ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (269)

  • ホシノ酵母でデニッシュ2種 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ホシノ酵母を使って2種類のデニッシュを 焼いた。 苺のデニッシュ。 クリームチーズとカスタードを詰めて カップ型に焼き上げたデニッシュに 苺をトッピングしてある。 柚子のデニッシュ。 クリームチーズにたっぷりの柚子ピール。 デニッシュ生地で包んで焼いた。 柚子のデニッシュ成型中。 風味豊かなデニッシュの出来上がり! **パン☆パーティー** お友達が遊びに来てくれたので パンを焼いておもてなし♪ 焼きたてパンをべてもらえる 幸せな時間。みんなありがと~♡ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    ホシノ酵母でデニッシュ2種 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/03/06
    こんにちは。>「ホシノ酵母を使って2種類のデニッシュ」焼き立てのパンを食べられるのは、幸せ~です。お友達も喜ばれたでしょうね!
  • リニューアル☆自家製酵母おこし講座 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    教室メニューの自家製酵母おこし講座に 一日速習講座を追加したので メニュー紹介をさせて下さい。 一日速習講座では ①レーズン酵母 ②ヨーグルト酵母 ③元種、の3種類の酵母を作って お持ち帰りいただきます。 作るパンは3種類。 元種を使って作るグラノーラも 好評です。 一番人気のフルーツのパン。 クリームチーズの優しい甘さと ドライフルーツの相性が抜群です。 きな粉クリームスティック。 自家製きな粉クリームも人気のメニュー。 パルメザンチーズをたっぷり使った チーズパン。具材を挟んでも美味しい。 元種を使った大人気のグラノーラ。 黒砂糖の風味が美味しい一品。 千葉県 船橋市 自家製天然酵母 天然酵母 パン教室このはずく 手ごね パン教室 | 日千葉県船橋市 ↑ ↑ ↑ ホームページもご覧ください。 従来通りゆっくり学べる 酵母おこし3回コースもお薦めです。 画像がありませんがにメニュー紹介

    リニューアル☆自家製酵母おこし講座 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/02/28
    こんばんは。>「自家製酵母おこし講座」皆さん、喜ばれたでしょうね。フルーツのパンは、豪華です!自家製のきな粉クリームも美味しいでしょうね。チーズパンも香ばしそう!今日もありがとうございます。
  • 自家製麹と甘酒のお勉強 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    元国際CAが教える 身体が整う簡単麹レッスン ~自家製麹で簡単麹レッスン~ 鎌ヶ谷市にある自宅ワークショップに 参加して来ました(*^_^*) 先生がご自分で作られた麹を使って作った 甘酒のレッスンです。 画像は試に出していただいた 玄米麹の甘酒と黒麹の甘酒。 黒麹というものを初めて知ったのだけど 少しの酸味とコクが癖になる美味しさ。 こちらは麹を作る道具。 協会オリジナルのものだそうです。 麹作りについては興味深いお話を たくさん聞く事が出来ました。 また、今回のワークショップは 先生が作られた玄米麹を使って 甘酒を作り、作った甘酒を お土産にいただきました。 最後に甘酒を使って作った チョコレートをご馳走になったのだけど あまりの美味しさに大感激! 麹のワークショップにご興味のある方は パン教室のHPかクスパのお問い合わせ ページよりご連絡いただければ 先生にお繋ぎします。 パン教室

