Rails 3 系+MySQL を利用しているサービス向けに 1. どのようにボトルネックを探すのか 2. どのような設計を行えばいいのか 3. Rails上でどのようなコードを書けばいいのか の3点に絞ってこのプレゼンをみてチューニングを行えるように資料作成を行いましたRead less
Rails アプリに Web API を追加したい。 Rails のコントローラーで実装してもいいんだけど、せっかくなんで、 Web API マイクロフレームワーク『Grape』を試してみた。 Grape | REST-like API micro-framework Gemfile に gem "grape" を追加して bundle install でインストール。 RAILS_ROOT/app/api に api.rb を作成。 RAILS_ROOT/lib に置くか迷ったけど、モデル使うし、Web API もアプリの一部と考えているから app 下に置くことにした。 # coding: utf-8 class API < Grape::API format :json default_format :json prefix "api" version "v1", using: :p
酒かすが余ったから味噌とあわせて鮭を漬け込んだ。焼いて食ったらとんでもなく美味かった。 2014年03月01日10:00 カテゴリレシピ魚貝類 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cook/1311067421/ 「一人暮らしで自炊している人のためのスレ 70日目」より 19: ぱくぱく名無しさん 2011/07/20(水) 09:41:53.72 ID:x2KlcGLQ0 以前に酒かすがちょこっと余ったから味噌とあわせて鮭を漬け込んだ 焼いて食ったらとんでもなく上手かった 20: ぱくぱく名無しさん 2011/07/20(水) 10:29:47.70 ID:8nNfAAGy0 その話詳しく聞かせてくれ 今度作ってみたい スポンサード リンク 34: ぱくぱく名無しさん 2011/07/20(水) 14:56:54.44 ID:x2KlcGLQ0 >>20
20. Ephemeralポート 多くのLinuxカーネル(Amazon Linuxを含む):32768-61000 Windows XP、Windows Server 2003:1025-5000 Windows Vista、Windows 7、Windows Server 2008:49152-65535 Mac OS X、Mac OS X Server:49152-65535 FreeBSD 5.0:49152-65535 AIX、HP-UX:32768 - 65535 21. CFのEphemeralポートは? 多くのLinuxカーネル(Amazon Linuxを含む):32768-61000 Windows XP、Windows Server 2003:1025-5000 Windows Vista、Windows 7、Windows Server 2008:49152-6553
今回のうまそなレシピは「ポテト・マサラ」=じゃがいものカレーをご紹介します。 本格的なスパイスをたっぷり使った香り高いカレーは、おもてなし料理にもぴったり。 作り方自体は難しくないので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。 【材料】 ・メークイン(中2個) ・ターメリック(小さじ1/2) ・塩(小さじ1) ・サラダ油(大さじ2) ・アサフェティーダ(小さじ1/4)※あればお好みで ・カレーリーフ(3〜4枚)※あればお好みで ・ブラック マスタード シード(小さじ1) ・ケツルアズキ(小さじ1.5) ・玉ねぎの角切り(1カップ) ・トマトの角切り(1/2カップ) ・青唐辛子のみじん切り(1本) ・すりおろしたショウガ(大さじ1) ・カイエンペッパー(小さじ1/4) ・パクチーのみじん切り(1/4カップ) 【作り方】 鍋にじゃがいもを入れ、じゃがいもがかぶるくらいの十
おつまみにも、おかずにも大好評の「ねぎ豚」。 日持ちもするので、作り置きにも便利! ほとんど放っておいてOKなのでとても簡単な一品。長ねぎがくたっトロっとなって、いい味出します。チャーハンやおこわの具にしても美味。パオとの相性もよさそう…。 紹興酒にも合いますし日本酒、焼酎にも合いますよ♪ でもやっぱり、白いごはんが恋しくなる! 『絶品ねぎ豚』 【材料】4人分 ・豚バラブロック肉(800g~1kg) ・長ねぎ(4本) ・しょうが(1かけ) ・にんにく(1かけ) A ・紹興酒(100cc) ・醤油(80㏄) ・水(200㏄) 【下ごしらえ】 ・しょうがを薄切りにする ・にんにくを半分に切り、真ん中の芽を取り除く 【作り方】 1. 長ねぎを5センチに切り大きめのお鍋に敷き詰め、しょうが、にんにくをのせる 2. 豚バラブロック肉を1.5~2センチ厚くらいに切り、熱湯でさっと茹でる(表面の色が変わ
