1、さんまの腹の下から包丁を入れ、首のあたりで骨を切って皮をはがす。 2、皮をむいたさんまは流水で血を洗う。 キッチンペーパーでしっかりと水気をふく。 3、塩を手になじませてからさんまを手で軽く握るようにして塩を揉みこむ。 4、1時間ほど放置して余分な水分を抜く。 5、食べやすい大きさに切って酢につける。 さんまの表面が白くなったら食べごろです。 普通のお刺身よりも味が濃厚でおいしくいただけます。 残ったサンマの腹の部分は塩焼きに、酢は酢飯にして余さず使うことが出来ます。 酢に含まれるカリウムはナトリウムの排出を促すため、血圧を下げる効果も期待できます。 魚をよりおいしく食べる豆知識サンマは約15分前に塩!サンマは焼く直前ではなく、約15分前に塩をしておくことで浸透圧で余分な水分が抜け、水分と共に生臭さも排出されます。 そのためよりうまみが凝縮されるんです。 まとめ以前NHKのためしてガッ