    自家製麹と甘酒のお勉強 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/02/23
    こんにちは!>「甘酒を使って作ったチョコレート」すごいチョコですね。私も甘酒が好きで、麹で作られたもの購入します。自分で作れるっていいですね!素敵です!
  • 赤ワイン酵母のパンと、いただいたケーキ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製赤ワインを使って酵母をおこし、 スティックパンを焼いてみた。 こちらが酵母液と酵母液を使って おこした元種。ほんのりピンクで ワインの香りが心地よい(*^-^*) 成型中の画像。 中に入れたのはプルーン。 生地の水分にも赤ワインを使っている。 焼成後。もっちりした感が 病みつきになる美味しさ♪ お気に入りのパンが増えた(*^-^*) **お客様からのプレゼント** バレンタインデーにちなんで お客様から手作りケーキをいただいた。 シトロンケーキ。 レモンの風味が嬉しいケーキ。 きめ細かくしっとりした生地が とても美味しくて幸せな気持ちになる。 お心遣いにも感謝です(*^-^*) ご馳走様でした(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    赤ワイン酵母のパンと、いただいたケーキ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    happy-ok3 2019/02/22
    こんにちは!>「自家製赤ワインを使って酵母をおこし、スティックパン」美味しいでしょうね!食べたいです。シトロンケーキ、嬉しいですね。アップで拝見して、美味しい事が伝わってきます!
  • 怒って飛び立つぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    お兄ちゃんがぴい子さんの テリトリーコールを真似して 発する声に反応、怒って お兄ちゃんを蹴り蹴りしにいくぴい子さん。 お兄ちゃんが真似するテリトリーコール、 ぴい子さんのテリトリーコールに かなり似ています^ ^ いつもは鳴き返すので、 ぴい子さんの物の声をお届けしたくて 動画撮影に挑戦したのですが 今回はお兄ちゃんを蹴り蹴りしに 行ってしまいました(苦笑) www.youtube.com ちなみに、お兄ちゃんは避けたので ぴい子さんの攻撃を逃れました(*^_^*) 是非動画をご覧ください♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    怒って飛び立つぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    happy-ok3 2019/02/19
    こんにちは。このはずくさま。お兄ちゃんのテリトリーコール。(#^^#)怒った顔のぴい子ちゃんも、かわいいです。
  • チーズ作りと、いただいた手作りクッキー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    初挑戦のチーズ作り。 モッツァレラチーズに挑戦。 低温殺菌の牛乳とヨーグルトで 作ってみる。 作成中。発酵を終えたチーズから ホエーを分離させているところ。 全ての作業に戸惑いがあり(笑) 画像を撮り忘れていますが、 チーズらしきものの完成。 味はまぁまぁ。不味くはない。 感はもう少し努力したい感じ。 頑張ろう!!! **いただいたクッキー** お客様からバレンタインにいただいた 手作りクッキー。 娘さんと一緒に作ってくださったもの。 可愛くて、美味しくて、お心遣いが 嬉しいサプライズ♡ ご馳走さまでした♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    チーズ作りと、いただいた手作りクッキー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    happy-ok3 2019/02/14
    こんにちは。チーズ作り、すごい!です。そして手作りの可愛いクッキーは、美味しくてあたたかいですね!
  • 整理、収納のお勉強 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    整理収納アドバイザーの資格を持ち、 パン教室にお越し下さるお客様が ご自宅で開催しているワークショップ 「整理収納アドバイザーの 自宅セミナー」 に参加してまいりました(*^_^*) ランチ付きのワークショップ。 画像はご馳走になったデリランチ♪ 美味しすぎ☆ まるでねこカフェ♡とのうたい文句 到着早々ねこちゃんのお出迎えは 嬉しいサービス♪ 可愛い。。(*^-^*) 可愛らしいねこちゃんが見まもる中、 ご自宅の収納をツアー形式で 見せていただきお勉強。 収納のコツ、必要なものと不用品を 分けるための心構えなどを 丁寧に伝授していただきました。 こちらの画像は飼い主である先生に 抱っこされているねこちゃん♪ 千葉県船橋市にある自宅セミナー。 ご興味のある方は、下記パン教室の HPかクスパのお問い合わせページより ご連絡いただければ、私の方から 先生にお問い合わせしてみます。 楽しくて充実し

