新鮮過ぎるイカの活造りを、お昼限定でリーズナブルに食べられる老舗の活魚料理専門店が博多中洲にある。 食事をするテーブルの目の前の「いけす」に泳ぐ、きらきらと透きとおるイカをその場で捌く、イカの活造りの元祖だという『河太郎』 博多在住のグルメブロガー@ushigyuさん御用達のお店。 博多グルメは魚介類を忘れてもらっちゃ困る!という事で、ushigyuさんと一緒に行ってきました。 【博多 中洲】呼子のイカの元祖!活魚料理専門店の老舗『河太郎』 天神から徒歩圏内にある、中洲「河太郎」 趣ある外観。さすが、創業50年の活魚料理専門店の老舗です。 店内、テーブルカウンター席に通されると、目の前にイカが大量に泳ぐイケスが!! 注文を受けてから、潮の香り溢れる大きなイケスの中を泳ぎまわるイカを捕まえて捌くシステムです。 見ているだけでワクワクします。 赤色から無職透明に変わるイカ! 途中、ストレスが溜