タグ

生活とレシピに関するhajimepgのブックマーク (2)

  • 勝間和代のホームベーカリー入門~楽しいホームベーカリー生活のすすめ- 勝間和代公式ブログ: 私的なことがらを記録しよう!!

    最近、さまざまなメディアでホームベーカリーを推薦したところ、はじめたいけれどもどうしようかなぁ、と悩んでいる方が多いので、ホームベーカリーについて、少しまとめてみます。 1. 何を買ったらいいの、すぐに使わなくなるんですが・・・ 最近のホームベーカリーは性能はみないいのですが、大事なのはスペースです。というのは、出しっぱなしにしないと、どんどん使わなくなりますので、出しっぱなしにしてもじゃまにならない大きさが大事です。 私はこれまで、3回ほど買い換え来まして、今は下記の機種(SD-BMS101)を使っています。 とにかく、しまったら最後、なかなか焼かなくなりますので、出しっぱなしにできるスペースと大きさが大事です。炊飯器の横に私は置いています。 2. 粉を量るのがめんどうなんですが・・・ これも慣れです。パンミックスも売っていますが、割高なので、市販の粉を自分で量った方が安くておいしくなり

  • スロークッカーを使った日本人向け料理集

    アメリカではとても一般的な調理器具「スロークッカー」は、材料を入れて放っておけば料理が仕上がるという大変便利で経済的なものですが、なぜか日人にはあまり馴染みが無く、どうやって使えばいいのか迷う人も多いようです。実際、日人向けの料理が載ったスロークッカー関連の書籍等はほとんど存在しない状態です。ところがなんとラッキーなことに、私は母親が約30年前から使っているスロークッカーの古〜い料理集を持っているのです♪ この貴重な料理集をアメリカに住む多くの日人の方にも知って頂きたいと思い、メーカーの許可を得て当サイトに掲載させて頂くことになりました。ぜひご活用下さい。 ★ここで紹介するスロークッカーを使った料理集は、日でスロークッカーを製造しているあるメーカーの製品についていた、1975年製の小冊子(非売品)から転載したものです。レシピ転載に関してはメーカーから承諾を頂いていますが、現在は

  • 1