地域の農林水産物や品の名称を守ることを目的とした国の『地理的表示(GI)保護制度』に「対州そば」が登録された。これは長崎県で初であり、日のそばでも初のこととなった。 習の機会や時季 昔から対馬には農地が少なく米がほとんどとれなかったため、山の斜面を利用してそばの栽培が盛んに行われた。それが島の常用の材料となり、今も家庭でよくそば料理べられている。また、名産化したことから、島

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    gui1 2022/06/23
  • 金目の煮付け 静岡県 | うちの郷土料理:農林水産省

    ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクについて・著作権」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 下田市、東伊豆町(稲取) 主な使用材 金目鯛、生姜 歴史・由来・関連行事 静岡県伊豆半島は金目鯛の産地であり、下田港は金目鯛の水揚げが日一の漁港である。伊豆で捕れる金目鯛は3種類あり、地金目鯛(ジキンメ、※稲取キンメ、日戻りキンメなどとも呼ばれる)、島キンメ(シマキンメ)、沖キンメ(オキキンメ)である。地金目鯛が最上級の金目鯛で、脂ののりと味が一番いいとされる。1釣りで捕獲するが、水揚げ量が激減しており入手困難となっているブランド金目鯛である。東伊豆町の稲取漁港で水揚げされる金目鯛は、この地金目鯛であり、稲取キンメと呼ばれている。金目鯛の代表的な料理は刺身や煮付

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    gui1 2022/06/23