身体に必要なタンパク質ですが、過剰に摂取すると、腎臓障害(腎臓疾患や糖尿病性腎症など)を悪化させる恐れもあるそう。 欠かせない栄養なわけですが、適切な範囲内で摂取することが望まれるようです。 体重1kgあたり、タンパク質の量は2g未満に留めた方がよさそう。 <WHOの摂取目標範囲> WHOの「食事、栄養と生活習慣病の予防」でも、栄養摂取目標の範囲が示されています。 これによると、タンパク質は、総エネルギーに対し、10~15%の範囲とされている。 タンパク質のエネルギー量は、「4kcal/g」。 1日のエネルギー必要量を仮に2000kcalとした場合、範囲は以下のように計算できます。 (10%) 2000(kcal/日)×0.1÷4(kcal/g)=50(g/日) (15%) 2000(kcal/日)×0.15÷4(kcal/g)=75(g/日) よって、エネルギー必要量2000kcalの人
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