    整理、収納のお勉強 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/02/13
    こんにちは。自宅での収納セミナーいいですね。ランチも美味しいでしょうね。ネコちゃんが、すごく可愛いです。
  • かぼちゃのデニッシュと白へびさんのチョコレート - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事、りんごのデニッシュが 気に入ったので思いついたアレンジ版、 かぼちゃのデニッシュ。 mkonohazuku.hatenablog.com またまた、大きめに生地を伸ばして カスタード、レーズン、 蒸したかぼちゃをトッピング。 最後にバターソボロをトッピングして 焼き上げます。 最後にのせたバターソボロが 思いのほか美味しくて感激☆ テンションが上がります(*^-^*) **白へびさんのチョコレート** 苺、抹茶、きな粉、スイート、 4種類のョコレート。 蛇模様はホワイトチョコで、 蛇の目はクランベリー。 可愛い?ですか??(笑) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    かぼちゃのデニッシュと白へびさんのチョコレート - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/02/11
    こんにちは。しろへびさん、すごく可愛いですね。かぼちゃのデニィッシュパン、美味しいでしょうね。食べたいです!
  • 大きく焼いたデニッシュパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    パン教室、お客様への試用の試作。 デニッシュ生地を大きく伸ばして 穴をあけて、 クリームチーズのフィリングと りんごのスライスをトッピング。 焼き上げてから切り分けるだけ。 シンプルだけど美味しい♪ **日のぴい子さん** 今日のぴい子さんは少しばかり 男前??でしょうか(笑) ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 少し多忙で、ブログの更新、 皆様のブログへの訪問が遅れております。 ゆっくりとマイペースに 進めていくつもりですので 今後ともよろしくお願いいたします。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    大きく焼いたデニッシュパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/02/07
    こんばんは!大きな、そしてリンゴのスライスのデニィッシュパン!美味しいでしょうね。お忙しいのですね。ぴい子ちゃん、とってもいいお顔です。カッコイイですね!
  • 冷蔵発酵のレーズンパンと教室新メニュー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    教室新メニュー、レシピ作りの為 レーズンのパンを焼いた。 画像は丸パンにチーズクリームと ミルククリームを合わせたものを 挟んである。なかなか美味しくて 気に入った。 mkonohazuku.wixsite.com ↑ ↑ ↑ イースト利用冷蔵発酵パン 中級上級講座を新設しました。 冷蔵発酵パンは 1日目 ①パン生地を捏ねあげてから冷蔵庫。 ②冷蔵庫で8時間程度かけてゆっくり発酵。 2日目 ③翌日冷蔵庫から取り出し復温。 ④分割、成形、仕上げ発酵、焼成、 の手順です。 ご興味のある方は是非ご連絡下さい♪ **教室からのお願い** 指輪、マニキュア、手傷のあるお客様には 調理用手袋の着用をお願いしております。 手袋は教室にて無料でご用意しています。 ご協力をお願いいたします。 また、インフルエンザ等の 流行もありますので 手拭きタオルにつきましては 各自持参をお願いしています。 ご協力の程よ

    冷蔵発酵のレーズンパンと教室新メニュー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/02/04
    こんにちは。レーズンのパン、美味しい上に、>「チーズクリームと ミルククリームを合わせたものを挟んである。」美味しいでしょうね!
  • 苺酵母のパンと柚子ビール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    苺酵母パン、挑戦2回目(笑) 前回作った苺酵母のパン、 大好評だったのだけど 「酵母液の中の苺も潰して パンに入れてみたらどうなるか?」 というお客様からの楽しい会話により 実験2回目を開始した(*^-^*) mkonohazuku.hatenablog.com 苺の果肉の入った元種。 苺液だけのものより、元気みたい。 今回はクリームチーズフィリングを 包んだパンを作成。 これは美味しい! 前回のものよりも苺の風味が 増している♪ 試したお客様が美味しいと 喜んでくれたので、とっても嬉しくて テンションが上がった日(笑) **柚子ビール(アルコール度数1%未満)** いつも素晴らしい写真を撮影されていて ビールに詳しい (id:tatsumo77)さん。 柚子ビールというものがあるという 情報をくださったので、 作ってみたくて、作ってみたくて 挑戦した(*^-^*) ビール作りの発酵は2

    苺酵母のパンと柚子ビール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/02/01
    こんばんは。>「クリームチーズフィリングを包んだパン」美味しいでしょうね。柚子ビール、沢山ございますね。身体にも良いでしょうね。このはずく様のパン、一度食べたいです!(#^.^#)
  • パンマスコット、桜餅 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    クリスマスのサービスメニューで好評だった パンマスコット。今回は桜で挑戦! mkonohazuku.hatenablog.com 葉っぱが観葉植物のようで 少しおかしい気もしますが、 ちょっと可愛い気もします♪ 2月のサービスメニューにしようかなぁ。 喜んでもらえたら、すっごく嬉しい(*^-^*)♪ **何かが気になるぴい子さん** フクロウさんは気になること 気になるものがあると、 こんな風に体を曲げて 何としても、見ます。 好奇心旺盛な丸いお目目が 可愛いね(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    パンマスコット、桜餅 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/01/30
    パンマスコット。すごく素敵です。手間もかかることでしょうね。素晴らしいパンですね。食べてみたいです。ぴい子ちゃん、今日もとっても可愛いです。
  • 自家製甘酒ワインのサングリアと酒粕パック - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製甘酒にワイン酵母を入れて作る どぶろくに似た味わいの自家製甘酒ワイン。 今回はサングリアに仕立ててみた。 「サングリア」について調べると 「赤ワインにフルーツを漬け込んで作る フレーバードワイン」 今回は甘酒ワインで挑戦(*^-^*) 使ったフルーツは キウイ、干し柿、自家製柚子茶、 ドライブルーベリー 自家製甘酒ワインはほぼアルコールを 感じないので、酒税法も大丈夫(*^-^*) 美味しい!と私は思う(*^-^*) 柚子茶の風味が甘酒ワイン(どぶろく)の クセを消していて、とっても甘くて 飲みやすい♪ お気に入りのドリンクが出来た。 **酒粕パック** 甘酒ワインと共にできる 大量の自家製酒粕。 以前(id:mikipan)さんのブログで 気になっていた酒粕パックに挑戦! mikipan.hatenadiary.com 自家製の酒粕はポソポソしているので 100均のすり鉢で摺った後

