タグ

*あとで読むと*gourmetに関するhiikariiのブックマーク (9)

  • 梅酒にカリン酒、イチゴ酒も!自宅で手作り果実酒を楽しもう - はてなニュース

    南高梅を使ったものやブランデーで漬けこんだものなど、多種多様なフレーバーで女性を中心に大人気のお酒、梅酒。実は梅雨時期の頃は、青梅が市場に出回る最盛期なんです。最近では、スーパーや青果店で青梅を購入して、自宅で梅酒を漬ける方も多いですが、おいしい果実酒は「梅酒」だけじゃないんです。今日は、果実酒の王道「梅酒」のおいしいレシピを始め、ゆず酒やいちご酒など、自宅で楽しめる果実酒の作り方を紹介します。 ■種類いろいろ!あなた好みの梅酒を作ろう <基の漬け方> まずは「ホワイトリカー」を使った、基的な梅酒の作り方を紹介します。 ▽梅講師直伝① 極上❤基の梅酒 by 梅ミッキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 用意するのは、以下の材料。 梅(南高梅)・・・1kg~1.5kg ホワイトリカー・・・1(1800ml) 氷砂糖・・・700g 4Lびん(5号) 梅は洗った後

    梅酒にカリン酒、イチゴ酒も!自宅で手作り果実酒を楽しもう - はてなニュース
  • 注ぎ方のコツやすぐ冷やす方法も!「缶ビール」の美味しい飲み方 - はてなニュース

    蒸し暑い日が続き、キンキンに冷えたビールが美味しい季節になってきました。仕事の帰りに1杯といきたいところですが、節約を考えるとなかなかそうもいきませんよね。そこで今回は、“家飲み派”必見の「美味しい缶ビールの飲み方」をご紹介します。 ■美味しく飲むための5ヵ条 まずは家でビールを飲む際に覚えておきたい5つのポイントです。 ▽全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス こちらのエントリーによれば、缶ビールを美味しく飲むための5ヵ条は次の通り。 1.グラスの選び方 2.グラスの洗い方 3.冷やし方 4.注ぎ方 5.飲み方 ビールをより美味しく飲みたいなら、まずはグラス選びからこだわってみましょう。理想は口径と高さの比が1:2のもの。また油汚れを落としたスポンジで洗うとグラスに油が残ってしまう場合があるので、できればグラス専用のスポンジを用意するのがベストです。ビールは冷蔵庫で6〜8

    注ぎ方のコツやすぐ冷やす方法も!「缶ビール」の美味しい飲み方 - はてなニュース
  • ずんだ茶寮 | 菓匠三全

    仙台地方ではゆでてやわらかくした 枝豆をつぶし砂糖を混ぜた「ずんだ」が昔から親しまれて来ました。 爽やかな緑、ふくよかな甘み、粗くつぶした枝豆の感、そんなずんだに国産のバターを加えました。 豊かな味わいのずんだあんと パリッとした感と香ばしいもなかで これまでになかった新しいお味ができました。 ※2月29日(木)〜数量限定販売いたします。 わずかな旬を味わう、という贅沢 「ずんだ」は宮城県仙台地方で昔から愛されてきた伝統です。 使用する枝豆は黄色く熟す前の若い大豆で、夏のわずか3~4日の内にしか収穫ができません。 その枝豆を採れたての内に茹でてすりつぶし、砂糖を混ぜてできた餡をつきたてのおにからめていただく…。 「ずんだ」は枝豆の産地の人びとが夏のほんのわずかな時期にだけ味わえる、極上の旬の味覚です。 ずんだ茶寮ではそのような貴重で贅沢なおいしさを、いつでもどこでもお楽しみ頂け

  • 8 Essential Foods for Beautiful Skin

    Avocados are not just for eating! A good source of biotin, avocados help to prevent dry skin and brittle hair Avocados are not just for eating! A good source of biotin, avocados help to prevent dry skin and brittle hair and nails. When applied topically, they can hydrate parched skin. A tip from 1,801 Home Remedies: Create a moisturizing mask. Pit the fruit, puree the pulp, and pat it on your face

  • 140B劇場-京都 店特撰|バッキー井上の「京都 店特撰」

    140B劇場−バッキー井上の「京都 店特撰」 目次 その36 ハプンド・ハピネス (2010/04/17) その35 中年の導火線。 (2010/04/14) その34 池波正太郎さんが歩いた街。 (2009/09/25) その33 ビヤガーデンとゴルフはヘンコで。 (2009/08/18) その32 ビールを飲む練習を始めた俺。 (2009/08/17) その31 そのスプーンを見た瞬間から、バーで正座をしなくなった。「ローハイド」 (2009/07/18) その30 客の思い通りにならないからこそ、街のスナックにはゴキゲンがある。「WITH」。 (2009/07/10) 特別編 濡れていた時代と酒。 (2009/05/19) 特別編 取材方法は「飲む」と「う」で、二十八年。 (2009/05/18) その29 キャラメルママという、なんだかなぜだか、荒井由実だけのバー。「キャラメルマ

  • ベア速 【酩酊】カクテルのレシピ【泥酔】

    2 アル中じゃないほうの宮 01/12/30 10:18 用具 マドラー(酒を混ぜるスティック) メジャーカップ(酒の分量を計る計量カップ) シェイカー(酒を混ぜる容器) ミキシンググラス&ストレーナー(酒を混ぜる容器) バースプーン(酒を混ぜるスプーン) スクイーザー(果汁しぼり機) これだけあればもうかなり十分でしょう。 3 アル中じゃないほうの宮 01/12/30 10:21 スレで使用する用語の解説 ・ml ミリリットル。そのまんま。メジャーカップで計って下さい。 ・tsp ティースプーン。茶さじx杯の意。5ml前後 ・dash 一振りの意。2~4mlぐらい。 ・drop 一滴の意。一滴は一滴。 ・適量 適量の意。 解説しにくいのだが、要するにグラスの残りスペースをそれで満たせって事。 ・デコレーション カクテルに使用する飾り。フルーツが多い。レモン、ライム、パイン、チェリー

  • 料理のススメ:これから料理をしようと思っているひとへ - tittea blog

    10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具となどについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので器、

  • やる夫が酒をつくるようです 働くモノニュース : 人生VIP職人ブログwww

    1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/11/08(土) 18:57:38.68 ID:w/i4WXHK0 _________ /     \          *はじめに /   ⌒  ⌒\ /   ( ⌒)  (⌒)\   このスレッドでは家庭で簡単にできる酒づくりの方法を紹介していますが、 i  ::::::⌒ (__人__) ⌒:: i   日では酒税法により、「1%以上のアルコールを含有した飲料」を、 ヽ、    `ー '   /    作ってはいけないことになってます。 /     ┌─┐ i   丶 ヽ{ .酒 }ヽ   みんなも作るときはアルコールが1%を超えないようがんばろうね!☆(ゝω・)vキュピ r     ヽ、__)一(_丿 ヽ、___   ヽ ヽ と_____ノ_ノ 24 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:200

  • クイズに答えて出かけよう!工場見学キャンペーン第3弾「工場見学を隅々まで楽しもう!」 サントリー

  • 1