|-- Rakefile `-- spec |-- app | `-- ruby_spec.rb |-- base | `-- users_and_groups_spec.rb |-- db | `-- mysql_spec.rb |-- proxy | `-- nginx_spec.rb `-- spec_helper.rb require 'rake' require 'rspec/core/rake_task' hosts = [ { :name => 'proxy001.example.jp', :roles => %w( base proxy ), }, { :name => 'proxy002.example.jp', :roles => %w( base proxy ), }, { :name => 'app001.example.jp', :roles => %w( bas
最近は担当システムが平和だけど俺が平和じゃない。疲れてる。忘年会の連チャンもきっついトシになっちまった。会社の制度で1週間くらい休みがとれるので、一人で温泉とスノボと開発合宿でもしに北海道にでも行こうかなって思ってる。1月か2月くらいに。 えーと、担当しているサービスにserverspecを導入した。それにあたってテスト項目を考えたので軽くまとめる。もちろんserverspec導入前もサーバ構築後は動作確認というか、テストらしいことはしていたっちゃしていたんだけど、テスト項目をまともに考えたのはこれが初めてかもしれない。serverspecのバージョンは0.13.2である。Rubyは2.0.0。 0. 環境 下記のような環境に導入した。ありふれた構成だと思う。60台くらいの規模。DBはマスタ3台に分割されていて、それぞれにスレーブがn台ぶらさがっている。LBの箱は二つあるが、物理的には1台
Ansible 1.5リリース¶ Ansibleの1.5がリリースされました。 公式ブログ記事 リリースノート 1.5ではたくさんの変更があり、そのうちの一部だけでもこれだけあります。 ansible vaultによるパラメータの暗号化 ssh pipelineingによる高速化 1.4から廃止予定で警告が出ていたwhen_XXX が完全に削除。かわりにwhenを 使うこと。 only_if も廃止予定に。 ログを出さなくするno_logオプションの追加 git moduleにパラメータの追加(accept_hostkey, key_file, ssh_opts) 各種moduleの追加 これらたくさんの変更のうち、今回の記事ではansible vault、ssh pipelining、追加されたassert moduleについてご説明します。 ansible vault¶ パスワードやA
ニット模様の彫刻が施されているような繊細なデザインのカップ。 愛知県瀬戸市の原型職人と共同開発から生まれた陶器で、この繊細さは職人の技があってはじめて出来たものです。 製造工程は全て手作業で、陶器の原型に繊細な彫刻が施されたテクスチャーは、職人技の一言。異素材を身にまとった無二の存在感に惚れ惚れして、思わず手に持ってみたくなりますね。 カップの内側にはほのかに色がついていて、温かみのある雰囲気に仕上がっています。お茶でもコーヒーでも、和洋問わずどんなシチュエーションでも使えるのも魅力の一つ。インパクトのある装いだけでなく、日常使いができるのがうれしいところです。 お友達やご家族へのギフトやプレゼントで、少し驚かせてみませんか? Trace Face Knit Wear[ARIGATO GIVING]
🙌 Awesome, you're subscribed! Thanks for subscribing! Look out for your first newsletter in your inbox soon! Get us in your inbox Sign up to our newsletter for the latest and greatest from your city and beyond
「3.50点以上(上位3.63%)は高い確率で満足できる」と食べログは主張するが、ならば低評価な店はどうなのか? 食べログでは評価されなくとも実はうまい店をリサーチ! ◆「クレジットカード払いでサービス料発生」に不満!? 小田急線経堂駅前の和食割烹「の水」。たったひとりのレビュアーが「現金払いのときのみサービス料が不要になるということが納得できない」と評価を極端に下げたのが影響したのか、全体で3.00という低い点数がつけられている。しかし、そのほかのレビュアーはこぞって4点以上の高評価をしており、決して悪い店ではなさそうだ。というわけで、早速お店に直撃取材。 「食べログのことは常連のお客さまから聞いて知っています。お出ししている料理には自信を持っているだけに、残念ですね」 こう語るのは、「の水」オーナー兼板長の野水貞博さん。低い評価をしたレビュアーのことも覚えているそうで、会計時にトラブル
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く