外食産業の中でもフードデリバリーやテイクアウトの需要が高まっていることに加え、空き店舗や後継者不足でシャッターを閉めた店を利活用する目的として、次世代の飲食店のビジネススタイルとして、シェアキッチンの活用が注目されています。本記事では、シェアキッチンについて形態や設備を始め、利用するメリット・デメリットなどをお伝えします。また、シェアキッチンの利用を検討している人向けに話題のシェアキッチンの事例を紹介しますので参考にしてみてください。 シェアキッチンとは? シェアキッチンとは、主に複数の人が共同で使うキッチンのことです。シェアキッチンには、2つの形態があります。 1つ目は、「保健所の営業許可の取得し、複数の料理人や飲食店が共同で使うキッチン」です。本来、自分で調理したものを不特定多数の人に販売する際は、「飲食店営業」や「菓子製造業」といった許可が必要です。この形態のシェアキッチンは、営業し
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