卵かけご飯(TKG)はうまい。 あつあつのごはんに生卵。簡単だしそれだけでうまいしシンプルだけど奥深い料理だと思う。 そんな卵かけごはん、家族以外の人間で食べる姿を見たことってあまりないと思うのだ。当たり前だと思って食べているものだけど実はそうでもないかもしれない。そんな卵かけごはんの真実を探るべく動いた。
最近、さまざまなメディアでホームベーカリーを推薦したところ、はじめたいけれどもどうしようかなぁ、と悩んでいる方が多いので、ホームベーカリーについて、少しまとめてみます。 1. 何を買ったらいいの、すぐに使わなくなるんですが・・・ 最近のホームベーカリーは性能はみないいのですが、大事なのはスペースです。というのは、出しっぱなしにしないと、どんどん使わなくなりますので、出しっぱなしにしてもじゃまにならない大きさが大事です。 私はこれまで、3回ほど買い換え来まして、今は下記の機種(SD-BMS101)を使っています。 とにかく、しまったら最後、なかなか焼かなくなりますので、出しっぱなしにできるスペースと大きさが大事です。炊飯器の横に私は置いています。 2. 粉を量るのがめんどうなんですが・・・ これも慣れです。パンミックスも売っていますが、割高なので、市販の粉を自分で量った方が安くておいしくなり
アメリカではとても一般的な調理器具「スロークッカー」は、材料を入れて放っておけば料理が仕上がるという大変便利で経済的なものですが、なぜか日本人にはあまり馴染みが無く、どうやって使えばいいのか迷う人も多いようです。実際、日本人向けの料理が載ったスロークッカー関連の書籍等はほとんど存在しない状態です。ところがなんとラッキーなことに、私は母親が約30年前から使っているスロークッカーの古〜い料理集を持っているのです♪ この貴重な料理集をアメリカに住む多くの日本人の方にも知って頂きたいと思い、メーカーの許可を得て当サイトに掲載させて頂くことになりました。ぜひご活用下さい。 ★ここで紹介するスロークッカーを使った料理集は、日本でスロークッカーを製造しているあるメーカーの製品についていた、1975年製の小冊子(非売品)から転載したものです。レシピ転載に関してはメーカーから承諾を頂いていますが、現在は
某チャットで話題になったので 僕がお米屋さんの友人に教えてもらったのを纏めておきます お米の一番美味しい層(サブアリューロン層)まではがさないと、世間的には無洗米と認められない 現代の精米機は非常に高性能なので、たいていのお米は『ほぼ』無洗米に近い状況(糠なんてほとんど残っていない) だから、実は全く研がなくても糠くさくない ウチの場合は、研ぐにしても、さらさら混ぜて流す程度で、 お願いしています。 (研ぎすぎると折角残してる『うまみ層(サブアリューロン層)』が、 流れていってしまう為、味も落ちるんです) という事です。 そもそも米屋の友人に 「無精でも美味しいお米が食いたい!! もしかして世間的には無洗米と認められないけど ほぼ研がなくても大丈夫な米が あったりします? 」 って相談した時に教えてもらったので 参考になるはず!! 配送もしてくれるし相談にも乗ってくれるので もしよかったら
睡眠の質が悪いと、脳の状態が悪くなり、 いやーな気分で目覚め、 その日一日、理解力が低下し、肝心なことに気がつかず、手違いが多く、 仕事が捗らず、それらがトラブルを起こして人間関係が悪化したり、ストレスがたまったりします。 そうすると、布団に入ってもなかなか寝付けず、 またまた睡眠の質が悪くなるという悪循環に陥ったりします。 逆に、質の良い睡眠をとり、気分爽快に目覚めた日は、 やる気に満ちあふれ、頭の回転も速くなり、 集中力も高くなり、いままで気がつかなかった大切なことに気づいたり、 集中力が続くので仕事も捗ったり、 ダメな部下や同僚や上司にも寛容な気持ちで接することができたりして、 人間関係が改善していったりします。 もしかしたら、 睡眠の質は、人生の幸福の半分を決定してしまう んじゃないかと思うこともあるほどです。 そこで、ここでは「睡眠の質を最高にする夕食のとり方」をご紹介します。
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