    自家製甘酒ワインのサングリアと酒粕パック - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    happy-ok3 2019/01/26
    こんばんは。サングリア、作れるっていいですね!美味しいでしょうね。素晴らしいです。
  • 苺酵母でそぼろパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    生の苺に水を注いで 自家製酵母をおこしてみた。 お客様から苺の酵母が美味しくて 香りがとても良いと教えてもらい 実験開始。 画像は仕込みたて。苺の色が綺麗~♪ 1週間近くたったところ。 苺の色が大分抜けて、 蓋をしてある瓶の外まで苺の香りがする。 他の酵母達より香りが強いなぁ、 という印象。 バターソボロをのせたパン。 パン生地は普通の色。特に苺は感じない。 焼成後、べてみると。。 苺がいる!いる!香りがする! パン生地もしっとりと、いい感じ。 今後もアレンジを楽しめそうな苺酵母。 また作ろう(*^-^*) **今日のぴい子さん** すっきりしたお顔のぴい子さん。 何時間でも眺めていたい♡ ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しい

    苺酵母でそぼろパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/01/24
    こんばんは。苺の酵母、美味しくて香りがよいのですね。これから、色んなバリエーションが楽しめますね。ぴい子ちゃん、今日も可愛いです。
  • 湯種リュスティックと、甘酒ワイン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ふと思い立って作った研究パン。 湯種を使った自家製酵母の リュスティック。 リュスティックとはフランスパンの 一種で水分が多く、成型せずに 切り分けた形のまま焼いたパン。 見た目、もう少し水分を多くしても よかったかなぁ、との反省はあるものの、 翌日もしっとり感を保った感。 「研究」にしては まぁまぁの出来栄え、かな。 また作ろう! **どぶろくその後 (実験2回目、3回目)** こちらも実験中のどぶろく(2回目) mkonohazuku.hatenablog.com 1回目の材料は前回の記事通り、 蒸したご飯、水、麹、イースト。 2回目の材料、蒸したご飯、水、麹、 イーストにヨーグルトと 少しの砂糖を入れてみる。 前回のどぶろくに酸味が加わった感じ、、 美味しい??くない(笑) 3回目、まず甘酒を作って そこにワイン用のイースト、 少量の砂糖を入れてみる。 甘酒の材料は、米、水、麹。

    湯種リュスティックと、甘酒ワイン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    happy-ok3 2019/01/20
    こんにちは。「甘酒ワイン」美味しいでしょうね!身体にもすごく良いでしょうね。リュスティックは、水分が多いのですね。私も食べてみたいです。(#^.^#)今日もありがとうございます。
  • ワインとフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    作成中ワインのボトルに 興味深々のぴい子さん。 と思ったので、 放鳥してみると。。。 ややそっけない素振りの 気まぐれ、つれないぴい子さん。 ワインボトルの上についているのは 発酵栓という、ガスを逃がしたり、 発酵状況を確認したりする道具。 少しその場にとどまって 飛び立ちます。 www.youtube.com 短い動画ですが、発酵栓の水が ブクブクしているのが分かります(*^-^*) ぴい子さんが飛び立った後に 舞っている蒸気は加湿器のもの。 フクロウは羽が大きく 羽ばたく力が強いです。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    ワインとフクロウ - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    happy-ok3 2019/01/16
    こんにちは。>「発酵栓の水がブクブクしているのが分かります」動画で拝見しました。ぴい子ちゃん、びっくり?して、可愛いですね。
  • デニッシュ2種とリピーター様向け単発講座 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母のパン生地を使って デニッシュ2種を焼いた。 リンゴとブルーベリーのデニッシュ。 フルーツの下にはクリームチーズと カスタードクリームを絞ってある。 自家製の粒あんとカスタード。 甘さ控えめで美味しい。 デニッシュなどバターを折り込むパンは 夏の暑い時期、 教室メニューには向かないため、 今回はリピーター様向けですが 単発でのレッスンをご用意しました。 一緒にご案内している味噌作り、 こちらは初めての方も大歓迎。 簡単で美味しいと好評ですので ご興味のある方、 是非いらしてみて下さい。 デニッシュは4月末までのメニュー 自家製味噌は通年メニューです。 mysite | リピーター様向け単発講座 ↑ ↑ ↑ HPレッスン内容の詳細です。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックして

