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ちゃんこ鍋 東京都 | うちの郷土料理:農林水産省
ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクにつ... ZIPファイルをダウンロードできる画像は許可なく使用することができます。利用する場合は、「リンクについて・著作権」をご確認ください。ZIPファイル の解凍にはソフトウェア・アプリが別途必要になる場合があります。 主な伝承地域 墨田区 主な使用食材 鶏肉、白菜、人参、ねぎ、水菜、しいたけ、油揚げ、豆腐など 歴史・由来・関連行事 明治時代に始まったと伝わる「ちゃんこ鍋」。ちゃんことは、力士たちが食べる料理のことで、ちゃんこ鍋は一度に大量の食事を作れる力士たちの体を作るために欠かせない料理だ。肉や野菜、魚介類などさまざまな食材を用いることで良いだしが出て、具材に味が染み込み、栄養価の高いおいしい鍋が簡単に作ることができる。昔は、四足歩行の肉を使うことを避けていたと伝わる。手をつくことが負けるイメージに繋がり牛や豚の肉を避けて縁起を担いでいた。 日本の伝統文化と言われる相撲の歴史は、1500年以上