クリスマスに挑戦したローストチキンに続き季節もの料理第二弾。「おせち料理」に挑戦しています。 思えばわたしの実家ではわりと「出来合いのものを買ってきて詰める」みたいなことが普通だったのですが、せっかくなので、作れるものは作ってみようと思い、まず何を入れればいいんだっけ、というのを調べたので備忘。 「おせち料理」ってなんだ 東京都内とはいえ、祖父母のうちで二世帯していたこともあり、正月はお重でおせち、家族(というか親族)で食卓を囲むのが当たり前でした。 その頃、祖父に教えられたのは お正月には火を使ってはいけない・働いてはいけない 神様に捧げるごはんを分けてもらっていいことがあるように こんな感じの理由で、年末におせち料理を作って、お正月はそれを食べて過ごすんだよ、と言われた記憶があります。 で、それってなんだろうと思って調べてみました。 お正月には、年の神様が来て、年が新しく生まれ変わりま