    デニッシュ2種とリピーター様向け単発講座 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/01/13
    こんばんは。デニッシュ、すごく美味しいでしょうね。あんとカスタードの組み合わせ、素敵です。本当に、このはずく様のパン、食べたいです!
  • 「サングリア」と「どぶろく」みたいな飲み物 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製赤ワインを使って 今流行っている「サングリア」 を作ってみた。 サングリアとは、 赤ワインにフルーツを入れて 風味を付けた飲み物。 入れたフルーツ。今回は 苺、リンゴ、ドライフィグ、 デーツ、マンゴー。 画像は容器にフルーツを入れたところ。 4~5日漬け込むと美味しいらしいけれど、 酒税法により20度以上のお酒に フルーツを漬け込むのは違法。 購入したワインを使うのであれば、 飲む直前にフルーツを入れればOK。 手作りワインを注いだところ。 私の手作りワインは アルコール度数1%未満なので 少し漬け込んでも問題ないでしょう。 多分。。 美味しい~♪これ、また作ろう(*'▽') **どぶろく、みたいな。。?** インターネットのレシピを参考にして 作ってみた「どぶろく」 アルコール度数は1%未満、でしょう。 仕込んだ時の画像。 材料は甘酒にそっくりで、 少しイーストを加えたレシピ。 仕

    「サングリア」と「どぶろく」みたいな飲み物 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/01/10
    こんばんは。このはずく様。お手製のサングリア、すごい!!!!です。美味しいでしょうね。手作りのサングリアは、味が違うでしょうね。
  • 柚子と黒豆のデニッシュと自家製柚子茶 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用のパン生地で デニッシュパンを2種類焼いた。 デニッシュ生地はただ四角く切っただけ。 トッピングで表情を付けてみる。 クリームチ―ズ、黒豆、柚子茶を トッピング。 作成中の画像を撮り忘れていますが 黒糖と胡桃をトッピングしたもの。 「麩菓子」を思わせる味わい。 柚子と黒豆のデニッシュも甘さ控えめで 上品な感じに仕上がった。満足♪ **自家製柚子茶** 細かく切った柚子と砂糖を 合わせただけ(火にかけない)の シンプルな柚子茶を作った。 使った砂糖は「きび砂糖」 こちらは材料の柚子。 お友達にいただいたもの。 お庭の柚子の木に昨年はなんと! 60個もの柚子が実ったそうで、羨ましい♪ 美味しくて貴重な柚子を ありがとうございました。 大切にいただいています(*^-^*) ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschoo

    柚子と黒豆のデニッシュと自家製柚子茶 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    happy-ok3 2019/01/08
    こんばんは!このはずく様、すごく美味しいでしょうね!>「クリームチ―ズ、黒豆、柚子茶をトッピング。」このパンが食べられる人、幸せですね。柚子と黒豆も、組み合わせが素敵です!
  • 狩りをしてるみたいなぴい子さん(動画)とフルーツビール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ぴい子さんが、狩りをしている姿を 連想させる遊び方をしていたので 動画撮影してみました。 獲物に見立てたフクロウの下を 抱えています。 mkonohazuku.hatenablog.com ↑ ↑ ↑ フクロウの下の記事が下の方にあります。 フクロウはクチバシよりも 脚の力の方が圧倒的に強い。 www.youtube.com タオルを運ぶ様子を見ると、 獲物を安全な場所に運ぶ時は クチバシを使って運んでいます。 そして自分のテリトリーに運び込み、 「ちょうだい♡」ってお願いすると 「チキチキチキチキ!!!」と怒ります。 ただし、ちょうだいして欲しいことも 多いみたい。。(笑) www.youtube.com 下で遊んでいる動画。 逞しくなったね、ぴい子さん(*^-^*) **フルーツビール作り** (ピンクグレープフルーツジュース) フルーツビール作り、第三弾。 1回目の発酵を軽く終

    狩りをしてるみたいなぴい子さん(動画)とフルーツビール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    happy-ok3
    happy-ok3 2019/01/05
    こんにちは。フルーツビール作り。いいですね。私も飲みたいです。ぴい子ちゃんの狩りをする姿、逞しいですね!でも、やっぱり可愛い!!!です。