泥がついているモノを選ぼうゴボウは泥がついてあるほうが風味・鮮度が落ちにくいです。 泥のついているゴボウは、新聞紙に包んで常温で保存できます。 冷暗所で1〜2週間ほどもちます。 泥がついていない洗ったゴボウや、春から夏にかけて出まわる新ゴボウは鮮度が落ちやすいので、ラップに包んで冷蔵庫で保存して、早めに使いきりましょう。 ゴボウは乾燥を嫌うので、乾燥しない数日のうちに食べきりましょう。 冷凍保存 水洗いして皮を削ってカットしたあと、軽く茹で、水分を切って、冷凍保存することができます。
泥がついているモノを選ぼうゴボウは泥がついてあるほうが風味・鮮度が落ちにくいです。 泥のついているゴボウは、新聞紙に包んで常温で保存できます。 冷暗所で1〜2週間ほどもちます。 泥がついていない洗ったゴボウや、春から夏にかけて出まわる新ゴボウは鮮度が落ちやすいので、ラップに包んで冷蔵庫で保存して、早めに使いきりましょう。 ゴボウは乾燥を嫌うので、乾燥しない数日のうちに食べきりましょう。 冷凍保存 水洗いして皮を削ってカットしたあと、軽く茹で、水分を切って、冷凍保存することができます。
【酒好き用レシピ】さあ美味しい『塩らっきょう』の季節だよ! 気軽に作れる超絶品おつまみだよ! 綾部綾 2015年6月6日 0 ニッポンが誇るハードリカー、焼酎(沖縄の泡盛も含めて)。これにぴったりのアテ(おつまみ)があるんです。その名も『塩らっきょう』。 お客様の中で、沖縄の「島らっきょう」が好きな人はいらっしゃいませんか? よーし、それなら、問答無用で今すぐ作ってください! あなたの焼酎・泡盛ライフが妙なるひとときになることを保証します。そうでないあなたも、この絶品おつまみ、試してみる価値が絶対ありますよ! ■ らっきょうが嫌いな人って多いですよね 実は、食べ物の好き嫌いがほとんどない記者ですが、甘酢で漬けたらっきょうだけが苦手だったんですよ。それが、この『塩らっきょう』に出会ってから、なんと、甘酢のらっきょうまで食べられるようになってしまったのです。お願いだから、一度だけ、一度だけでい
» 【めちゃウマ簡単】栄養たっぷり「新たまねぎのカレーマリネ」の作り方 / 副菜なのに旨すぎ!!! 主役級のおいしさでご飯がすすみまくりなのであります 【めちゃウマ簡単】栄養たっぷり「新たまねぎのカレーマリネ」の作り方 / 副菜なのに旨すぎ!!! 主役級のおいしさでご飯がすすみまくりなのであります 黒猫葵 2014年5月30日 0 新たまねぎを毎年買うのですがなんだか持てあましてしまいます。腐りやすいし、しょうゆで食べるのもう飽きた! そこで本日は「新たまねぎのカレーマリネ」の作り方をご紹介いたします! カレーが好きな方は病みつきになっちゃうかも? 【新たまねぎのカレーマリネ】 ■材料 新たまねぎ・・・・・2個 らっきょう酢・・・・600ml カレー粉・・・・・・小さじ1 普通のたまねぎでもおいしいかもしれないので両方で作ってみます! 2つの瓶で作ります。 ■作り方 1. 新たまねぎ(また
めちゃ美味しい! パプリカで作った、真っ赤なコクあり万能調味料『マッサ』のお手軽レシピをご紹介! 綾部綾 2015年6月19日 0 パプリカとお塩で作るポルトガルの伝統調味料『マッサ』。今年の夏はマッサが流行りそう! ということで、パプリカを使った正統派赤マッサと、緑のピーマンを使った実験的緑マッサを作った記者。 こちらを使って、和食の板前さんが2品、記者が自宅で4品、計6品のマッサ料理を作ってみましたよ! ■ 板前さんのマッサ料理2種 まず、和食が専門の板さんにマッサを渡して、「このポルトガルの調味料で何か作ってよ!」という無茶振りをしてみたところ、さすがプロですねえ~! ちょっと味見をしたあとに、その日あった食材ですぐにできるマッサ料理を作ってくれました。 【赤マッサonひらめのバターソテー】 バターソテーにしたヒラメにマッサを直接塗って、三つ葉を散らした鮮やかな一品。バターのまろやか
冷蔵庫での保存まず中のタネとワタを取り除きましょう。その後、新聞紙またはキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。保存期間は1週間程度です。 ゴーヤの冷凍保存炒めものに使うようにカットして、タッパーやフリーザーバッグに入れて、冷凍保存。保存期間は3ヶ月程度ですが、劣化を考えると1ヶ月程度で使いたいですね。 炒めものに使う場合は、解凍せずそのままフライパンに入れてかまいません。 乾燥保存薄くスライスしたゴーヤをザルなどに広げて、天日で干すと、乾燥ゴーヤの出来上がり。 切り干しダイコンのように、生とは違った味わいが生まれます。乾燥ゴーヤは半年くらい持ちます。 ゴーヤの切り方縦に半分に切り、中のワタと種をスプーンで取り出す。残った実の部分を、3〜5ミリ厚でスライスして出来上がり。
明日香村・飛鳥資料館の近くの『柿の葉すし 山の辺』さん(Facebook)。11月~12月上旬ごろの期間限定で、赤や黄色に紅葉した柿の葉を使った、秋限定の「紅葉柿の葉すし」を販売しています。見た目も華やかで、お味もまろやか。秋にしか手に入らない逸品ですね。お取り寄せもできますので、皆さんもぜひ! 飛鳥資料館の近く、意外と小さな店舗です 赤や黄色に紅葉した柿の葉を使った、秋限定の「紅葉柿の葉すし」を提供している『柿の葉すし 山の辺』さん(Facebook)。 明日香村の「飛鳥資料館」から、わずか30mほど東側になりますが、こちらの住所は桜井市になります。 桜井市で団体職員をしていたご主人(川上村のご出身)は、奥さんとともに2006年に起業。柿の葉寿司のお店としてはもっとも後発でしょう。しかし、オープンから3年後、東京・日本橋の「奈良まほろば館」へ柿の葉寿司を出荷できることに。このため、山の辺
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